欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 刘素云 >> 浏览文章

刘素云:谁代众生苦,谁救我娑婆

  一、姐姐往生前的叮嘱

  大约是姐姐往生前的十几天吧,我和姐姐通电话,我半开玩笑地对姐姐说,姐啊,你是大菩萨,小妹是凡夫,菩萨慈悲,有什么要紧的话嘱咐嘱咐我这个凡夫小妹呗。姐姐爽朗地笑了,说都这么大了,还这么调皮,逗姐玩哪?我说,不是逗姐玩,我说的真话。姐姐说,那好吧,有几件事儿我也真想和你说说,于是姐姐说了下面几件事情:

  姐姐问我,你还记得李炳南老师往生前一天跟他的弟子说的那段话吗?我说记得。李老师那段话大概意思是这样的:现在这个世界乱了,就是佛菩萨、神仙下凡也救不了了,唯一的出路就是老实念佛,求生净土,往生西方极乐世界。姐姐说,为什么李炳南老师给弟子们留下了这样的最后遗言?这是李老师慈悲至极,他要把事实真相告诉他的弟子们以及一切有缘众生。现在,几十年过去了,当年李老师留下的遗言正在兑现。我问姐姐,你跟我说这件事有什么用意?需要我怎么做?姐姐说,你今后和同修们交流学佛心得体会,一定要告诉一切有缘众生,老实念佛,求生净土。往生西方极乐世界,是唯一的一条出路,重点是在“唯一”二字上,唯一,就是只有一个,没有第二个。这是你的任务。

  姐姐和我说的第二件事情是,弘扬净土念佛法门是你的使命。姐姐说,你二OOO年前后病危,谁都没想到你能活过来。你是怎么活过来的?阿弥陀佛把你留下来的,留下来干什么?弘扬净土念佛法门度众生。你一要独善其身,二要兼善天下。二者都要圆满。

  姐姐和我说的第叁件事是,护持老法师是你义不容辞的责任。老法师多生多劫都是你的老师,你要给大家做个尊师重道的好样子。我说,姐呀,我尊敬师父,爱戴师父,那是没有二话的。可是你说让我护持师父,我哪有那本事呀?姐姐说,真诚心是你的第一本事,你用真诚心护持师父,就那六个字:老实、听话、真干。你今生能够成就去作佛,是对师父最有力的护持,为什么?这么多年来,有多少人想把师父打成邪师,想把师父讲的法打成邪法?你今生成就了,事实胜于雄辩,老法师能把他的弟子教化成佛,把这样的高僧大德说成是邪师,简直是冒天下之大不韪。

  姐姐和我说的第四件事是,你要低调做人,低调做事,永不张扬,你的一切都是属于众生的,没有一样是属于你自己的,全心全力为众生服务是你的本分。

  姐姐和我说的第五件事是,你未来的路途很艰险,你一定要有泰山压顶不弯腰的精神,坚定不移地走下去。姐姐说,我相信,再大的压力压不垮你,再大的诱惑也不能让你动心,更不会让你倒下。姐姐还告诉我,你有一个非常厉害的护法团队,诸佛菩萨无时无处不在护佑你,你和一切众生都有缘。你人缘法缘都好,这是你弘法利生的有利条件。

  姐姐往生两年多了,上面所说的事情我过去没有提到过,为什么?环境不允许。姐姐往生以后,出了一片光碟,所引起的轩然大波,至今余波仍在继续,我不怕别人说我大骗子,也不怕别人说我搞神通,我怕因为这件事,让有的众生造口业。如果两年前,我把上面的事说了,恐怕会第二次引起轩然大波的。现在,经过两年多的积淀,随着人们境界的不断提升,这一次该不会引起什么震动吧。我还是真诚的劝告各位同修,我说的这些,你愿意听就听,不愿意听就不听,听与不听都是你的自由,你完全可以自由选择,还是那句话,千万别因为我说的这些话,让你心生烦恼,如果是那样,我真的对不起你了,这不是我愿意看到的。

