欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:单位领导觉得你比较优秀非常嫉妒该怎么办?

  1.

  【网友提问】 性格内向,注重自己内心感受,但自我认同感差,真的觉得自己太失败,骨子里很自卑和消极;可能是由于不能接纳自己,所以也无法接纳身边的人;感觉生活一团乱麻,请问应该怎么做才能一步步走出迷茫呢?

  【学诚法师】 因为我们内心是一团无明,所以会有层出不穷的烦恼;再用烦恼的心去“思考”,肯定越想越乱。要用智慧去思维,犹如点亮一盏灯照破内心的黑暗,然后才能够发挥出内心好的、善良的一面,对于外在的人事物,才有能力判断和做出正确的分析与抉择。如何从无明障蔽中开启心性呢?就需要听闻佛法。

  2.

  【网友提问】顶礼师父!又看到了虐待动物的事情,我到底应该怎么对这么残忍没人性的事情不生气?到底怎么对这些坏人生起悲悯心?我怎么能够对包括他们在内的所有众生都有爱心?[泪],据说心里有什么就看到什么,难道我内心里有残害生灵的成分吗???我要疯了。

  【学诚法师】“心里有什么就看到什么”,不能反过来理解,“看到什么就代表内心有什么”,而是说看到一个境界时,自己内心如何去观察、思维、造作。同样一个境界,每个人内心的反应是不一样的,取决于不同的知见和发心。譬如恶行,有人看到起嗔恨,有人看到当做警策,佛菩萨看到起悲悯。

  3.

  【网友提问】我越长大越变得脆弱,尤其最近,一点点事儿我就感到受刺激,心里难受,今天我听到我伯父去世了,我又感到非常难受了,本来他是祥和老死的,我不应该难受的,我这么脆弱怎么办呢?

  【学诚法师】都是情绪在做主,不是智慧在做主。

  4.

  【网友提问】 单位领导觉得你比较优秀非常嫉妒该怎么办?

  【学诚法师】我们决定不了别人的心念和行为,只有决定自己的心念和行为;别人的烦恼,不应成为决定自己怎么做的理由。慈悲融化嗔恨、智慧斩断烦恼、精进战胜怯弱。

  5.

  【网友提问】 师父,有人和我说,你应该等距交往,和自己的朋友。可是有些朋友值得我付出,他们在困难时帮助我,让我很感动。所以有时候会在朋友圈表达谢意。也表明立场,告知自己人的一生核心朋友只有10个。对方说这样会得罪其他人,非常不解。

  【学诚法师】 因为人的心有分别,当你说“只有某某才是我真正的朋友”时,就把其他人排斥在外,会对他人造成伤害。珍惜、感恩好朋友,不代表其他朋友就不值得关心和付出,心放大一些,不要有那么多分别。人的因缘有深有浅,但我们对每一个人都应该用心去对待,善意友好地对待。

  6.

  【网友提问】顶礼师父。师父,弟子想问如何抉择哪样事情是当下最需要做的事情。比如弟子承担的小组,有师兄因为要去助念,因此请假不上小组课。引发弟子的思考,到底当下是学修重要还是善行重要的问题?如果两者时间重合如何抉择?

  【学诚法师】看因缘了,当下什么事情最需要,就是什么事情最重要。

  7.

  【网友提问】 顶礼师父!弟子最近看到说人要修三大阿僧祇劫才能成佛,弟子很灰心,怕今生无法修成,来世轮回不知道还能不能遇到佛法,有些消极,请师父开示,感恩师父

  【学诚法师】今天为明天做准备,今年为明年做准备,今生为来生做准备,生生世世为成佛做准备。要害怕的不是未来能不能遇到佛法,而是现在有没有努力去造值遇佛法的业。人的命运不是由担忧决定的,而是由业决定的。

  8.

  【网友提问】师父,做一件事情最初只是为了满足自我,帮助朋友,可是做久了产生了得失心、功利心,该怎么办?

  【学诚法师】这就是因为我们内心有烦恼,所以仅仅行善还是不够的,必须要开发智慧。学习佛法就是要解决人内心的烦恼、无明,长期以来我们都缺乏“心灵”这一课,所以把握不住自己的心,把握不住自己的行为。

  9.

  【网友提问】 师父,请问彻底放下情执是一种什么体验?是可以努力做到心平气和的像朋友一样与他相处,还是觉得他只是一切众生中的一个才算放下?感恩师父。

  【学诚法师】这个不容易了,内心要有很强的智慧光明才能够做到。

  10.

  【网友提问】法师 如果真的有因果 那么如何理解我可以选择杀人也可以选择不杀人呢?对于受害者来说,到底哪个是他的果?抗日战争中国死了那么多人 难道是好几千万人以前做过什么坏事,应该得到的惩罚?还是因为科技落后 落后就要挨打?

  【学诚法师】人的行为不是由因果决定的,而是由自己的心念决定的。因果是一种规律,造了什么样的因就会感什么样的果,但不是绝对的,中间还需要许许多多的缘。不能套用因果来解释我们的一切行为,恰恰相反,要用因果去指导我们的行为,这才是积极的、正确的。

  11.

  【网友提问】请教学诚法师。我最近家里白天都开念佛机唱佛号;下午念佛机关上之后,还是不断能听见唱佛号的声音…连续不间断…可是念佛机确实关上了。这个状况应该怎么理解呢,是不是不该执着,因为:凡所有相,皆是虚妄。谢谢法师。

  【学诚法师】声尘落在心中,就变成了自己内心的境界。如果你心里想去缘它,就能够听到,这就是“反闻闻自性”。有些人突然想起以前听过的什么歌,过一会儿就好像真的听到了;修行比较用功的人,耳朵里听见什么人给他说话。这些都是常常有的,是我们自己的心分别出来的境界。

 







• 不受外界的诱惑,道业才能成就 • 什么是五戒?五戒是什么意思? • 毁谤三宝的果报 • 三轮体空 • 什么是四大部洲?四大部洲是什么意思? • 佛不是教人贫穷,不是教人落后 • 阿耨多罗三藐三菩提 • 退转之后,一世不如一世 • 不相信因果,很容易堕落 • 爱心遍法界,善意满人间 • 想到病很重,那就非死不可! • 念佛法门简易稳当 • 不劝人受戒,不劝人出家 • 形象非常重要 • 你为什么不想佛 • 如果走错了道路,那就苦了 • 不能忍的决定不是人才 • 人要能转境界,不要被境界所转 • 妄想分别执着,天天减少,那就可喜! • 一念微善



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 闻成就 · 把手拽不入 · 木马 · 元化院 · 二种偷盗报 · 五业 · 山田灵林 · 出期 · 中有五名 · 身土四依 · 纸钱 · 玉环 · 道全 · 宝印 · 净甫 · 七常住果 · 加里陀沙 · 善无畏



· 学诚法师:学佛法的根本目的是什么? · 十缠 · 宣化上人:金刚棒喝 七十三 · 印光大师:若怕死,唯求病好,寿已尽仍当死... · 对神灵亦皆以接足礼礼拜如法吗? · 圣严法师:四苦人生中寻求真正的快乐 · 希陵 · 慧净法师:诸佛菩萨护持念佛 · 鸟窠道林 · 长吏 · 最高善 · 印光大师:须知所有功课,均以念佛为主,经... · 我担心谁也不敢保证临终正念念佛而很焦虑,... · 寂静法师:小生意如何做成大企业? · 果门 · 彭鑫:节欲宝精的好处和房事不节的坏处 · 地客 · 中华大藏经(汉文部分)

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com