欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

月氏国王与三智臣

月氏国王与三智臣

久远以前,月氏国国王栴檀罽尼咤结交了三位智慧的贤者,第一位是马鸣菩萨、第二位是摩咤罗大臣、第三位是遮罗迦医生。国王对这三人非常礼遇,他们常随左右,时时提供智慧的建议。

一天,马鸣菩萨向国王说:「如果国王能依照我的话如法修行,来世必逢善缘,永离恶难。」摩咤罗大臣也对国王说:「如果国王采纳我的密策,并且守口如瓶,您将战无不胜,普天下之人皆会前来归顺。」遮罗迦医生则说道:「国王,如果您能听从我的建议,这一生不但不会遭遇横死,并可随心所欲享用各种美味,身心调适无所忧虑。」

国王果真听从了良医的话,身心康泰,没有任何病苦,于是他采纳了大臣的密策,开始扩展国土。月氏国军队所到之处,无可匹敌,四海之内,三方咸定,只剩东方尚未降伏。于是国王整饬兵马,继续东征,先派遣胡人及大象为先锋,自己紧随在后。当军队来到葱岭,度过了种种险峻关卡,所乘的象、马却不肯再往前走。国王甚为惊讶,拍拍马背说:「我过去骑着你南征北讨,如今只剩东方未定,为何你现在不肯再往前走了呢?」这时,摩咤罗大臣对国王说:「微臣先前已奏明国王,不能向外透露任何消息,但是国王您却泄露了密策,如今性命岌岌可危。」

国王自知死期不远,心里非常恐慌,尤其一路南征北伐,杀害三亿多人,必定会尝受恶果,剎时间对自己过去的作为升起大惭愧心、大忏悔心。于是,国王终于听从了马鸣菩萨的教导,清净持戒、勤修塔寺、广建僧房,并且供养僧众,修种种功德,精进不已。

朝中大臣见到国王如此显著的改变,不禁质疑:「国王连年挥军,杀戮于战场之上,如今虽然广修福德,但逝者已矣,又能对过去的错误产生什么弥补与帮助?」国王为解除大众的疑惑,于是请大臣煮一大锅沸水,七日七夜柴火不断,保持沸腾,最后将一只指环丢进锅中,令大臣赤手捡取。诸大臣听了,纷纷表示无法取得这个指环,宁愿以其他罪名就死。国王问:「难道真的没有办法取回这只指环吗?」大臣们说:「必须先把锅下的柴薪灭了,再往锅中注入大量冷水,如此降低温度,才能不伤人手,捡回指环。」

国王说:「我先前为了扩张国土广造恶业,就好比那锅七日七夜柴薪不断的滚水。现在马鸣菩萨教导我对过去的罪业至诚忏悔,就像抽掉锅下的柴薪,使之熄灭;又教导我持戒、精进、广修供养,增长福德,就像在滚水中注入大量的冷水,滚水自然会渐渐清凉。所以现在修善断恶,来世可免堕三涂恶道,得人天果报。」群臣听了,个个心开意解,纷纷赞叹马鸣菩萨的智慧。

典故摘自:《杂宝藏经˙卷七》

省思

经云:「世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我。」众生总是看不清世间的真相,而盲目地追求外在虚而无常的事物。就像月氏国国王,只知追求长寿、名利而迷失自己,造作种种恶业。所谓「罪从心起将心忏,心若亡时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。」只要我们能真心忏悔罪愆,从而改过向善,清净身口意三业,必能重新开拓光明的人生。







• 迷惑的人,佛来了也是魔 • 我们要懂得报恩 • 以正法薰无明,薰久了会豁然大悟 • 佛的教育,是三世的教育 • 佛氏门中,有求必应 • 狐狸修成人要五百年 / 狐狸与黄鼠狼 • 诸佛菩萨的名号,不是自己建立的 • 世间人贪图美味 • 吃一点苦头,算得了什么 • 我们的空间不一样 • 第二生做妓女,口里面有莲花香 • 有人得到加持,有人得不到加持 • 你有障碍,你要反省 • 念佛法门简易稳当 • 一会儿想这个,一会儿想那个 • 因没有办法掌握,缘能掌握 • 看到“佛”字不敢坐 • 邪与邪感应,正与正感应 • 这才叫学佛 • 能够断疑生信,才能够像佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 圣谛现观 · 对法藏 · 出尘 · 枳吒山 · 大乘成业论 · 取相惑 · 竹林禅院 · 明护 · 恐怖 · 一家 · 道乐 · 誓愿力 · 萨达马提波罗 · 无佛世界 · 四种发心 · 导化 · 花山信胜 · 李元琮



· 海涛法师:如何成为真正的修行者? · 玄义 · 印光大师:普劝同念观世音菩萨圣号 · 非想非非想处天 · 彭鑫博士:邪淫,致命之毒 · 慈诚罗珠堪布:很多人的修行都在保养轮回 · 学诚法师:佛教戒律是实现成功人生的方便之... · 慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 究竟无我... · 圣严法师:培养自己的柔软心 · 卧法 · 经笥 · 道辩 · 净界法师:你把佛号这个所观境舍掉,你拿什... · 十种化不失时 · 印光大师:放下好高务胜之念头,以愚夫愚妇... · 有分禅 · 宣化上人:我们末法众生就是以念佛得度 · 星云大师:买卖的真经

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com