  下面说说对姐姐往生之前叮嘱我这几件事的认识。第一,姐姐叮嘱我的几件事都至关重要,非同儿戏,这是一位菩萨姐姐对一个凡夫妹妹最珍贵的教诲;第二,姐姐的叮嘱真实可信,不是故弄玄虚,两年多来,姐姐说的话都在一一兑现;第叁,诸佛菩萨的加持,诸护法善神的护佑,我时时都有切身感受,佛菩萨时时都在我身边,姐姐虽然往生两年多了,但我觉得姐姐时时处处都在我身边,一些难题都是姐姐帮我化解的,我在这裡举两个例子来说明:

  第一个例子:二O一叁年六月七日,我右胳膊摔伤了,肱骨骨折。不但是摔骨折了,而且是摔碎了,这也是业障现前。有人说,刘老师,你修得那么好,怎么还会业障现前呢?我告诉你,人人都有业障,没有一个没有业障的,我和你们一样,我也是一个普通人,我也有业障现前的时侯,如果说我和大家有什么不同,那就是我遇到事情,特别是业障现前的时候,我找阿弥陀佛,找观世音菩萨。我既不找神,也不找仙,更不找什么大师,我消业障的唯一方法就是念阿弥陀佛。

  由于我属于特殊的过敏性体质,对所有药物都过敏,所以我作手术、术前、术后都没有用药,推进手术室到推出手术室是四个小时,医生告诉我,纯粹的手术时间是二小时二十七分,伤口缝合二十九针。裡面是用叁块钢板固定的,从我摔伤的那一刻起,到我手术,这么说吧,一直到现在,就没有疼过。连一次都没有疼过。我现在说出来是否又是搞神通?我当时感觉(看不见)手术室裡满屋都是观世音菩萨。记得姐姐往生一周年的时候,冥冥之中姐姐和我有一大段心的交流,其中有这样几句话:“你的手术很顺利,姐姐全程在跟着,护法尊天在现场,观音菩萨亲操作”。我当时都记录下来了,记得有同修对我说,这个你不能对外说,你说观音菩萨亲操作,那不是否定人家医生的工作吗?我知道是怎么回事,但又不能作任何解释。机缘不成熟就不说吧,什么时候机缘成熟再说。

  第二个例子:去年(二O一四年)年末,香港佛陀教育协会上胜下妙法师给我发短信,内容是有一位修学净土念佛法门的同修发心,要把《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》、《净土大经科註》、《净土大经科註讲义》、《净土大经科註参考资料》四本书合订出版,用宣纸印刷流通。师父上人将此书定名为《净土大经科註讲义》,胜妙师短信说,师父上人希望我为此书写一跋文。我当时感到压力很大,因为我深知此书份量之重,这是流传末法九千年的,指导净宗同修修学的一本教科书,而且这本书的序文是师父上人撰写的,我何德何能为此书写跋。况且我的文言文功底很浅,师父上人用文言文写序,我用白话文写跋,这等不伦不类的跋文怎能流传后世?我给胜妙师写了一封信,请胜妙师代我禀报师父上人。不是我假意谦虚,也不是有意推託,真是德才不具,难担此重任。过了几天,胜妙师回信,说师父上人仍然希望我来写此跋文,而且准许我可以用白话文来写。看了胜妙师的回信,我不可以再推辞了,我想尽力而为吧,但是心裡还是有些忐忑。老伴子看出我有些思想负担,慢慢悠悠地对我说,哎呀,就这点事还能把你难住,你不是有事就找阿弥陀佛,找观音菩萨吗,这回怎么忘了呢?一句话提醒了我。别说我老伴子关键时刻来点智慧帮了我的大忙。我点上香,郑重其事的和阿弥陀佛、观音菩萨述说我的真心话。可能心诚则灵吧,出了几句话:诚如弟子所言,此事至关重要,恩师嘱你写跋,你必能担此重任,放心写吧,佛力加持,无事不成(观音示)。我看着姐姐的照片,心裡在和姐姐说,姐姐,帮忙啊。姐姐仍然是那种标準的笑容,仿佛在说,看把你急的,你能行。第二天,从早七点一口气写到十一点,中午做饭,吃饭,下午一点鐘接着写,到叁点鐘写完了,加起来一共用了六个小时。这件事,我自己都觉得不可思议,这绝非是我个人的能力,我瞭解我自己,这篇稿子完全是佛力加持的结果。今天,在这裡我把这件事讲给大家听,可能会有一些不同的反响,一个是说我又在搞神通,一个是说我在炫耀自己,再一个是同修们知道我在告诉大家什么,这就是佛力加持不可思议,告诉大家姐姐往生前叮嘱我的事情一重要二可信。

