欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:不是你自己悟出来的,你不可能“生决定心”

  【生决定心。念佛之人。不著世间言论。於无上菩提之道。深生正信。毕竟不惑。是名生决定心。】

  知识分子都有这个毛病,就是喜欢戏论。什么是戏论?世间言论都是戏论。乃至什么?真正对一个修道人来讲,传统文化也属於戏论。不过这个戏论对众生、对社会有帮助,我们就应该恒顺众生,不能够断了众生这样的一个学习机会。所以佛法在世间,不坏世间法。但是我们自己修行不能著世间戏论,你讲可以,你讲《论语》行不行?可以,但是不能著。你执著了,你就是没有决定心。

  我把工作辞掉了,世间我原来大学教书,教什么?教金融,那就是戏论。把那个放下了,现在出来讲传统文化,讲儒释道很多的这些课程,实在讲我也著了。我给自己列了一个很长的课程计划表,讲完一课再讲一课,讲完一课再讲一课,已经讲了二十多种了,后面还有二十多种等著讲。师父也随顺我,好,你喜欢讲,就让你多讲,每天给你录。你看二00九年年初,我向师父老人家请示,「师父我已经讲完了《文昌帝君阴骘文》,讲了一百个小时,下面应该讲什么好?」师父讲:「那就讲四书。」四书很长的工程,好,讲。《大学》讲了三十小时,《论语》讲了二百八十二小时,好了,讲来讲去讲到最后好像不行了,怎么师父老讲要「一门深入,长时薰修」,好像我走这个路不太像,我就去请问师父。因为什么?原来我的计划书上还有复讲《华严经》,这是更长了。《华严经》它属於佛法,师父在五年前,我刚辞职以后,师父就鼓励我,将来你可以讲《华严经》,那时候他也在讲《华严经》。后来他说《华严经》不讲了,去年清明的时候停下来了,改讲《无量寿经》。师父讲《无量寿经》,我这《华严经》将来讲还是不讲?我在那想,请问师父。师父说:「都可以,你自己看著办。」你没有『生决定心』,你还疑疑惑惑,师父都不给你提醒。因为什么?师父告诉你的,不是你自己悟出来的,你不可能「生决定心」。

  所以五年下来,也算是修得很多、讲得很多,终於觉得不行了,自己了生脱死一点消息都没有。你还讲什么?那不就是著世间言论了吗?於无上菩提,你有没有『深生正信,毕竟不惑』?你有疑惑。为什么有疑惑?你不能「一门深入,长时薰修」,你不肯生决定心,就是有疑惑。於是就痛下决心,把这些全放下,没讲完的不讲了,四书讲了一半,《大学》、《论语》,后面《中庸》、《孟子》不讲了。师父以前叫我讲《诸经佛说地狱集要》,还叫我讲「老子说百病崇百药」,反正好几个专题,因为师父看我爱讲,他就给我讲。现在发现不行了,於是我就跟师父讲,「师父,弟子现在什么都不讲,就讲《无量寿经》,好不好?《华严经》也不讲」。师父说,「好好好!」所以出家以后就专讲《无量寿经》,到现在已经圆满了两部,就是讲了两遍,每遍都是一百二十个小时,国语一次,广东话一次。我讲也不是对这么大的场面,都是什么?对著摄影机,没有听众,这是练。名闻利养你得放下,你在大庭广众讲,你这么起劲;你在摄影机前,一个人没有,你也讲这么起劲,这才叫做不二。所以《无量寿经》粤语因为还没有,所以师父让我直播,在网上。国语是没有人知道,没有人听,就是在摄影棚里自己录,自己录完之后自己听,看怎么改进。

  我自己跟师父发愿,我说,从今以后,尽此一生效法大势至菩萨,「不假方便,自得心开」,我们就专学一部《无量寿经》,专念一句弥陀圣号,我这一生要示现这个榜样,好不好?师父说:「好!」所以再也不敢有好高骛远的念头,再也不敢有所谓的出来讲经说法、弘法利生的这些念头,这些往往都是名闻利养的助缘。弘法都是随缘,自己真正成就了,佛菩萨他自然就会帮助你、护持你,不用自己起心动念,我怎么去安排,我怎么去计划,根本不需要。所以今后愿意耐得住寂寞,像彭际清大居士讲的,从今以后再不敢作度人妄想了,不敢再度人了,好好先度自己。度怎么度法?我们就是学讲经,讲经对我来讲就是修行,师父老人家一生就是这样修成功的,我们照著做就完了,都不用自己再发明创造了,「述而不作,信而好古」,什么念头都不用打,这样我感觉到是最好。

学习诚敬心的心得分享  定弘法师主讲  (共一集)  2011/11/29  澳洲南昆士兰大学克莱夫柏格佛中心  档名:57-067-0001


 







• 生活过得太舒服,决定会堕落 • 念佛往生,这是真正的福报 • 身体愈换愈好,愈换愈殊胜 • 这才真正恐怖,这才是真正的灾难 • 我们效法善知识,这就对了! • 中国佛教四大译经家 • 种瓜得瓜,种豆得豆 • 佛的教育,是三世的教育 • 懂得佛法好,许多问题都能够化解 • 饮食影响性情 • 五伦十义 • 改变命运 • 什么是十戒?十戒是什么意思? • 人命无常 • 这一转世,就不如前一世 • 临命终时享福 • 我们在这个世间,不免跟众生结怨 • 鬼有五通 • 真能伏烦恼,那就不得了 • 只要你真的回头,阿弥陀佛都能包容



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 贤劫 · 阿畚荼国 · 持明院 · 介尔 · 灯来 · 死 · 大通智胜佛 · 婆罗留支 · 没弦琴 · 健支 · 二种涅槃 · 五十展转随喜 · 狗子佛性 · 慧定 · 阿踰陀国 · 悭 · 上田义文 · 随缘不变



· 七境界 · 他不会做,他不会说,想都不想 · 恶 · 常无常 · 佛教的四恶语与四善语 · 海涛法师讲故事:不吃鸡蛋的慈悲 · 龙宫 · 言阙 · 三阶教 · 道颜 · 海涛法师:心灵甘露讲座 上 · 日喻菩萨十种善法 · 宣化上人:人为什么平时要念佛呢 · 第一章 佛教的婚姻观 第—节 婚姻概说 · 净界法师:到了极乐世界,你能够成满三十二... · 圣严法师:得到真正的快乐 · 一切诸佛都护念,你怎么会遇到魔障? · 门派

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com