欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

欲海难填

1 六道众生的大患是“多欲”,所谓“欲海难填”——众生的欲望,永远没有满足的时候。“多欲”,这是一个错误的观念,由于这一个错误观念,害得我们无量劫来,生生世世堕落在六道三途,苦不堪言!

2 我们受这么多的苦难,究竟是什么原因?不知道。如果不是佛菩萨这些大圣人为我们指点出来,我们永远都想不到,总认为“多欲”是应当的,看到别人都这么做,一味地盲从。盲从,就是佛法讲的“愚痴”,不了解事实真相。

3 欲望,是一个妄想,决定不是真实的!这个妄想,对我们只有害处,没有一丝毫的好处。世尊出现在这个世间,为我们示现,头一条就是示现把欲望全部放下。

4 世间人所争的名闻利养,世尊都能得到,而且很容易得到。他出生在帝王家,他要不出家,他继承王位,我们中国古人所讲的,“贵为天子,富有四海”,众人希求的大欲望,他统统都能得到。

5 他给我们表演,得到了,完全把它舍掉。舍得,有舍就有得,他这么一舍,就真正“得道”了!世尊所得到的一切,统统都舍掉,这告诉我们什么?这些东西决定不是好东西,你要不肯舍,很容易造业。

6 这个业,不是普通人造的业,普通人造业,因为他没有这么大的福报、没有这么大的权势,他造的业不广、造的业不大,很有限;身为帝王,造的业就大、造的业就重!一个自私自利的念头,制定一个政策,就会害全国的百姓。

7 譬如,为了贪图财富,加重人民的税收,这就害了全国的人民,你看看这个罪多重!他要行善也容易,你们读《了凡四训》,袁了凡当个县长,他看到农民田赋太重,田租太重,他把它减轻一点,全县的农民都受福,都得到利益。

8 所以具有权势,他造福也容易,造业也容易;但是,在这种地位上的人,往往积功累德的少,造作罪业的多。为什么会多?就是他的欲望没有止境,原因在此地。







• 为什么不搞?利少害多,得不偿失 • 能把“缘”这个字解开,你就会很自在 • 这种人真正可怜 • 穷劫受殃 • 学佛的人不少,真正修行的人不多 • 不能忍的决定不是人才 • 发 财 • 把恶缘变成善缘,这是聪明人 • 师道 • 人情事理,变化多端 • 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 无事才是真正的好事 • 这是死路一条,死了以后作守尸鬼 • 修因才能够得果 • 业海茫茫,苦海无边 • 一切众生本来是佛 • 不仅是言说,更可贵的是身教 • 学佛从哪里学起 • 再亲爱,一定要别离! • 连释迦牟尼佛都办不到



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 拉钦巩巴惹浦赛 · 龙头观音 · 千熙 · 径山 · 加昙婆树 · 佉卢虱吒 · 妙法莲华经 · 应庵昙华禅师语录 · 大义 · 跋提 · 十斋 · 心相应行 · 阿爷下颔 · 明州岳林寺志 · 诸色 · 偏袒派 · 四相违 · 石成金



· 海涛法师:火供仪轨 · 明证法师:五力 上 · 峨眉山志 · 智门般若体 · 印光大师:作佛事,念佛利益多于诵经、拜忏... · 印光大师;菩萨对我们说怎么念佛 · 念文殊菩萨心咒五十万遍能开智慧吗? · 为何地狱中之狱卒多以蓝色来呈现? · 宣化上人:耽着味禅头头错 · 蔡礼旭:要不生气不难就是把那个我放下来 · 无明藏 · 冷眼看因果:一命偿一命 · 读经、听经到底要不要思考? · 大证 · 时论外道 · 蔡礼旭:孩子逆反是结果,原因何在? · 第三册 菩萨行证 第十九课 菩萨道的经... · 不以自然为敌,不以他人为敌

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com