  二、谁代众生苦 谁救我娑婆

  这个问题我的回答是诸佛菩萨代众生苦,诸佛菩萨救我娑婆。可能有人会问,诸佛菩萨在哪里?我怎么看不见?我说,诸佛菩萨就在我们中间,而且是无量无边。这个世间就是一个大舞臺,谁在臺上表演?诸佛菩萨,表演男女老少,各行各业,善因善果,恶因恶报。表演这些给众生看,到最后,给我们表演一齣压轴戏,万缘放下,老实念佛,求生净土,亲近阿弥陀佛。

  就举几个我们身边的例子吧。

  刘素青老居士的例子。我和姐姐共同生活了七十一年,可以说对姐姐一生的经歷,我是清清楚楚的。姐姐的一生是代众生苦的一生,塬来我真的不太理解,怎么那么多苦,那么多难,那么多罪都让她遇上了,有时候真觉得老天不公。比如,姐姐一九六O年结婚,找了个丈夫,不能说他坏,只能说他愚痴。就是这么一个丈夫,把我姐整整折腾了五十叁年,就是姐姐有病,腿截肢后也没停止折腾。记得我姐夫往生前的最后叁个月,为了让他放下怨恨,不堕叁恶道,那段时间我常常去劝导他,有时看他那样子,就想起了他五十多年是怎么对待我姐姐的,说实在的,那时我的心中也时有一丝恶念闪过,不管他了,愿上哪道上哪道去吧,自作自受吧。可是好在这个念头只是一闪而过,我告诫自己,不能放弃,有百分之一的希望就要尽百分之百的努力。在佛力加持下,功夫不负有心人,姐夫终于往生西方极乐世界作佛去了,这也是给我们表法吧。如果说我姐姐是观世音菩萨再来表法的,你说我姐夫郭永发是不是也是菩萨来表法的?我说是,只不过是他们表法的形式不同而已。他们用不同的表法形式度了无量无边的众生。

  姐姐一共生了五个孩子(她没有堕过胎)。四女一男,可能是有重男轻女的想法吧,前四个是女孩,第五个是男孩。在这五个孩子裡,如果用不平等的眼光看,第叁个孩子,我的叁外甥女是五个孩子中最优秀的,也是我最喜欢的,就是这么个好孩子,一九八六年被火车撞死了,那一年外甥女二十一岁。大家想想,这对一个母亲来说是多么的残酷。处理孩子的后事是我去的,我不想让姐姐看孩子最后一面,姐姐很坚强,她终于挺过来了。

  妈妈去世前的叁年多时间裡,得了老年痴呆症(这也是一种表法吧),病了叁年多作了我姐姐叁年多,当时我们都不了解这个病,不知道妈妈为什么这么作人。我姐姐非常孝顺,不管什么时候,都是妈妈说啥就是啥。大家想想,上有老(姥姥、姥爷、爸爸、妈妈),下有小(五个孩子,每个孩子差两岁),还有一大摊子离不开的工作,姐夫一点忙也帮不上,不捣乱就不错了。可想而知,姐姐该有多难。

