欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:五戒大概的意思

弟子:请上人讲一讲五戒。 

上人:五戒就是杀、盗、淫、妄、酒,为什么要持五戒?就因为“诸恶不作;众善奉行。”不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,受持这五戒就是不做这五种恶事,奉行善事。 

为什么不杀生?因为众生都有生命,都欢喜活着,不愿意死。就是蚊虫这么小的生命,它咬你的时候你一动,它就跑了。为什么它跑呢?就因为它怕死。它喝你的血,你就要它的命。由这一点看来,所有的众生都是欢喜活,不欢喜死。尤其是人,每一个人都愿意活着,不愿意死。虽然有的时候,有自杀的人,那是有特别情形;如果没有特别情形,他也不愿意死。因为这个,我们养我们的慈悲心。我们愿意活着,所以也不杀一切的众生,这是杀戒。 

“盗”,你不偷盗,来生也没有人打劫你。所以有很多人都听过这个讲法: 

今生不笼鸟,来生不坐监。
今生不钓鱼,来生不讨饭。
今生不杀生,来生无灾难。
今生不偷盗,来生无抢案。
今生不邪淫,来生不婚变。
今生不妄语,来生无欺骗。
今生不饮酒,来生不狂乱。
 

这是说五戒大概的意思。 

在五戒里边,有人说:“杀戒、盗戒、淫戒、妄语戒,这个都很重要的。饮酒是很平常的一件事,为什么要戒它呢?因为饮酒就容易把其它的戒都犯了,所以酒也要戒的。这个酒戒就包括抽烟,和吃种种的迷幻药,都在酒戒之内。所以有的人说,五戒没有说不许可吸烟,甚至于吸毒这是不犯戒的。不是的,酒戒就也包括抽烟、吸毒、吃迷幻药,marijuana(大麻), opium(鸦片)都在酒戒之内的。 

以前有一个居士,他受了五戒之后,最初他看得很重要的,守得很清净;时间一久,他就老毛病犯了,就要喝酒,就说五戒里头这个酒戒才真多余的。这喝酒怕什么呢?于是乎,他就买了几瓶白兰地,回来就喝。正在喝酒的时候,邻居的鸡刚好走过来。“大约是我应该用它来送酒。”于是乎,他就把鸡抓住就杀了。(上人翻译时加:这是中国人,不是西方人。西方人喝酒不需要用东西来送,不需要送菜,所以这绝对不是西方人。)因为饮酒想要吃菜,所以把杀戒也犯了。那么鸡是邻居的,他没有让人知道就把它杀了,这盗戒也犯了。 

那么邻居的女主人跑过来找鸡,说你看见我的鸡到你这儿来了没有?他这个时候喝着酒,也吃鸡肉也喝醉了,就说:“没有,你的鸡没有跑过来。”妄语戒也犯了。他看这个女人生得也很美貌的,于是乎把这个淫戒也犯了。就因为这个,五戒里的酒戒是很要紧的。 

那么守戒不杀生,说是要“诸恶不作;众善奉行。”究竟是不是这回事呢?这个你要是有怀疑,当然它就有了问题;你要没有怀疑,一定会把你的善根越培越深。并且受持五戒,每一戒就有五个护戒善神来护持着你。你受五戒之后,能守持这五戒,你能逢凶化吉,遇难呈祥,没有一切的灾难,这是受戒的好处。

 







• 冒充佛菩萨 / 不要相信鬼神 • 专门搜集“不善” • 相由心生,境随心转 • 不叫妄念相续,叫佛念相续 • 你用妄心会老,用真心不老 • 一切人与事,有什么好执着的? • 灭八十亿劫生死重罪 • 发心印经,这是真正福田 • 人是一天比一天老 • 他很可怜,没有人教导他 • 你念善,身就健康 • 同人不同命,为什么? • 把恶运转成好运 • 你就一点障碍都没有! • 用定慧调心,用戒律调身 • 你念头一转,你就快乐无边 • 大家都看到观世音菩萨 • 他不是真学佛 • 我们还能够侥幸平平安安度过 • 离人我是非之道



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 三忏 · 神人 · 兰室 · 四第一偈 · 大衍历 · 怀感 · 下肩 · 倩女离魂 · 菩提流志 · 无量慧 · 十谛 · 息心 · 诸佛家 · 会座 · 根上下智力 · 昙花一现 · 教化地 · 尾觐难得迦明王



· 定弘法师:不是你自己悟出来的,你不可能“... · 学诚法师:单位领导觉得你比较优秀非常嫉妒... · 医子喻 · 天业譬喻 · 糟糠之妻不可弃 休妻弃妻遭报应 · 判释 · 印光大师:说自己是佛菩萨再来的人,都是骗... · 佛学常见辞汇 (十六画~) · 定弘法师:我对母亲恨之入骨,她也很恨我,... · 印光大师:若欲作大通家,须从通途佛学而论 · 蔡礼旭:婚姻的意义是什么 · 蔡礼旭:古晋《弟子规》7 · 六种意乐 · 印光大师:求净土者,即生信发愿,念阿弥陀... · 印光大师:不必把去外国访未见经,拜佛遗迹... · 公主的丈夫 · 学诚法师:如理寻访明师 · 陈大惠:一个垃圾堆里的汉堡

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com