欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:修行人不能跟太放逸的人在一起

一般凡夫众生的内心是昏昧闇钝,他也不知道有什么变化,但是这些诸天魔王跟鬼神,他有五种的报通,只是差一个漏尽通,最重要的是他内心贪恋三界的尘劳。你现在要离开三界,你要把你这部分的业力消灭,他怎么能够让你去破坏他们认为最安乐的三界呢?
这些鬼神、诸天魔王、还有一般的魍魉精魅…这些旷野鬼神众,在你即将成就三昧,但是还没有成就的时候,他们都会来这里干扰你,目的就是要破坏你的三昧,他要阻止这件事情发生。
这段经文,讲到了两个重点:
第一个,境由心生。外在的世界,是你内心创造的,当你内心开始变化的时候,你来生的果报也在你的止观当中,开始起了变化。这些变化,十方诸佛菩萨是随喜赞叹,但是你过去的冤亲债主跟魔王,就非常不高兴了!
第二个,邪正不两立。魔王的心是贪爱三界的,是一种邪恶的念头;修学三昧的心是一种正念的,那是菩提性的。一个轮回性,一个菩提性,这两个是互相干扰、互相冲突的。
我们举一个很简单的例子:比方说:你一个家庭里面有六个人,只有你一个人学佛,你看他们很奇怪!他们看你也很奇怪!因为磁场不同,因为你释放的是一种想要出世的念头,他们都放逸,他们看到你也觉得你很奇怪啊!这表示什么?真、妄的磁场的确是有互相干扰的。
《小止观》里面,一个真实修行的人,不能跟太放逸的人在一起,因为他的磁场跟你的磁场会互相抵触。所以:如果你还是颠颠倒倒、你只是在积集善业,那什么事都没有,因为你的磁场还是在随顺妄想,你只就是在无量的妄想当中,成就一些善业的果报而已。
以古人说:你还没脱胎换骨,你过去打什么妄想,现在还打什么妄想,你只是在这么多妄想当中,多一些善业的点缀,如此而已。
但是当你真实觉悟的时候那就不同了,那你的生命叫做逆流─逆流照性,你已经不是顺着妄想,你开始产生一种逆流照性─开始回光返照,正念真如,这时候你生命产生很大的变化了。

 







• 我们对鬼神,不能不刮目相看 • 往生不是死 • 鬼神应不应该崇拜 • 救不了别人,先救自己 • 这个道义,出自于自然,出自于内心 • 再亲爱,一定要别离! • 听懂了就明了,没听懂就是无明 • 以觉心念佛,才能得到究竟圆满 • 把情执放下 • 在卧房里供佛像,是不是不恭敬? • 世间人求不得,我们有求必应 • 你真正学佛,真快乐!/ 人生最高的享受 • 念佛能得度,但是他不信 • 地狱只有两种人见得到 • 听到弥陀名号,能够生很大的欢喜心 • 功夫不得力 • 能把“缘”这个字解开,你就会很自在 • 跟大自然相违背,灾难就来了 • 心的力量强,口的力量薄弱 • 傻人有傻福



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 一言驷马 · 武德寺 · 众合地狱 · 阿弥陀净土变 · 五具足 · 景命日 · 神道 · 大愿 · 阿阇梨灌顶 · 败坏菩萨 · 六字供 · 俗我 · 波理夜呾罗国 · 净土 · 召请童子 · 杨岐方会和尚语录 · 方口食 · 阿弥陀五十菩萨像



· 印光大师论因果 · 尼戒 · 行事 · 印光大师:助印经书十大功德 · 蔡礼旭:任人之工,不强其拙 · 慈诚罗珠堪布:慧灯之光三 居士五戒 · 宣化上人:如果不好好做人就会性化灵残化为... · 像法转时 · 大觉院 · 佛为胜光天子说经 · 机教相应 · 星云法师:友谊的建立 · 仪晏 · 圣严法师:有条件的虚荣心 · 法成 · 星云法师《十大弟子传》:迦旃延-论议第一 · 印光法师:一举一动守本分,人自不会特意诽... · 慈诚罗珠堪布:禅定的修法

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com