  大约是一九九九年前后,姐姐病了,腿上长了一个包,很疼,但那时还没有确诊是骨癌。也凑巧,也就是那一年,我也病了,红斑狼疮。姐姐全力地照顾我,根本无暇顾及自己的病,这个病一是发展快、二是疼痛难忍,换个人早就哭天喊地了。可是姐姐一声也不吭,她怕我难过。姐姐发了一个愿,愿代所有得骨癌的人承受这个病痛之苦,把所有人的病苦集于她一身。多么伟大的姐姐!她的心中只有别人,没有自己。二OO八年五月,姐姐作了截肢手术(迫于家裡压力),手术那天,她是唱着观世音菩萨圣号进的手术室,据大夫和护士说,进了手术室她还在唱。

  二O一二年十一月,姐姐要往生了,她告诉我,她还有十年阳寿,不要了,我问她为什么?她说,我有新的任务,我必须提前回家。我知道姐姐所说的新任务是什么,但我不能说。二O一二年十一月二十一日中午十二点姐姐预知时至分秒不差的往生西方极乐世界作佛去了,回归常寂光了,走得那么潇洒,那么自在,这是我有生以来第一次亲眼所见什么叫活着往生。

  第二个例子:海贤老和尚。海贤老和尚表的什么法?他表的是弘扬净宗之法,他告诉我们:

  第一,告诉修净土的同修,西方极乐世界真的有,不是假的;阿弥陀佛真的有,不是假的。这是他在给西方极乐世界,给阿弥陀佛作证。他用自己往生西方极乐世界作佛的事实来作证明。

  第二,给黄念祖老居士的《大经科註》作证。黄念老的这个註解是集註,老人家结集了八十叁种经论,一百一十种古来祖师大德的註疏註这部经,註解句句都有出处,不是他自己随便说的,这部集註可以说是天下第一註。海贤老和尚给我们证明,这部《大经科註》完全正确,依这部註学完全正确。

  第叁,为老法师作证。证明老法师二十多年来,依这部经这部註发菩提心,一向专念,教化众生是完全正确的,决定没有错。

  第四,为整个佛教作证。海贤老和尚往生前叁天,表了最后一个法,那就是“若要佛法兴,唯有僧赞僧”。这是在为整个佛教作证。告诉大家,一定要互相讚叹,不能譭谤,互相讚叹佛法兴,互相譭谤佛法灭。互相譭谤是给社会大众作坏样子。社会大众看到这些坏样子,就会对佛教失去信心,他就不信佛了。这样佛法会衰的,佛法会灭的。所以,兴佛法的人是佛弟子,灭佛法的人是魔弟子。

  现前净宗这一代,遇到了前所未有的磨难,这么多年来,对《无量寿经》会集本的批评、批判,对黄念祖老居士《大经科註》的批评、批判,人数之多,言词之激烈,可以说是佛教有史以来从来没有过的,尤其是对弘扬这部经、这部註的老法师的批评、批判,已经达到了登峰造极的地步,何止是批评、批判,简直就是人身攻击。

  阿弥陀佛慈悲,派遣海贤老和尚来这个世间表法,并让他住世一百一十二年,老和尚示现的是农夫身份,一百多年都是在田间辛勤劳作,住在乡间一个不起眼的无人争无人要的小破庙裡,没人供养,吃的是苦,穿的是补,一句阿弥陀佛念了九十二年不拐弯(问问我们自己,这些年学佛念佛拐了多少弯?),老和尚这种表法形式高明,障碍相对来说要少一些,这个形式是当前社会环境决定的,老和尚最后一个表法表完了,立刻就走了,不等人们反应过来,老人家已经去西方极乐世界作佛去了,等人们反应过来,有人想找他理论,已经找不到了,要找就到西方极乐世界找吧。你说老人家多高明,多潇洒,多自在,这才叫大智慧啊!老人家的这个表法,意义太深远了,光碟已经看了一年多了,真正看明白的人究竟有多少?每个人不妨都问问自己,我看明白了没有?

