欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:我们可以观想这四字佛号吗?

我们可以观想这四字佛号吗? 

净界法师

    我们在绕佛的时候要注意听自己的音声,忆念佛陀。请问法师,绕佛的时候,我们的眼睛应该放在哪里?若一直往脚上看,就会觉得头很晕。我们可以观想这四字佛号吗?

    观想四字佛号是不好的。

    你要观想,你宁可观想阿弥陀佛的光明,不要观想那个佛号,佛号是用来听的,不是用来观想的。

    佛号是南无阿弥陀佛,是取它的音声,不是取它的字,取那个字没有多大意思。

    你要观想,你宁可观想佛像、观想光明、观想莲花,不要观想阿弥陀佛那四个字,那四个字没有太大意义,反而是它的音声,它所创造的那个声相,这一部分是比较重要的。

    所以你一定要观想,你观想光明相、莲花相、佛像都可以。

    那么你在经行的时候,我的建议是,你的脚掌要微微地用力,你可以把心微微地注意脚掌,让你的气血往下沉。但是眼睛应该放在哪里?眼睛应该闭起来。你要都摄六根啊。所以你在念佛当中,只有耳根打开,其它的五根都关掉的,那个开关都要关掉了。你眼睛到处看的话,你音声就听不清楚了。

    所以你在念佛当中,整个心,我们本来一个心有六个门嘛,从眼睛出去,从耳朵出去听声音,从眼睛去看,但是这个时候你念佛人是把心整个收回来,整个眼睛、鼻子什么其它的五根都关掉,只有把耳根打开听声音,而且只听佛号的声音,其它声音都不能听。

    你念佛的时候眼睛东张西望对你非常不利,分心啊。

    我们的能量、心力本来就有限,你这个眼根也打开,耳根也打开,鼻根也打开,那就完了,那个心光外泄,《楞严经》讲心光外泄。所以我们的建议你眼睛不要随便看比较好,除非你真地很严重的昏沉,看看光明相对治一下。

    请问法师,弟子在家做早晚课的时候,有习惯性地开着CD,跟着CD一起做,这样可以吗?

    当然可以啊,你有这个音声来带动你。但是你不管做什么功课,你一定是听你自己的音声,持咒也是这样,念佛也是这样,诵经也是这样。别人的音声只是一个带动,你一定要自己创造一个音声,自己跟着那个音声走。念从心起,声从口出,音从耳入,这个观念不是念佛而已,持咒也是这样,诵经也是这样。

    在念佛的时候,我们的眼睛是不是可以开着?因为弟子关住眼睛就会很昏沉。

    闭着眼睛会比较好,第一个你容易专心,第二个养神。

    但是你如果说是很严重的昏沉,偶尔打开眼睛看看光明相,可以。但是那是一时的对治,不是常法。正常的念佛是,所有的五根的门都要关掉,只打开耳根而已,然后专心听你的音声,是这个意思。

    净土法门是以音声来摄心的,以音声来代表弥陀所有的功德,所以你必须想办法把你的身心世界投入到这个音声当中,是这个意思。

 







• 新年快乐 • 往生真正是永生,这个不是死 • 他们要还债,替皇后抬轿子 • 让一步海阔天空 • 父母要做得正 • 欲望烦恼一起来, 要马上想到后果 • 宿世的因缘 • 你想病就病了,你想老就变老 • 劝大众勿造口业 • 我们讲修福,修什么福报最大? • 以智慧与爱心,平等地爱护一切众生 • 释迦牟尼佛是念佛成佛的 • 讲到修行,这个与富贵贫贱不相干 • 祈求消灾免难,我们的心量要大 • 不怀疑、不间断、不夹杂 • 朝山拜佛 • 不杀生的业报,是人天福报 • 饮食影响性情 • 你有没有作佛的心 • 忘恩负义决定不是佛弟子



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:天灾由人造 · 娑婆诃(宣化上人) · 宣化上人:儒教是佛教的根本 · 宣化上人:地藏菩萨为谁悲 · 宣化上人:光明诞生 · 宣化上人:魔也现阿弥陀佛相来接引 · 宣化上人:十方三世佛,阿弥陀第一 · 宣化上人:无论有什么病都是因为有业障才会... · 宣化上人:果能出家的因缘 · 宣化上人:金刚棒喝 三十六 · 宣化上人:千手千眼妙处多 · 宣化上人:念佛人种的功德真是不可思议 · 宣化上人:大悲咒妙用难思 · 宣化上人:不具足三无漏学,学佛仍是门外汉 · 宣化上人:咒的含义 · 宣化上人:如果我不这样实行以身作则这些学... · 大悲咒句解 50、地利瑟尼那 · 宣化上人:如来灭后。云何能得是法华经



· 海涛法师:用全世界最好的珠宝布施百年,还... · 四意趣 · 圣严法师:佛教入门(7)—根本教义篇 · 夜塘水 · 若愚 · 瞋恨的危害 · 宣化上人楞严咒句偈疏解(159句至168... · 星云法师:觉悟的生活 · 海涛法师:爱发脾气,念个什么咒好? · 印光大师:《近代往生传》的编辑缘起是什么... · 贤圣 · 海涛法师:在电子游乐站中杀动物、杀生,是... · 多摩罗香辟支佛 · 印光大师:悟到极处,若未断尽烦惑,仍然是... · 海涛法师:佛说父母为子女之等觉菩萨,世间... · 圣严法师:怎样才能成功 · 海涛法师:冤冤相报 · 一超直入

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com