南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

三岁看八十,七岁看终生

1 康熙皇帝,大家都知道,这是个很了不起的人!康熙皇帝教他的子孙,二十岁之前决定不能学文学,为什么?文学里头有感情,容易走向邪思。

2 所以他规定他的子孙,二十岁之前在德行上扎根,文艺方面东西一概不可以读,读诗词歌赋是在二十岁之后。二十岁之前读什么东西?读经、读史。经典是德行、是学问,史是见识,从这上扎根。这个教育是成功的教育,这是中国传统的教育。

3 中国传统教学的特色就是在家庭,这是全世界其他国家民族没有的。可以说这种教学在中国推行了五千年,到民国初年才疏忽,渐渐不重视了,在民国二十几年之后真的断掉了。

4 中国教育从什么时候教起?小孩出生,他眼睛张开他会看了、他会听了,从这时候教起。所以《弟子规》不是小孩做的,是大人做的,大人一举一动让小孩看、让小孩听,他慢慢就学会了。所以,中国有一句谚语说,“三岁看八十,七岁看终生”,凭什么?凭家教。

5 你看,他会看、会听,他也不懂事,他也不会说话,那个印象就已经印到他阿赖耶识里去了。他所看到的、所听到的、所接触到的,全是正面的,没有负面的,他德行的根就扎稳了。

6 三岁之前扎稳了根,那个根坚固,就知道他到八十岁都不会变,接触这个社会他不会被染污,他的免疫力就是从小的时候给他种下去的。这是中国教育的特色,在外国其他民族没有听说过的。

7 所以,中国教育的根是家教。七岁上学,上学是家教的延续。七岁才开始读书,读的都是经史。没有说私塾里面开始的时候,就教儿童读这些诗词歌赋,决定没有。

8 诗词歌赋一定是在十五、六岁以上,他前面底子有了,才学这个东西。康熙要求的标准高,他规定子孙二十岁之后才可以学,这决定正确,为什么?不让你有邪思。







• 无论从事哪个行业 • 三昧水忏的来源 • 自卑而尊人 • 我执没破,不能成就 • 起心动念,无不是业,无不是罪 • 治身 • 从十善业道做起 • 把恶运转成好运 • 觉悟的人,他为来世着想! • 欢欢喜喜地修 • 因果报应的事情,天天都在发生 • 你真正学佛,真快乐!/ 人生最高的享受 • 堕胎是大怨,要如何化解 • 家庭教育比什么都重要 • 地震给我们的启示 / 世间无常,国土危脆 • 拿黄金来铺地 • 你被鬼神牵着鼻子走,那你就可怜了 • 老,不是一年一年老;死,不是命终的时候死 • 这个福报永远享不尽 • 给你一万亿美金,好不好?







· 我只要享这个福 · 心不清净损失大 · 禽流感 · 一切法得成于忍,小不忍则乱大谋 · 迷惑的人,佛来了也是魔 · 修福积德 · 一生当中唯一的大事 · 想到病很重,那就非死不可! · 清净平等觉 · 对生死不惊不怖 · 他被鬼揍了一顿 · 因缘是第一因素 · 不义之财不可取 · 一定要用真诚心 · 福是什么? · 不要被名闻利养害了 · 佛法讲大慈大悲 · 财宝不行,财宝达不到



· 迷心逐境,决定不会有幸福 · 净界法师:助念所产生的功德,以及没有助念... · 净界法师:大乘起信论讲记 第十五卷 · 净界法师:五种因缘菩萨不赐财富和地位 · 定弘法师:夫妻正淫都不能往生,那该如何才... · 道证法师:真正的思念—念兹在兹,时刻不离 · 星云大师:四点建议,圆满你的人生 · 宣化上人:不要打妄语,也不要讲人的是非 · 蔡礼旭:小故事大智慧 · 张一留居士与印光大师的因缘 · 科学家的发现印证宣化上人所说“艾滋病来源... · 陈大惠:好人缘是怎么来的? · 蔡礼旭:仁、义、礼、智、信与人际关系 · 刘素云:感应是至诚感通,不是求来的 · 海涛法师:随缘 不要求别人,有智慧才没烦... · 《极乐世界游记》这本书不是真实的 · 印光法师答念佛600问【4】 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生(第十九集...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 犀牛·云链 寿康宝鉴 安士全书
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!