  第叁个例子:老法师。老法师入佛门六十叁年,讲经说法五十七年,老人家每一步都那么艰辛,有多少次都到了走投无路的境地了。可是,因为有佛菩萨的加持,有龙天护法的护佑,老人家都能化险为夷,柳暗花明又一村,在这裡,我一定要说一句,韦驮尊天护法功不可没。如果有人问,谁在护持老法师?我可以直言不讳地告诉你,两土导师阿弥陀佛、本师释迦牟尼佛,还有韦驮尊天菩萨是老法师的叁大护法。还有比这更厉害的护法吗?可能有人还会问,为什么阿弥陀佛、释迦牟尼佛、韦驮菩萨会护持老法师呢?一句话,老法师弘传的是阿弥陀佛、释迦牟尼佛的正法,哪里有不护持正法的道理?韦驮菩萨是贤劫千佛的最后一尊佛,在他没有成佛之前,他的本职工作就是护持正法。

  老法师遵照章嘉大师的教诲,学释迦佛走释迦路,一生走讲经说法的路。老法师六十几载遵师教诲不走样,千难万险不回头,真是我们的好榜样。

  老法师入佛门以来,所受到的譭谤、陷害、排斥、羞辱,可能在整个佛教史上是空前的了,至于是不是绝后的,我不敢断言。在这裡,我想摘录师父上人在大经科註学习班裡讲的几段话,供大家品味。

  第一段话:“我们要能够接受无根谣言的譭谤,甚至于有意陷害、羞辱,统统接受。为什么?我们这一世,反省为人处事没有大过失,不应该遭遇这种耻辱,不应该受这个,可是过去生中呢?如果想到过去生中,想到叁世因果。那我们就知道,肯定我过去欺负他、羞辱他、陷害他。这一生遇到了,他用这些手段对我,这因果报应,一报还一报,这一笔勾销了,没事了。如果过去生中没有,这一世遇到这些事情,那就是他来考验我,他来破坏我,破坏什么?破坏你修行的功夫,让你这一生不能成就。如果考试通过了,好啊!通过的时候,我们不但不应恨他,还要感谢他。”

  第二段话:“我们选择的道路,终极的目标是西方极乐世界。西方极乐世界不能带染污去,不能忍辱是染污,不能带是非去,不能带怨恨去,也不能带情执去,统统要放下。怎样才能去?心裡只有一句阿弥陀佛,别人对我一切冤枉要不要洗刷清楚?不需要,洗刷清楚之后极乐世界就去不了了,不必洗刷。我们到底是清白还是被冤枉,阿弥陀佛清楚,极乐世界人统统清楚,何必要说,要放在嘴上?这毫无意义,学佛的人不能不知道。”

  第叁段话:“很多人替我不平,这都叫多事,我自己都没有事,你们为什么心这么容易受外面境界影响,受外面境界的干扰?要学,你们听到别人批评我、譭谤我、羞辱我若无其事,心裡只有一句阿弥陀佛就对了,你是真正佛弟子。你要为我抱不平还是怎么,你是凡夫一个,你这个佛是白学了。连海贤老和尚都知道,时间不久了,真相大白,问题全解决了。冤枉,哪个朝代没有冤枉?岳飞受的冤枉,死后多少年才平反,何必要在这一时?在这一时你要替我鸣冤,你要替我伸冤,障碍你不能往生,哪一桩事大?往生事大,伸冤事小,鸡毛蒜皮的小事。我受冤屈与你不相干,你老实念佛就好。所以劝同学,不要因为我的事情连累你这一生往生的机会失掉了,那就是我的过失了。我把话讲清楚,讲明白,我们愿意接受冤枉,我觉得这个事情不是坏事,确实能帮助我消业障,增福慧。”

