欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:菩提心是从内心发出来的,这个菩提心就非常坚固了

【净界法师】【四十八愿导读06】菩提心是从内心发出来的,这个菩提心就非常坚固了!

    菩提心是从内心发出来的,这个菩提心就非常坚固了!

    净界法师

 

    第二个我们讲到他发了菩提心以后做些什么事呢?

    出家修道,所以他就放弃了国家、也放弃了王位,就做一个出家的沙门,他的法号叫做法藏。

    在古时候他出家的名号跟在家的名号是一样的,他在家叫法藏,出家也叫法藏。

    高才勇哲,与世超异,这个是讲到他出家以后修学的相貌。这个高才勇哲指的是他外在的道行,就是他有高超的智慧、有精进修学的力量;与世超异是说明他内在的道心,他内心当中真实不为名利,一心一意的追求无上菩提。

    这段经文当中值得我们注意的,有一句话是非常重要的,它说:

    闻佛说法,心怀悦豫,寻发无上正真道意。

   这个地方,事实上我们看一个人的缘起,你就知道这个人未来会有什么样的结果,诸法因缘生,此生故彼生,此有故彼有。

    我们一般的菩提心有二种:一种是世俗菩提心,就是说他当初发菩提心的时候依事缘而发,依事相的因缘。

    你看阿难尊者在楞严会上,他也说他发菩提心了,但是他菩提心没发多久,就被摩登伽女的魔咒破坏,他被破坏以后,文殊菩萨把他抓回来,他跪在佛前哭得很厉害。

    佛陀没有先责备他,先反省,责备没有用,先反省为什么你今天发了菩提心,你会退转呢?先反省,把问题找出来。

    后来是怎么样呢?原来一直找过去,他开始回光返照,把他最初的根源找到了。原来他当初为什么发菩提心?他说:我看到佛陀三十二相、八十种好(呵呵),所以我愿意修学佛道、愿意出家。

    佛陀说:这是生灭心。你为什么出家呢?你是看到我相好;那要是我身上长一个疮,你就不修学了。因为你的菩提心是依止相好,而这个相好是怎么样呢?

    是变化的。

    你的菩提心安立在一个变化的因缘上,非常危险。所以有时候我们反省一下,你的菩提心是安住在一个什么样的立足点?你说:诶,我这个菩提心发得很大、修很多善法。

    我要提醒诸位一个问题,你的房子是盖得很大、很庄严,我要问你:你的地基牢不牢固?你是不是盖在地震带?这个很重要。

    那第二个菩提心就很坚固了,他依理性而发。

    他为什么发菩提心呢?他就是深知「自知我是未成之佛,诸佛是已成之佛」而发菩提心。

    我发菩提心只有一个理由,因为我的心跟诸佛的心是平等的,他的菩提心跟外在完全没有关系的,所以你怎么样、他怎么样,跟我都没有关系,他的菩提心是从内心发出来的,这个菩提心就非常坚固了。

    所以我们看事情看他的因缘,你看,你从这一点,你看法藏比丘的菩提心是怎样呢?「闻佛说法,心怀悦豫,寻发无上正真道意」,这个菩提心是真实的,真实的菩提心,所以他的愿望果然成就了。

    这个地方是说明他发菩提心的一个因缘。

 







• 佛教是教学 • 他把害当作好,把好当作坏 • 读圣贤书能帮助我们开悟 • 若要佛法兴 唯有僧赞僧 • 获好名声之道 • 世间人求不得,我们有求必应 • 心要净,心要空 • 你为什么不想佛 • 你修的福,未必是真的福报 • 向魔学习必定堕三途 • 儿子投胎去做狗 • 心愿相应,佛必定来接引 • 清明节祭祖扫墓 • 把恶运转成好运 • 善缘少、恶缘多 • 转轮回心为菩提心 • 这是迷惑颠倒,错用了心 • 佛学家念佛不能往生 • 不是普通人能做到 • 大家都看到观世音菩萨



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:教育重要的原则:当其可之谓时 · 蔡礼旭:凡人心惭,则耳热而赤 · 蔡礼旭:提升孩子的道德学问要从哪里下手? · 蔡礼旭:对于低年级的学生是否让他们背诵? · 蔡礼旭:涉世以慎言为先 · 蔡礼旭:五味令人口爽 · 蔡礼旭:孩子容易发脾气怎么办? · 蔡礼旭:教育的核心是长善救失 · 蔡礼旭:他种了一千亩,二十亩给虫吃 · 蔡礼旭:林则徐选婿 · 蔡礼旭:一言一行都有规矩,不只生活有规矩... · 蔡礼旭:人生随时随地都在考试,都是我们心... · 蔡礼旭:人为什么要遵守五伦关系? · 蔡礼旭: 孩子学习的根本动力是孝心 · 蔡礼旭:《弟子规》与佛法修学(第十四集) · 蔡礼旭:培养孩子恭敬仁爱之心 · 蔡礼旭:任何的成功也不能取代家庭的失败 · 蔡礼旭:细讲《弟子规》(第三十九集)



· 贵霜王朝 · 金瓶掣签 · 宗祖 · 慧净法师:一切恐惧为作大安 · 究竟法身 · 这个想法是错误的 · 神焕 · 五百估客 · 五心 · 生死解脱 · 印光大师:净土法要—述皈依三宝及香敬由来 · 伏虎禅师 · 神示投胎也是基于四种缘的关系 · 染污无知 · ■说法 · 功德游 · 证严法师:外教弟子登门请教,佛陀妙解涅槃... · 人生之路何去何从 第五篇 念佛法门 4...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com