南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

赈灾

1 现在这个世间灾难很多,世界各地都发生严重的旱灾、水灾、地震,我们遇到了,要诚心诚意、出钱出力去帮助他们。

2 有一些人想赈灾,又担忧钱捐了出去,会被别人吃掉。有没有这类事情?有,在这个时代很平常。于是,算了,干脆不捐了,如果每个人都这样想,那灾民肯定不晓得要死多少。

3 这种想法,表面上似乎有理,实际上是把自己修圆满功德的机会丢掉。我们以真诚心去救人,决不要去想捐出去的物资会被经手人吃掉。除非你自己到灾区去,否则你的物资援助就得经过他们、通过他们。

4 你的心真诚,你的功德就圆满;你的心有怀疑,你的功德就大打折扣。记住佛在经上讲的“一切法从心想生”,你心里想善它就善,你想罪它就是罪,这个道理大乘经上讲得太多太多!

5 赈灾,确实会有负责赈灾的人把这个钱贪污。可是要晓得,这些人把钱拿去,让灾民拿不到,他造了罪业,他要受果报。你不能因为有人贪污,而把自己的善心断掉,那你就错了!

6 他贪污,那是他的事情,那我们做的功德呢?我们的功德是圆满的。我们行善与他的造恶,根本是两码子事情,不能说是他把钱贪污了,我们的功德就没有了,不会的,我们的功德是圆圆满满的!

7 我们佛法讲因果,你不修善,你就不会得到福报。“善有善报,恶有恶报”,只要我们发的心是圆满的,我们得的功德决定是圆满的。

8 “各人因果,各人负责”,他经手,他在那里作弊,把赈灾的钱,自己贪污一部分,无论是多是少,他有他的果报,于我们出钱出力的人毫不相干!这是我们一定要晓得的。







• 我们随缘度日,决定不攀缘 • 为自己享受,那罪过就大了 • 见思烦恼是根本烦恼 • 财色名食睡 • 第一福田 • 人定胜天 • 念佛求生,刻不容缓! • 佛弟子当知的100个佛教名词 • 要懂得观机说法 • 敬鬼神而远之 • 损人利己,哪里是利己? • 我们常讲天然灾害,实际上哪有天然灾害? • 破坏人家修行,你要负因果责任 • 心慈悲,相就慈悲 • 主修一定是念佛,这个重要! • 言语道断,心行处灭 • 听我讲经,好像都是在骂他 • 这不是愚痴是什么 • 释迦牟尼佛是念佛成佛的 • 阴德加上努力,这才能一帆风顺







· 天天修财布施,你准发财 / 有舍才有得 · 救人慧命,功德无量无边 · 版权所有,翻印必究 · 念佛是因,成佛是果 · 名闻利养丝毫沾不得 · 真正自利,才有能力利他 · 我们发的是功利心 · 人弃常则妖兴 · 别人称你大师 · 学佛的人,都知道修布施,为什么效果不彰? · 现代人不肯吃亏 · 不但恶事不会去做,恶的念头也不会起 · 佛为我们所制定的戒律 · 四十岁以后的相貌,要自己负责任 · 甚大、甚大,你修的福报太大了 · 周恩来爱国爱民 · 身心清净,那是无上的补品 · 人命无常



· 宣化上人:修行莫贪快 · 印光大师:孩子不成器,如何转变? · 慧律法师:赞叹净土法门:绝对是一个正知正... · 慧净法师:这都是我们人生的真实写照 · 海涛法师:自在人生佛学讲座 上 · 你觉悟了,别人没有觉悟 · 蔡礼旭:相夫教子的责任对家庭最重要 · 星云大师:施主一粒米大如须弥山 · 定弘法师:烦恼降温,只须自己检察 · 海涛法师说故事2:真正的好朋友 · 蔡礼旭:用人:不以小短掩大美,不以小过黜... · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生(第二十六... · 印光法师文钞嘉言录之八【18】 · 印光大师:修行中遇到病痛该如何? · 印光大师:丧葬须知 · 印光大师:儒佛壁合(白话文) · 以四摄法处事会无形当中增加情执吗? · 净界法师:心随境转,心也跟着生灭

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!