  上面这叁段话,都是我摘抄的老法师的原话,我为什么要摘这叁段话,因缘是这样的,前段时间有同修向我提出质疑,大概的意思是,你是老法师的弟子,你为什么不站出来说话,你算什么老法师的弟子?听到这种质疑,我不为所动,我心裡非常坦然,因为我知道,我该做什么,不该做什么。如果是叁年前遇到这种情况,我真的可能站出来论战了,我觉得叁年后今天的我比叁年前成熟了,理智了。我不再会感情用事了,我觉得做佛弟子,就要听佛的教诲,做老法师的弟子,就要听老法师的教诲,学生不听老师的教诲,那算什么学生,最起码算不上好学生吧。我二O一O年第一次去香港见师父,受益最深的一句话就是,“不和任何人事物对立”。这句话我至今牢记心中,终生不忘,这是我做人学佛的座右铭。正像师父上人说的那样,有时候甚至几句话能影响一个人的一生,师父的这一句话能影响我的后半生。

  上面我举了叁个例子,说明是诸佛菩萨在代众生苦,在救我娑婆,是不是就这几位呢?不是的,我开头说了代众生苦,救娑婆的佛菩萨无量无边,而且就在我们中间,在我的亲身经歷中,我所送过的张荣珍、王洪来、齐树杰、张福瑞、罗立秋,还有九十七岁往生的鄂玉秀老人,都是代众生苦救娑婆的大菩萨。他们在人世间示现不同的身分,用不同的形式表法,做的是同一件事情,那就是度众生救娑婆。他们持戒为什么?他们吃苦为什么?他们忍辱为什么?为了做样子给众生看,而且这个样子要做得逼真,他们来去自由,可以随时往生,可他们一切交给阿弥陀佛,这就是代众生苦,目的只有一个,教化众生转迷为悟,离苦得乐。

  让我们对这些救苦救难的菩萨们生起无限的感恩之心,并像他们那样,勇代众生苦,去救我娑婆。

  菩萨大慈悲

  娑婆度群萌

  勇代众生苦

  悲心遍虚空

  常住深禅定

  悉睹无量佛

  遍满十方刹

  教化诸众生

  惭愧弟子 刘素云 顶礼

  二O一五年七月

 







• 中国人注重家庭教育 • 人生在这个世间,要懂得提升灵性 • 念佛求生,刻不容缓! • 佛菩萨不用神通来传法 • 什么是十戒?十戒是什么意思? • 这一天空过了,这一年空过了 • 死了以后站三天 • 学佛的人不少,真正修行的人不多 • 这样的学生找不到了 • 从“不邪淫”着手 • 清净的道场,不是随便请人来讲经的 • 能得个几句,这一生就受用无穷 • 六祖不认识字 / 一悟一切悟 • 宁动千江水,不动道人心 • 没有病苦,如入禅定,这是真功夫! • 凡是人,皆须爱 • 平时能积德行善 • 善因善果,恶因恶报 • 究竟圆满的慈悲济世 • 惭愧知耻非常重要



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 挖眼睛做药引子 · 你用妄心会老,用真心不老 · 我们世间人,最亲爱的无过于父母 · 不要轻慢恶人 · 什么叫佛事 · 现在学佛的人,迷信的多 · 佛家讲“教化” · 违背了自性,你就堕落了 · 一天到晚讲废话,这是业障 · 心的力量强,口的力量薄弱 · 修行的标准是戒律 · 你用有念来学佛法,怎么能入得了门? · 真正的大乐是什么 · 魔也会回头 · 真实的福报,世间人往往见不到 · 知名度高是麻烦事情 · 什么人是法器 · 无缘大慈,同体大悲



· 印光大师:为什么说,念佛法门,最合末法时... · 蔡礼旭:他四十岁得癌症,现在七十多岁了 · 畜生因 · 随增 · 頞湿缚羯拏山 · 法住 · 欲全孝道,当修净业 · 星云大师:一天24小时的使用法 · 寂静法师:我们为什么越做事越苦? · 随护断 · 印光大师:净土法要新白话版(四十六) · 命 · 富人和所救动物的奇遇 · 梦到小黑龙求救说是犯天规,真的吗? · 理智 · 蔡礼旭:见人有恶,不批评,要规劝 · 宣化上人:杀气弥漫全世界 · 浪子回头金不换

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com