欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:在修行的成就上佛学博士还未必比得上目不识丁的人

    凡人多半眼高手低,能说不能做。聪明人和知识分子尤其是这样。这些人读书读得多,有机会认识很多人的思想见解,加上天生聪明,能举一反三,可以说得比别人更好。但是,检查他们的行为,往往说的是一套,做的又是一套。他们虽然很肯定宗教对社会人心的教化意义,但是他们自己并不信教。他们觉得宗教是一种社会现象,也只是一种心理现象。 

  但是对社会各阶层的大部分人来说,宗教可以抚慰人心、安定社会,所以是很好的教化工具。而他们认为自己有一套足以安身立命的道德标准,不需要宗教的引导与支持。这种现象可说就是“所知障”或“知见障”。 

  “所知障”是被自己原来的知识学问蒙蔽,产生先入为主的观念,然后,以这个观念的框架来批评、否定宗教,妨碍了宗教信仰的道德实践和内心的体验。他们自认为是站在纯客观立场,其实,局内人可能不客观,而局外人不明就里的评论,也未必就能客观。怕就怕所知不多而自以为无所不知。不但对他自己形成了障碍,也可能误导他人而成为信仰宗教的障碍。 

  一般来说,学文科的中国知识分子,比较倾向于无宗教的立场,似乎接受人文主义思想的人,就容易认为宗教信仰与现实人生并不契合,尤其对于佛教会有若干偏见。比较起来,学理工科学的除了坚持唯物史观的人,反而容易接受宗教;所以,也不可说学问好的人就有所知障,就像许多博览群书的人,依旧会选择一种宗教来做终身的依归。近年来,像这样的风气,不论在国内或国外,知识分子信佛学佛,已经越来越多了。 

  《楞严经》里面有一段阿难尊者的自述之词:“虽有多闻,若不修行,与不闻等;如人说食,终不能饱。”阿难是众多弟子当中学问最好的一位,但是他发觉自己对佛法只停留在“了解”的层面,还不能从实际的生活中,真正体验到佛法的妙用。佛陀时常赞美阿难是多闻第一,所以,多闻也是值得嘉奖的。 

  但是,多闻还要实践,要经验所知的内容,可是一般的人只停留在“知”与“解”的层次,就像考古学者考察古代文物,但不会成为古人。所以,要享受佛法的好处,还是得确确实实照着佛的遗教,去做实修实证的工夫。做一分,就有一分体验;不然,在修行的成就上,佛学博士还未必比得上目不识丁的人呢!

 







• 佛所说的一切,你自己要去验证 • 佛法帮助人转凡为圣 • 他不是真学佛 • 人身难得 • 清净平等觉 • 善事父母即是事佛 • 命里有时终须有 / 积功累德,才是真正的保障 • 癌细胞没有了,癌细胞不见了! • 心愿相应,佛必定来接引 • 真正的修行,是要在心地上做功夫 • 人在福中不知福 • 我们讲修福,修什么福报最大? • 这一天空过了,这一年空过了 • 不受外界的诱惑,道业才能成就 • 家和万事兴 • 妄念来了不要怕 • 对治精神分裂症,全家念佛最有效 • 心清净,就不会遭魔难 • 请神容易,送神难 • 四十岁以后的相貌,要自己负责任



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 明证法师:念佛、拜佛、往生极乐 · 明证法师:佛法初识 三 · 明证法师:佛法初识 一 · 明证法师:明理念佛 下 · 明证法师:基础佛法修学的次第与方法 · 明证法师:佛弟子能喝牛奶吗? · 现在正处在非常烦闷,恶心,佛号念不下去,... · 明证法师:一日禅 · 明证法师:如何在修行路上不退道心 下 · 明证法师:九品往生 上 · 如何求财,才能求到? · 明证法师:阿弥陀佛四十八愿 上 · 明证法师:念佛时出现心魔该如何处理 · 明证法师:念佛与六度波罗密 下 · 明证法师:什么是求财的正确方法?怎样求财... · 明证法师:如何让孩子也来学佛 · 明证法师:念佛时如何止住妄念 · 明证法师:念佛波罗蜜 中



· 印光大师:以苦为师,以病为药,志心念佛,... · 元音老人:现代人学佛不得力的15种原因,... · 论诤 · 茶鼓 · 非择灭无为 · 定弘法师:今生能不能往生,也是命中注定的... · 刘素云:谁代众生苦,谁救我娑婆 · 手足指缦网相 · 五纲 · 蔡礼旭:先行其言,而后从之 · 非初非中后前中后取 · 蔡礼旭:骄奢淫逸的习性给孩子带来的后果 · 海涛法师:习惯这个变化,心就平静 · 弥迟伽塔 · 星云大师:什么是真正的因果关系 · 印光大师:常淹死人(常出事)的地方,怎样... · 盘山宝积 · 种智还年

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com