欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:怎样才能成功

人如果活在希望中,就能够产生活力;如果活在绝望中,就很容易失去求生的意志。因此不管有没有崇高的理想,‘希望’是人人都必须有的。

多数人都有梦想、都有企图心,不过,只有少数人能完成梦想、实现企图,事与愿违者比比皆是。有些人汲汲营营于名利的追求,然而命运捉弄人,意想不到的阻碍却经常发生,于是便产生了‘求不得苦’。佛陀曾说人生有八苦,其中有‘求不得苦’与‘坏苦’;‘求不得苦’很容易明白,至于‘坏苦’的意思,是指即使求得自己所想要的东西之后,虽然很欢喜,却无法永久保有它,这时就会感到烦恼痛苦。得而会失、成而会败、起而会落,便是坏苦。

曾经,美国有位获得高额乐透彩金的男子,当记者第二天去采访他时,他却开始发愁,因为突然获得这么大笔的财富,让他不知所措,担心被抢被偷,竟然在摄影机前嚎啕大哭;之后,这个人便忧郁而死。看来,即使一夜致富大有所得的人,也未必幸福。

能不能成功,可不可以心想事成,获得自己想要的东西,这跟各人所处的时空环境等条件有关。除了自己的条件与善根福德外,还需要机缘配合;也就是说,过去自己投入的努力及培植的善根福德,只是成功的‘因’;想要获得成功的‘果’,仍需要配合时、空、人、事、物的外缘,若有外缘的配合,加上你自身屡世累积的福德为因,便能成功。例如,在需要你的机会中,你恰好出现,便能水到渠成;否则机会在你面前,你还再三犹豫,或者根本弄错方向、缘木求鱼,任凭你怎么祈求,都是很难如愿的。

事实上,在每一个时代中的大多数人,聪明才智都是差不多的,却是有人幸,有人不幸,成功的关键便在于能不能遇到机缘和把握机缘了。

曾经有很多人问:‘像圣严法师这样的人是如何培养出来的?’我在我的文章中也一再提及,我在青少年时代错失很多就学的机会,即使出了家,也曾面临无人接济与流浪街头的困境。能够走到今天,是因为现在这个时代需要我、环境需要我,而我就把握机缘,配合时代,适应环境的需要,努力奉献我一己的心力。我从未刻意要培养自己成就一番大事业,因为我知道,如果没有时空环境的因缘配合,我可能只是一介老死桑下的凡僧而已。

常言人生不如意事十有八九,环境不好、时机不对,走错了方向、选错了行业,可能都是成功的障碍。很多因素不是你自己能掌控的,也不是自己能决定的,因此成功的人,并没有什么好骄傲的;因为你的成功并不代表你有三头六臂、有多少能耐,如果不是生长在适当的时空里,你也不一定会成功。失败的人也不必气馁,不需要怨声载道,应该在工作陷入低潮的时候,好好培养自己,等到机会来临时,才有东山再起的资粮。而且,就算是一辈子都不能出人头地,只要生活得身心平安,在自利利人之中度过一生,便是一个成功的人。

 







• 一生当中唯一的大事 • 在日常生活当中练真心 • 这个人叫真念佛 • 朝山拜佛 • 你为什么不想佛 • 公鸡念佛往生 • 过这种日子,连畜生都不如! • 世间人求不得,我们有求必应 • 念佛最要紧的,是把妄心念掉 • 人生在世,寿命很短促 • 我们不学佛,决定是糊里糊涂过一辈子 • 什么是无常无我?无常无我是什么意思? • 你要是得少为足,马上就会堕落 • 毁谤三宝的果报 • 我是愈学愈快乐,法喜充满 • 五伦十义 • 学释迦牟尼佛 • 这就是功夫,这就是好相 • 永脱轮回,这是第一智慧 • 舍利弗尊者,跟蜜蜂结法缘



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 定弘法师:如何正确面对爱情?男女交往应以... · 定弘法师:勇於面对命运的安排 · 定弘法师:阿弥陀佛成佛以前,诸佛用什么方... · 定弘法师:怎样才算真诚的求佛菩萨? · 定弘法师:去了西方再来还债 · 定弘法师:请问在西方极乐世界,大势至菩萨... · 定弘法师:伦常关系没处好,这往生就不可靠 · 定弘法师:助念是非常重要的一桩事情,要认... · 定弘法师:一切事物都有定数,不必着急 · 定弘法师:莹珂法师 · 定弘法师:是选择出世还是选择入世? · 定弘法师:我时常被一些邪恶的念头缠绕,挥... · 定弘法师:净土法门法师他老人家是怎么念佛... · 兴宁念佛堂:定弘法师的爷爷钟荣春老居士往... · 定弘法师:我们学佛一定要求解脱 · 定弘法师:什么是魔?忘了佛号,忘了阿弥陀... · 定弘法师:傲慢很不容易觉察,但是它对修行... · 定弘法师:浊世恶苦,要发心出离



· 喜无量心 · 一切如来必定法印 · 大悲咒句解 48、弥帝唎夜 · 第十二册 佛教作品选录 第十九课 五十... · 蔡礼旭:一巴掌的反思 · 二寿行 · 宣化上人:坐禅可为全世界消毒 · 星云大师:《释迦牟尼佛传》头陀第一大迦叶 · 瞿昙仙 · 诚敬是入道之门 · 蔡礼旭:《弟子规》之知未的勿轻传 · 宣化上人:金刚经浅释(法会因由分第一) · 印光大师:念佛人尽谊尽分的要求是什么? · 阇演帝 · 助化 · 宣化上人:偷盗知多少 · 慧律法师:迅速减少烦恼的两个原则 · 念佛人看起来好像是消极,其实是最积极

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com