欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:今生能不能往生,也是命中注定的?

问:下面一个问题,我读到《无量寿经》讲到,西方极乐世界的菩萨知道眾生能够何时度脱、何时往生。我想每一个眾生今生能不能往生,也是命中注定的,若是注定今生不能度脱往生净土,那今生念佛求生净土,是不是不能往生的?

定弘法师答:这个问题问得很好,以前我也有这个问题。既然佛菩萨都知道我们什么时候往生,就像了凡先生给孔先生算了命,知道什么时候该考第几名,什么时候吃多少米,有没有儿子,没儿子,还是什么时候寿终正寢,全定了,那我们还修个什么?念佛干什么?到时到点他就往生,没到点念佛也没用。是不是这个样子?这个叫宿命论,这不是佛法。你看了凡先生后来就破了这个宿命论。圣贤之学,一切都是在变化的,命是没有一定的,「命自我立,福自己求」。

如果说宿命论,那只是世间凡俗之论,非圣贤之论。因为圣贤懂得这个道理,一切法由心想生,整个宇宙,宇是空间,宙是时间,就是一切时空,都由你的念头决定,都是你这个念头生出来的。所以天台家讲「一念三千」,一个念头里头具足三千界,不仅是十法界,三千界。就是任何所有时空,所有法界全包括在你一念当中,就是你当下现在这个念头。所以你能不能往生,就在你现在当下这个念头当中。你说將来,譬如说这一辈子二十年之后往生,这一辈子的二十年之后那个时间点,都在你现在这个当下这个念中。这一念就包括过去现在未来,过去是无量劫,未来也无量劫,现在十方虚空法界全在你当念,不离当念。

你现在这个念是什么念?如果我现在这个念头是具足信愿行,那这个信愿行具足的念头所感召的,就是你未来必定往生。所以什么时候往生,西方极乐世界的眾生、这些菩萨们全知道。定了,因为你的心定了,你信愿行具足,就看缘分什么时候到,那菩萨们都知道。但是你现在这个念头有怀疑,信心不足,愿心不足,当然行更不得力。你往生,肯定会往生,那也许是无量劫之后。因为他这个信愿还要有一个过程才能够增长,无量劫以后,当然菩萨们也知道。可是对於你来说就没什么意义,无量劫之后能往生,那谁都能往生。这《法华经》上讲,但闻佛名,即成金刚种子,无量劫之后你都能成佛。没错,是这样的,我们这一生听到阿弥陀佛四个字,只要听一声,就注定你將来能往生作佛。可是那是无量劫之后,不是现在这一生,我们要的是关键这一生我们要念佛往生,无量劫之后,那有什么意思,那苦可是有的受,无量劫轮迴,那决定是地狱的时间最多。

所以懂得这个道理,我们也不要管將来什么时候往生,管的是现在我这个当下念头是不是具足信愿行,这就不是宿命论。能不能往生掌握在自己手中,「命自我造,福自己求」,往生也是自己求。你要真想往生,阿弥陀佛就真来接引你,这阿弥陀佛的愿就是这个。你只要「至心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉」,阿弥陀佛无量劫前就发这个愿,现在愿都成就了。所以你真正至心信乐,真想去,至心,至诚的心,没別的想法,只有一个方向、一个目標,到西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,念十句,乃至十念,乃至什么?从一念到十念,乃至十念,你要不往生,阿弥陀佛不能作佛。阿弥陀佛作佛了,说明你肯定能往生,关键看你是不是至心信乐。

