南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:懂得因果,更积极

圣严法师:懂得因果,更积极

 

很多人以为佛教的因果观念是消极的,其实不然,学佛的人如果懂得因果的观念,一定会更积极努力。因为即使努力,还不一定能够得到成果,也就是说‘种瓜不一定得瓜,种豆不一定得豆’;然而如果不努力,就更不可能得到成果。

这个世界上的确有些人能不劳而获,例如有些人命好,生在有钱人家,不需要工作、不需要努力,就可以享福。可是,当他的父母过世以后,他的财产还能不能保得住,恐怕就有问题了。

所以,真正有福报的人,是努力奉献的人;不断在享福的人,福报享完就没有了。我常常说:‘享福的人没有福,培福、造福的人才有福。’福报享完了,就像银行里的钱用完了,等于是坐吃山空。

因此,我们如果懂得因果的观念,一定会非常勤奋、积极,绝对不会悲观、消极。

 







• 真正肯改过,这个人有善根 • 什么是因果?因果是什么意思? • 惠能放下了,神秀没放下 • 十五的月亮 • 念而无念,无念而念 • 傻人有傻福 • 这十二个字必须要遵守 • 不能忍辱,这是大病! • 出污泥而不染 • 听我讲经,好像都是在骂他 • 此食遍十方,一切鬼神共 • 让他生嗔恚心的,是他的冤亲债主 • 这是真出家人 • 星球能够存在,一定是善恶混杂 • 释迦牟尼佛生病,这是怎么一回事情? • 主修一定是念佛,这个重要! • 洗心易行,这才管用 • 真正的自己,是不生不灭 • 会说你过失的人,是真正爱护你的人 • 他被鬼揍了一顿







· 圣严法师:气到忍不住时怎么办 · 圣严法师:生活,就是修行 · 圣严法师:尽心、尽力、尽可能学习 · 圣严法师:不死之药 · 圣严法师:佛教信徒七类不同的身份 · 圣严法师:不再空虚的人生 · 圣严法师:临命终时怎么办? · 圣严法师:在家居士坐禅须知 · 圣严法师:学佛修行必知的三大基础 · 圣严法师:追求更高层次的快乐 · 圣严法师:佛教中的忏悔真的有用吗? · 圣严法师:为什么净土佛国中的圣贤都是以莲... · 圣严法师:不要老回头看过去的痛苦 · 圣严法师:尊重同事如同菩萨 · 圣严法师:女居士生理期不能拜佛?千万别再... · 圣严法师:在家学佛有禁忌吗? · 血浓于水,该如何看待亲情? · 圣严法师:自信心是做人处事的原动力



· 宣化上人:世界宗教大同,不可有纷争 · 蔡礼旭:不瞋就是不可以乱发脾气 · 寂静法师另眼看世界:马航失事与转基因问答 · 勤修戒定慧 · 人的善根 · 不忍不能成就 · 蔡礼旭:慎终如始,则无败事 · 宣化上人:佛陀正法大佛顶首楞严经五十阴魔... · 蔡礼旭:建立和谐尊重的两性关系(一) · 星云法师:人生的大病-贪 · 彭鑫:女性各种皮肤、妇科疾病分析及个人经... · 兄弟二人同进裸人国做生意,却是不同待遇 · 一心一意念佛的人,这种人最有福 · 蔡礼旭:择友的智慧 · 印光大师:这个方法让你的命运越来越好 · 印光大师:菩提心一发,如器受电,如药加硫... · 往生时到底是谁来接引? · 宣化上人:金刚经浅释(知见不生分第卅一)

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!