欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:爱发脾气,念个什么咒好?

  问《普门品》说如果有人爱生气,请常念恭敬观世音菩萨,我知道菩萨的名号称呼都一样,不应该分别,但是念的时候是要念南无观世音菩萨,或是要念恭敬观世音菩萨?

  海涛法师答:应该都没关系,只要生气的时候,念一声“南无大悲观世音菩萨”,或者“南无观世音菩萨”都可以。这里面所说的恭敬,是代表你心里有观世音菩萨,恭敬的方式有很多种,如称念他的名字、身体礼拜,生气的时候想起观世音菩萨,时时以慈悲心救度众生,自己应该学习菩萨的慈悲、智慧、化导众生,既然要学习菩萨的慈悲智慧,那怎么可以因为一点事情而发怒生气呢?有了这个反省怒气就会消下来,就能够去除瞋恚心。

  问:如何不生气?

  海涛法师答:你要了解生气跟不生气的优、缺点。生气有什么缺点?首先,佛说爱生气不修忍辱的人,长相丑陋又麻烦;二、损福报;三、没有人缘;四、口才不好;五、死后下地狱。爱生气有这些不好的果报。不生气呢?不生气的人来生相貌庄严,口才好,福报大,人缘好,死后生梵天。

  了解生气跟不生气的优点和缺点,这个叫择法,知道以后就要修忍辱,一生气就多看观世音菩萨,多念佛菩萨的圣号,而且每天对着镜子练习笑,打坐的时候也不要太严肃,要面带微笑,微笑是脸上最好的瑜珈术;所以看到佛的脸你就想:多么庄严的相貌!随时苛责、提醒自己不要生气,慢慢就会改变。

  那么喜欢争吵打架的时候,要念什么咒?

  其实有很多佛号都可以,念解怨咒也可以:唵 三陀啰 伽陀娑婆诃。就是解怨结,双方不要吵架,不过最好是改掉不好的脾气。

 







• 这个人就成佛了 • 不要去问鬼神 • 妙音就是念佛 • 少年培福,壮年造福 • 你不孝顺父母,孩子也不会孝顺你 • 五种非人 • 清朝亡在慈禧太后手上 • 住在鬼屋不搬家 • 形象非常重要 • 一生当中唯一的大事 • 我们有好地方去,何必要躲避 • 孝顺父母、奉事师长,你有福 • 他真懂得鸟的语言 • 学佛决定不是迷信 • 这个地球病了,你说多可悲! • 佛菩萨在流眼泪 • 念佛人的磁场好 • 他那个爱完全是情绪化 • 世间灾难再多,与他不相干 • 听佛讲几句话,他们就证果了



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 成唯识宝生论 · 陀罗尼杂集 · 方论师 · 义邑 · 涂毒鼓 · 业风 · 日莲宗 · 萨多纳米派 · 陈大齐 · 神兴寺 · 凌云山大佛 · 卜羯娑 · 二种生灭 · 阿克巴 · 五种通 · 十四行偈 · 无学 · 觉策



· 宣化上人:二救恒泉 · 地康寺 · 净界法师:末法时代菩萨如何示现 · 证严法师:误解「攀缘」意义的长者 · 相轮 · 印光大师:念佛人,切不可存未得一心不乱,... · 蔡礼旭:事业要有成必须具备有责任心 · 仁焕法师:解脱之前的两条路 · 乘津 · 生死的因断掉了,六道就超越了 · 佛陀法语 五月 · 坚座 · 半路出家 · 星云大师:维护正义的勇气 · 海涛法师:追求美丽、追求财富,不正是一种... · 俱毗罗 · 四明山 · 无根树

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com