欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:打坐不等于修行?

圣严法师:打坐不等于修行?

 

随着佛法的兴盛,学禅打坐的风气也越来越流行,可是,禅宗有一句口头禅「开悟不靠腿,说法不在嘴」,可见得开悟不一定要打坐,真正的弘法也未必要嘴说。

印度的各种宗教多半会用打坐作为修行的方法,他们认为,打坐是修行禅定的最好姿势。

中国原来没有用打坐修炼身心的方法,它是随着佛教从印度传来的。打坐有三种用途:一是静坐,能使身心安宁;二是修定,能使心念统一;三是禅悟修行的基本坐姿。所以,打坐并非佛教所独有;佛教的修行者,则多半会采用打坐来修行。

打坐有助于生理机能的复活及调整,心理情绪的稳定及平衡,精神领域的净化及提升。禅宗主张初学者应当从练习打坐着手,因为打坐的姿势能够健身,也最容易集中心念而去除妄想杂念。对于学佛很久的人,打坐本身便不算是修行了。因为禅宗又名心宗,是以炼心为主,首先从散乱妄想心,转为集中专注心,再转进为统一心,最高层次是无我无相无执着的无心,便算是开悟见性。

所以真正禅宗的修行,不在修炼身体,乃在修身修心之后的超越身心世界,称为自在解脱。这个心是以自己的现在一念,观察自己的前念及后念,明确地知道自己的心向心念的活动「是什么,在做什么」,目的是训练自己的心,不要被环境的刺激所困扰及动摇,这种工夫称为心不随境转。

炼心不仅能使自己的心不随境转,而且还要使得环境随着自己的心向而转变,这必须要有相当大的修为。如果我们的心平常就保持平稳集中而不那么散漫,那么我们的行为就可以影响他人,转变环境。若先将自己的心念变得柔软安定,也能协助他人的心安定下来。所以,当我们跟一位很有修行的人在一起的时候,心就会觉得安定,因为他的心念磁场本身会影响我们,让我们有安全感、安定感,这就是修行者的心力。

所以,修行不一定要打坐,可是,打坐能帮助你修行。时下有一些人士,为了表达某一种观念,希望赢得大众的认同,就上街头静坐。那是抗争的方式,与打坐的三种用途无关,更与修行无关。不过,十字街头正好参禅,街头静坐抗争的人士,何妨真正去学习打坐呢?

*敬栽录自《法鼓钟声》,圣严法师讲述

 







• 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 信愿为前导,持名为正修 • 觉悟的人,他为来世着想! • 能把“缘”这个字解开,你就会很自在 • 世间人的乐,是乐极生悲 • 鬼打电话求超度 • 持戒的利益有哪些?持戒的功德利益 • 真的是不见世间过,那你是个白痴 • 真心,阿弥陀佛会来 • 行有不得,反求诸己 • 只有今天,没有明天 • 管别人的事,烦恼就现前 • 死去的人也能够把他叫回来 • 真正皈依三宝,身光就不一样了 • 玄奘大师修行高,怎么走的时候还生病? • 你得要真干,不能再干假的 • 心地清净,这个非常重要 • 你的恶念很多,相貌就不好看 • 一切诸佛都护念,你怎么会遇到魔障? • 赌博赢钱



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 金刚怒目菩萨低眉 · 莲华衣 · 发际 · 内外道 · 一味 · 静息 · 雷必喜饶 · 贤宽 · 东岳 · 书写 · 天童如净 · 平等大悲 · 三益 · 身业 · 从显入密 · 墨禅 · 九山八海 · 朱士行汉录



· 天人致敬愿 · 柔顺忍 · 觉圆 · 印光大师:广积阴德,使子孙不趋败途 · 放下 · 一切恐惧 · 理智 · 摩竭鱼 · 黄门 · 蔡礼旭:人到中年工作无乐趣怎么办? · 印光大师:念佛之功德 · 大生主 · 星云法师:积极的人生观 · 九上缘惑 · 元音老人:练就“不理睬”的功夫. · 第五册 宗派概论 第十一课 真言宗 · 宣化上人:精神也会化为土木金石 · 星云大师:“人”学的重要

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com