现在听师父讲经的人也很多,有的人也听了不少年,问他们都说要往生,极乐世界这么好,不去白不去,当然要去。可是你看他的行为,你看他的念头,不肯放下眼前的这个世界,还有很重的执著。就像《无量寿经》上讲的,「情执深重,求出轮迴,终不能得」。他不肯放下,不肯放下,那就说明你不是至心信乐,说白了你没真想去。你不是真想去,阿弥陀佛就不会来接你,阿弥陀佛不会勉强你的,你真想去的时候他才来,你不想去,那只好让你等著,你还没觉悟。想去,真想去了,他一定放下,对这个身心世界没有执著,就是什么都不在乎,什么都不计较,什么都好,那分別执著一下子就淡了,跟任何人都欢欢喜喜、和和乐乐,不会跟人再起衝突。你想想我都是要走的人,还跟你干个没完,何苦来?肯定不会。无论別人怎么对待自己,自己都是生感恩心,不跟人起衝突,不跟人结怨。跟人结怨,怕的到时候他临终的时候来找麻烦。

所以真想去了,念念都为了到西方,凡是有可能障碍到西方的缘,我们都要捨离,这就对了。所以也不必去问那些菩萨,我什么时候去往生,问问自己就知道了。你听谁说的都未必是真的,找灵媒,找这个那个跟你讲的,说你一定往生,可能都是安慰安慰你,骗骗你,让你高兴高兴而已,你要不肯放下,那决定没办法。所以要放下,先从身外物放起,这是最容易的。

我就是这样的,我这是钝根,钝根修学就要有次第,一步一步来,老老实实,一步一个脚印,真干。一下子不能全放下,学著什么?先放鬆,对吧?你放不下,放鬆一点,对於名利、財物,你可以淡化一些下,不要那么执著,人家要的都可以给人家,多布施,慢慢最后就能够放下了。从身外物开始放,財物名利这些慢慢就放了,这些可以不要了。到现在是没有个人財產,没有个人存款,真的就是几件衣服,在身外物上基本上放得比较彻底了。然后慢慢还得要往內心深处,贪瞋痴慢、自私自利、五欲六尘的享受,从这些慢慢的去洗刷,最后把分別执著洗刷掉,最后起心动念都洗刷掉。我自己反省分別执著妄想都是很重,知识分子都是比较重的。因为你二十年读书,拿了博士学位,培养出什么?就是让你分別执著,让你打妄想。你不打妄想,你怎么能写出那学术论文?现在回过头来求无为法了,跟世间完全是两条路、两个方向,原来是老子讲的为学日增,现在为道日损,慢慢减少,慢慢放下。

 







• 念佛是心里有佛 • 不是预言不准,是我们善意的力量大! • 出家的条件、程序和仪式是怎样的? • 邪师太多,到处都是 • 大家都真正学佛,灾难不会现前 • 无贪、无嗔、无痴 • 我们要想积功累德,一定要保持心平气和 • 自己要会转 • 知名度高是麻烦事情 • 以种种善巧方便帮助别人 • 根 本 智 • 一历耳根,永为道种 • 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 丝瓜托梦 • 合订本念佛封面 • 这哪里是乐 • 活着是为了什么? • 济公有没有破戒 • 中国人是世界第一 • 发心印经,这是真正福田



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 律经根本释 · 劝发 · 衣祴 · 六德 · 断臂 · 酂 · 二鼠啮藤 · 法空 · 三千佛 · 定西 · 付法藏 · 大士 · 证诚 · 下口食 · 七贤 · 一异四句 · 思益梵天所问经 · 二道



· 蔡礼旭:人要惜福,珍惜食物,你就会有福气 · 净界法师:经常修空观的人,他内心是调柔清... · 长寿寺 · 悉昙五十字门 · 梦参老和尚:理上大彻大悟的人在娑婆世界照... · 有取识 · 批凭式 · 海涛法师:引导众生亲近佛法 · 般若波罗蜜多心经幽赞 · 有时候求佛不灵未必不是好事 · 罪福无主 · 神光院 · 90 最终的依怙 · 皈命阿弥陀佛的仪轨和皈命者的现场体验——... · 崔浩 · 毗纽天教 · 海涛法师:佛像一定要开光才能拜吗? · 定弘法师:五欲六尘之乐,是幻妄之乐

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com