欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:培养孩子从小为人想,尽心为社会的思想观念,才能带

【內作色荒。外作禽荒。甘酒嗜音。峻宇雕墙。有一于此。未或弗亡。】有染上这些欲望,国家没有不亡的。我们再从治国拉回来齐家,家庭假如放纵了一个欲望,这个家也会败。从齐家再拉回来,人有一个欲望没有办法克制,他的身也修不了。而一个人是从小成长起来,所以我们看一个人要修身、齐家,以至於对社会有贡献,他从小德行的根基要牢,他的思想观念要正確,因为思想主导了他的人生方向。

大家看我们现在的年轻人大学生,他们觉得人生的追求在哪里?不要说现在的大学生,我就说我自己,还没有接受中华传统文化的教育前,看电视里面有一个长得很帅的男人,他的背后有一栋豪华別墅,旁边站了一个身材很好的女子,前面摆了一台名牌的车子,很羡慕,觉得这样才是成功的人生,所以人生的方向是享乐的方向、纵欲的方向。大家注意看,现在年轻人很多三十几岁得怪病的一大堆,那个病从哪里来的?糟蹋身体、糟蹋福报,福报花完了,「禄尽人亡」。

现在中风的甚至有十几岁的孩子都有,他放纵他的食欲毫不节制。更值得我们思考的,是身边的父母、亲人,也没有正確的观念去爱护他:他高兴就好了,他做什么高兴?玩,欲望的满足!

整个世界,它是充斥在一个功利主义之下,追名逐利变成正常,讲道德、说仁义被人家笑说落伍了。孩子从小注重享乐,老祖宗讲的「欲似深渊」、「欲壑难填」,那他享乐了,他的欲望就愈来愈多了,等我们觉得他的欲望太多,十三、四岁了,想管都不好管。

错误的功利追求,小时候是天堂,成年了因为欲望已经打开,必须还这些钱,工作就像战场,不能没有这个工作,所以他对这个工作就很有控制欲望,任何人都不能影响我这个工作。他会在工作当中竞爭、嫉妒人,他会造很多罪业,他爭斗的性格会很强,为利而爭。那这样的人生都在还债,他一定顾不上家庭的经营、孩子的教育,所以晚年孩子也不可能孝顺他。晚年在养老院度过那是坟墓,坐吃等死,这样的整个人生追求不妥当的。

古人很有智慧,勤俭持家,他看得很深远,我当大官,我儿子不一定有这个福报。结果他小时候被我养成这么奢侈了,我不是毁了他的一生吗?小时候很勤俭,他这一生不就很从容自在,没有压力!

所以还是老祖宗正確的思想观念,才能带给我们幸福。从小为父母想、为兄弟想,存心都是念念为人,福田心耕,小时候培福。「或饮食,或坐走,长者先,幼者后」,其实人当做了应该做的事,他內心是很快乐。我们从小习惯了,什么东西拿出来都是给爷爷奶奶先吃,好像也从来没有一次觉得很委屈,奇怪。所以一开始对了,他就享受跟自己性德相应的喜悦;一开始错了,要把他导正,那就不容易了,错误也会习惯成自然。所以从小念念为人想,培福。读书的时候都想著要积累智慧、能力,以后可以报效国家、服务社会,所以很认真学,出来造福,不管他在哪个行业能力一定特別好。那都从小为人想,又能尽心为社会,他晚年一定有大福报,晚年享福。而且重视道德、学问跟能力,他年龄愈大智慧愈高,他身边的子孙晚辈,常常都要向他请教经验,人生愈活愈有价值。

假如对这些道理不认知的时候,反而孩子的欲望是我们助长,「爱之不以道,適所以害之也」。社会是个染缸,可不能家庭都变染缸。《易经》里面讲到「蒙以养正,圣功也」,一个孩子从小养成正確的思想观念,扎好德行的根基,他的思想都是正知正见,没有邪念,这是世间最伟大的功业。因为他成就了一个圣贤,对家庭、社会、国家、民族的贡献会非常大。所以现在要把孩子教好,坦白讲不是孩子要学,是我们自己为人父母、老师的人,长者要先有正確的观念才好。

恭录自《群书治要360》学习分享  蔡礼旭老师主讲  (第五集)  2011/6/11  马来西亚中华文化教育中心  档名:55-057-0005

 







• 一心系念,佛光一照,就变成一心不乱 • 里面跟外面相应,身体就健康 • 最有智慧的人 • 退转之后,一世不如一世 • 人没有智慧,那才是真正穷苦 • 莲花化生,没有生老病死 • 乱世之人,冤冤相报 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 牛死了后,神识生天 • 一切诸佛都护念,你怎么会遇到魔障? • 世间灾难再多,与他不相干 • 冤仇不是一生的 • 视而不见,听而不闻,这是功夫! • 主修一定是念佛,这个重要! • 不义之财不可取 • 安乐死 • 什么是业报?什么是因果报应? • 念佛是因,成佛是果 • 为什么要尊师重道 • 这个法门,真正不生不灭



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 施石生天 · 造屋供佛的商人 · 佛教的正法和非法 · 护心要勿瞋 · 须菩提向维摩诘居士乞食却被训 · 水别再来了 · 悭妇的一念之差 · 供灯成佛的故事 · 六方礼拜 · 因苦愿得 · 贪小便宜 · 圣者不伤害众生 · 太阳五日未升起,只因两位修道人在吵架? · 佛阻止国王杀生 · 慧思两世为僧 · 一念嗔心 · 佛陀开示出家的真正含义 · 努力解脱自己



· 难陀 · 印光大师:念佛法门,注重信愿,有信愿,未... · 佛现 · 刘素云:姐妹情深 姐恩难报 · 忽必烈 · 蔡礼旭:夫妻相处要懂得言语忍 · 五百毳徒 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第二梯次)7 · 蔡礼旭:怎么对治习气 · 药王菩萨 · 证严法师:认清因果 改变生命的际遇 · 定弘法师法语:要是起了恶的习气怎么办 · 宣化上人:一举一动都完全为利益他人著想这... · 印光大师:念佛往生有实验证明吗? · 宣化上人:大佛顶首楞严经五十阴魔浅释(7... · 山僧 · 密机 · 独股杵

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com