欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:阿弥陀佛核心五愿5-1

【净界法师】【四十八愿导读29】阿弥陀佛核心五愿5-1

    设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。

    净界法师

 

    丙五、临终接引愿(十九)

 

    经文

    前面的十念必生是为中下根人而发的,这个地方是为上根机人发的。我们先看经文:

    设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。

消释

      ┌发菩提心┐

     ┌┤    ├至心发愿─欲生我国

设我 十方│└修诸功德┘

  ─  ┤

得佛 众生│临寿┌假令不与─大众围绕现其人前者

     └  ┤

      终时└不取正觉

    好,我们加以解释。在我成佛的世界当中,这个地方的根机,我们看他的根机是十方众生,这个地方的十方众生跟前面的十方众生是不一样的,前面是一个颠倒的凡夫,这个地方是发大乘心的菩萨,这个叫十方众生。

    这个菩萨在修学当中有两个重要的功德,第一个发菩提心、第二个修诸功德,他内心当中一个很坚定的愿望。

    这个菩提心或者说众生无边誓愿度,或者说佛道无上誓愿成,有两种。

    但是这个地方昙鸾大师说净土宗的菩提心就是愿作佛心,所以净土宗的菩萨是偏重在智增上菩萨,因为你悲增上菩萨你怎么到净土去呢?你是宁可陪着众生流转的,你的思考模式是以众生无边誓愿度为主的。

    所以净土宗的菩提心是怎么样呢?昙鸾大师说他的思考是这样,发菩提心就是愿作佛心,愿作佛心就是愿求生净土之心,愿求生净土之心就是愿度众生之心。

    他是为成佛而求生净土,然后再回入娑婆度有情,所以他这个人基本上是依止大乘的空正见,发明现前一念心性以后,发起了众生无边誓愿度的决心,所以他修学的时候,不为人天福报、不为二乘的涅盘,希望与法界众生一时同得阿耨多罗三藐三菩提,他内心当有这么一个坚定的誓愿。

    他不但是有誓愿,他还有行动哦,修诸功德,平常布施、持戒、修习止观,积集福德、智慧两种殊胜的资粮。但是到最后时的一个关键点──至心发愿,这是往生的关键。

    前面讲至心信乐,这个地方是至心发愿。我们讲一下。前面的众生是一个颠倒的众生,讲得严格一点是这个人是没有资粮力的,他哪有什么资粮力呢?

    所以他完全偏重在信仰,就是顺从本愿;但是这个善根人不一样,你要他顺从本愿是有困难的,因为他是一个有资粮的人,你说你从现在开始完全放弃你的自我意识、完全放弃你的菩提心、完全忘掉你的资粮力,那不可能。

    所以这个地方的关键不在信心,而在于愿望。那这个发菩提心的人他是要成佛的,但是他看到整个佛道久远、去佛久远,为了怕退转的缘故,所以他为菩提道求生净土,他把成佛的愿跟往生的愿巧妙的连结在一起,「我为了要成佛,所以我必须到净土去」,这两个不冲突的,所以他这个地方的关键是至心发愿,跟前面的至心信乐不同。

   至心信乐是我完全没有想法,反正你要我怎么做我就怎么做,我完全相信你,反正我就是通身靠倒,就像三岁的小孩子根本不会站,全部靠在母亲的身上,他自己根本使不上力;

    但是这个菩萨不同,比如说你要他完全靠上去是有困难的,因为他是发菩提心,修诸功德的菩萨,是一个有资粮力的菩萨,所以他不能完全顺从本愿的,他是怎么样呢?「至心发愿」,他把自己成佛的理想,诉诸到净土去了,那么欲生我国。

    这个人到了临终的时候就有事情出现了,你临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉,这个时候因为他本身不是完全顺从本愿,他是为了菩提道而求生净土,所以到了临终的时候,阿弥陀佛跟观世音菩萨、大势至菩萨要现前,干什么?开示慰导,给他种种的开示、给他种种的安慰、给他种种的引导。

    因为他这个人是有想法的,你必须在临终的时候,在《观经》上说佛陀是怎么开示?先赞叹他的功德「善男子,你修诸善法,善哉」,然后再带他到净土去,先开示他、安慰他、鼓励他。这个地方临终的开导,这个时候是阿弥陀佛亲自来作临终关怀的。

 







• 为道是求慧,作善是修福 • 什么是普贤菩萨?普贤菩萨是什么? • 业障怎能消得了? • 不为境转,真功夫! • 我们有一分的功德,佛就加持一分 • 医生说他只能活三个月 • 喜欢感应的人,非常容易着魔 • 《轻松学佛法》简介 • 借假修真 • 一心系念,佛光一照,就变成一心不乱 • 只有不信佛的人,才会造恶业 • 相由心生,境随心转 • 我们看到蚊虫,一巴掌就把它打死 • 贪心最毒 • 佛光遍照,它也照不到你 • 2012是一个转机 • 欢喜接受,帐就了了 • 甚至于学佛的人,多数是在搞迷信 • 李老师预知时至,自在往生 • 养生之道自然就在其中



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 慧律法师:六祖坛经(七) · 慧律法师:惯性与束缚 · 慧律法师:切莫误解一门深入 · 慧律法师:天趣之因与果报 · 慧律法师:灵感观世音 1 · 慧律法师:业是强烈的我执、法执 · 慧律法师:佛法讲世间的真相 · 慧律法师:学佛并非都得出家 · 慧律法师:修行不在外表事相应当开发自性般... · 慧律法师:念佛不在形式一切修行皆在修心 · 慧律法师:但念无常,慎勿放逸 · 慧律法师:念佛不一定要求往生,只求家庭平... · 慧律法师:大佛顶首楞严经重点提示 · 慧律法师:什么是佛法(4) · 慧律法师:金刚般若波罗密经 · 慧律法师:信佛是为了什么? · 慧律法师:快乐哪里来 · 慧律法师:拜神与拜佛的巨大差别



· 他死后升天,只因做了这三件事 · 情欲 · 普化寺 · 史坦因 · 宣化上人:念地藏经另外得到的七种利益 · 一山国师妙慈弘济大师语录 · 超度 · 白鼠喻 · 偶像崇拜 · 道场里有年轻夫妇居住如法吗? · 庙产兴学 · 慧律法师:应无所住而生其心 · 教证 · 道通 · 装藏 · 华座观 · 五缀钵 · 宣化上人:人以类聚,物以群分

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com