欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:关于日本的本愿法门

净界法师:关于日本的本愿法门

 

问:有人说往生西方极乐世界,是靠着阿弥陀佛的信心,这个本愿,第十八愿的十念往生所摄。(法师答:这个日本宗很多都是有这种看法。)假设有人宿业所致,死时没有念佛的机会,如意外死亡等等,但此人只要是平日对弥陀佛的信心具足,就可以转此恶缘,得以往生,这个说法是否正确?

净界法师答:这个日本真宗,它的“本愿念佛法”,从好处上来说,它给人很多的希望;但是这个法门也有它的不足点,就是太强调仰信,不强调发愿跟持名,还有持戒等种种的助行,这样可能会有误导的嫌疑。因为净土法门是难信之法。所以蕅益大师讲“信、愿、行”这三个,虽然在性质上是独立的;但实际操作的时候,这三个是互相含摄的,信心影响愿力,愿力也影响信心,信、愿、行都互相影响。所以单靠信心,而不强调发愿跟持名,其实这个信心会打问号:你到底信心是真信?或者只是仰信?这个都值得怀疑。你说你不发愿,你相信……,什么叫“信心”?

简单的定义,印光大师说,信心就是:第一个你相信“娑婆是苦,极乐是乐”;第二个,你相信阿弥陀佛有救拔你的能力。这是二个信心,相信娑婆是苦,极乐是乐,而且阿弥陀佛能够救拔你;但是你是不是真实的发愿要厌离娑婆、欣求极乐,其实这个发愿也很重要!还有持名,蕅益大师说:一个人不持名,你说你信心具足,这个很值得怀疑。你说你很想往生、你也相信你可以往生;但是你平常的时间,你不持名就用来打妄想,然后你说你信愿具足,这真的值得怀疑。一个人没有持名,而说信愿具足?你可以持得少一点,你尽你的力量,把时间拨出来持名。但是你有时间,而不用来持名,你宁可用来打妄想,然后你说你信心具足,这个信心值得怀疑!

所以本愿念佛,其实中国的祖师,现代很多的大德,也是抱存着质疑的态度。所以,这个法门弄得好,就很好;但是你要错认祖师消息,可能到临命终的时候,你会高估了你的实力。这个法门,我们不要说好坏,就是说这个法门,如果你弘扬它的时候,某一个人听到,他觉得很欢喜:“唉呀,原来往生净土,它也不要持名、也不要定课、也不要厌离娑婆,反正娑婆世界我该怎么爱,照样再爱,也不要持戒、也不要修止观,只要信心具足就可以往生了。”

如果他错认消息,产生这样的想法,到临命终的时候,他会失望。所以说你弘扬佛法,你要小心,别人是不是会产生错认消息?就是你的理解跟他的理解会有不同。当然你要说总持,这个“信”包括了戒定慧,也包括了所有的信愿行:说你真实信心,你绝对会持戒;你真实信心,一定会修忍辱;真实信心,一定会修禅定、修智慧,那就不同了。那你是圆修,举一法而统摄一切法,那这样子对你来说是可以的。

如果对方产生错认消息,认为单一的信心就可以往生,那你可能会使令他误判局势,到时候他不往生,是你误导他。 所以,我觉得:除非这个人根器很利,要不然你最好是再讲多一点,讲多一点,就是信,愿、持名,而且这个还不够,有正行、还有助行。因为你只有信、愿、持名的正念,你心中有正念,你要不持戒,前面充满了石头;你这部车开得很快,前面很多的障碍,你也不见得跳得过去。你要修习所有的善业,广修福德资粮、断除罪业,这样你这个车子,在高速公路上,还开得比较顺畅一点。所以,如果你弘扬净土法门,单单只靠信心,我觉得会有危险。这一段大家再体会一下。

 







• 这个福报就大了 • 想到病很重,那就非死不可! • 最有智慧的人 • 欲知来世果,今生作者是 • 人生在世,寿命很短促 • 爱是终极的治疗 • 绝不被他扰乱 • 能念佛往生,这是真正的福报 • 你有什么功德回向 • 我们要想积功累德,一定要保持心平气和 • 要度众生,一定要有相当的定力 • 人命无常 • 佛像光碟坏了,该如何处理? • 用心如镜 • 都摄六根,净念相继 • 我们学得跟佛一样,这才叫学佛! • 修最胜福田,不需要钱 • 你用有念来学佛法,怎么能入得了门? • 生死关头,自己做得了主宰 • 在日常生活当中练真心



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 会说你过失的人,是真正爱护你的人 · 此食遍十方,一切鬼神共 · 我们对鬼神,不能不刮目相看 · 真正的福报,真正的清福 · 心物是一不是二 · 不往生极乐世界,你永远是孤单的 · 喜欢听好听的话 · 病是怎么好的?百分之九十五是信心 · 人这一个动物,很不好搞 · 自性觉、自性正、自性净 · 心决定没有恶念,这个多快乐! · 我们专修净土的 · 毁谤三宝,这个罪非常之重! · 从十善业道做起 · 冥阳两利 / 人死后每七天有一个苦难 · 害虫是愈杀愈多 · 念佛的好处 · 财宝不行,财宝达不到



· 佛教基本知识 第三章 声闻行果 第一节... · 耳根 · 慧净法师:净土宗背诵集 · 善见天 · 十六小地狱 · 印光大师:知识分子如何信因果?力修净业? · 佛法的重点在哪里?念佛法门要注意什么问题... · 星云法师:生活与修持 · 寂静法师:如何才能卸下生命的重担,轻松前... · 寂静法师:如何知道自己是正确的 · 宣化上人:应当如何报答佛菩萨的恩德呢 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享 第1... · 他没有放过牛,可是他很内行 · 元音老人:智者大师度关公 · 是非交结处 · 商羯罗 · 第七册 佛教常识 第七课 法器法物 · 星云法师:先承认自己是坏人

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com