欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:人以类聚,物以群分

一切不要为自己打算,要以大众的利益为前提。

    所谓「善一伙,恶一群,什么人找什么人。」的的确确是这样的情形。世上的人,各从其类。读书的人和读书人做朋友,种田的人和种田人做朋友,乃至于做生意的人、做官的人、做工的人,互相为好友,彼此往来,聚集在一起,感情融洽,互惠互助。即使是畜生,也是这样;马和马在一起,牛和牛在一起,羊和羊在一起,猪和猪在一起,和睦相处。

    我们人为万物之灵,智慧比较高,畜生的智慧比较低。为什么会有这种现象?因为畜生经过阎罗王化学工厂(轮回)的淘汰,其灵性被分开了,所以只有小部分的、不完整的灵性存在,所以畜生的智慧比较低。

    有人发问:「怎样把灵性分开呢?」譬如有一个人,他因为业障深重,所以转为畜生。虽然是畜生,可是不一定为一个畜生,甚至为十个或者二十个(转高等畜生为一身,转低等畜生为多身)。这样便把智慧分开为许多分,所以智慧越分越低。

    畜生都是有贪心的,无明很重,刚强好斗。好像鸡狗,虽然物以群分,但是牠有斗争的思想。两只鸡相遇,必定战斗;两只狗相遇,必定打架。这是为什么呢?就因为食物,而起悭贪、舍不得。这就是前生为人时,那种自私自利的习气未除,所以做畜生的时候,这种自私自利的心,仍然存在。

    我们学佛法,就是要消除自私自利的思想,一切不要为自己打算,要以大众的利益为前提;再能无所求,所谓「人到无求品自高」,这时候,什么也不求,顺其自然,行所无事,达到不争、不贪、不求、不自私、不自利、不妄语(万佛圣城六大宗旨)的境界。世界人类都有这种思想,一定和平相处,绝无战争。这时候,人人注重道德,不会做亏德的事。不注重道德的人,也会做有德行的事。所谓「德者本也,财者末也。」我们在这世界上,人人一定要安分守己,奉公守法,努力修道,完成使命。

 







• 人心不同,各如其面 • 什么是四禅八定?四禅八定是什么意思? • 这不是愚痴是什么 • 救不了别人,先救自己 • 他那个爱完全是情绪化 • 莲花化生,没有生老病死 • 每一个人都有磁场 • 要真干 • 你只要把这个放下 • 不听是非 不传是非 • 戒贪欲 • 喜欢说话的人,最容易惹祸 • 人身难得,确实不假! • 什么是三皈依?三皈依是什么意思? • 活着是为了什么? • 用真心不用妄心 • 知之为知之,不知为不知 • 末法时期,净土成就 • 自卑而尊人 • 她有天眼通



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 108 光明在前 · 121 迷茫的一代 · 45 入佛因缘 · 34 心路漫言 · 103 在求真的旅途上 · 55 心迹 · 92 三宝给了我第二次生命 · 115 音符间跳跃的佛法妙音 · 119 心路历程 · 104 学佛之路 · 2 我的佛教科学观 · 13 佛学伴我人生路 · 124 再生 · 22 我的未来不是梦 · 50 永远的路 · 54 以佛法指引人生 · 47 发现安详 · 69 妈妈带给我的佛缘



· 教院 · 证严法师:爱“福”的人 · 一乘显性教 · 刘素云:为什么有的同修修了几十年,可以称... · 星云法师:做一个好公务员 · 印光大师:求生西方,比求来生做人尚容易 · 怎样念佛可以为社会做最大的贡献? · 亦有亦空门 · 工布查布 · 发起 · 犬逐块 · 引牒 · 四、如何皈依 四、注意事项 · 果能变 · 星云法师:皈依三宝祈愿文 · 平等性智 · 梦参老和尚:对现今各种社会问题的开示 · 法话

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com