欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 明证法师 >> 浏览文章

现在正处在非常烦闷,恶心,佛号念不下去,怎么办?

问:阿弥陀佛,A弟子现在正处在非常烦闷,恶心,佛号念不下去的时候,不知这股劲何时能过去,(之前曾数次瞎猫撞死老鼠得轻安喜乐,现在全没了)请法师开示?

明证法师答:如果你是一个用功的人,出现这种情况,刚才我们说过,这不见得是坏事,用功太猛了,超过自己的承受力了,身体不干了,开始反抗了,那么你可以稍微放松一点,让身体调整一下休息休息,然后你就可以继续用功了,这个时间很快就会过去,如果你已经成毛病了,好长时间都是这样,那你把念佛这件事放松一下,散念,就好了,做点别的事,看看书,唱唱佛歌,放松一段时间,等身体调整好了,再去念,等这个阶段过去以后,往往会发现念佛功夫大大地进了一步,科学家的好多发明创造一些原理的发现,因为思想紧张过度了,始终得不到答案,有一天,他放松了,要休息,实在受不了了,可是等到休息的时候,那个答案自己突然出来了,进步了,这个体会我有很多,你只管用功,用得实在没办法,不能用功了,你被迫休息,休息完了,你会发现功夫长了很多,这种情况是猛烈用功后出现的,如果不是因为念佛用功,而出现的,请找医生,可能有别的毛病了,好比说感冒了,或者有其他的病了,也会有这种现象出现,那就跟念佛没有关系。

 

 







• 家教是根,老师教导是本 • 这一念觉,再一念又迷 • 佛光遍照,它也照不到你 • 父母要做得正 • 饮酒本身没有罪 • 如何对治我慢习气 • 佛法重实质,不重形式 • 精进 • 什么是和尚? • 人生的目的在哪里 • 附身的鬼是爸爸 • “赞”和“毁”,都是在引你堕落 • 老师第一大 • 解跟行分不开,解要用行去证实 • 一听到佛号就哭 • 业必有因,业必招果 • 大叩则大鸣,小叩则小鸣 • 杀生吃肉 • 学了《弟子规》之后,才知道要孝顺父母 • 不爱财富的人很少



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 灵根 · 后七日御修法 · 十念业成 · 外法 · 二种语 · 阿湿波 · 瓣香 · 新编诸宗教藏总录 · 想蕴 · 众许摩诃帝经 · 云堂 · 亚岁 · 佛道 · 鞞杀社 · 譬喻经 · 南泉白牯 · 能薰四义 · 刘奕赐



· 慧律法师:找回內心的宁静 · 一印顿成 · 宣化上人:认清做人的责任 · 种姓制度 · 学诚法师:怎样运用佛法化解亲情矛盾 · 定弘法师:婆罗门女的母亲因何功德解脱地狱... · 圣严法师:信仰佛教必须吃素吗? · 印光大师:果能领会得《文钞》义,纵百千外... · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第2... · 百界千如 · 胡适 · 果卿居士:因缘果报之段某 · 弭路枳你菩萨 · 请问禅宗属于世尊教,还是祖师教? · 焚经台 · 法瑗 · 曹仕邦 · 梦参老和尚讲因果故事:供僧和杀生的果报

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com