欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:到了极乐世界,你能够成满三十二相!

【净界法师】【四十八愿导读41】到了极乐世界,你能够成满三十二相!

              到了极乐世界,你能够成满三十二相!

                         净界法师

    丁四、三十二相愿(二十一) 

 

    经文

    我们看经文:

    设我得佛,国中天人,不悉成满三十二大人相者,不取正觉。

    消释

    设我 国┌天┐  ┌成┐

      ─ ┤ ├不悉┤ ├三十二大人相者─不取正觉

    得佛 中└人┘  └满┘

    好,前面是远离灾难跟痛苦,偏重在离苦;这个地方讲得乐,大乘佛法除了离苦还要得乐。

    在我成佛的世界当中,国中的天人,这当中有两种情况:第一个、他如果是刚刚往生的初发心菩萨,他能够成就一部分的三十二大丈夫相;假设他是往生已久的久修菩萨,他就能够圆满三十二大丈夫相。假设不如此的话呢,就不取正觉。

    这个外表的身相,在佛教当中,最能够代表福德、智慧圆满的,就是三十二大丈夫相。在经典上说,只有两种人是具足大丈夫相的:第一个是转轮圣王,就是统领四天下的转轮圣王;第二个就是佛陀,三界导师的佛陀。

    极乐世界的人民基本上是能够成或者是满三十二大丈夫相。这个三十二相在中国的相命学也非常重视,诸位如果研究过命相学,这个三十二相,你只要具足一相,那你就是大富长者,今生衣食无缺了;

    如果你具足二相,你大概是可以做国王了,大丈夫相具足二相。这三十二相在面相学当中有八个相是特别重视的,我们讲这八个相就好,就是在中国的相术学非常重视的:

    第一个、顶成肉髻相,就是这个头顶上有一个肉髻。

    诸位你看天台宗的历代祖师,几乎每一个祖师都有顶成肉髻相,他这个头顶有这个肉髻。

    第二个、广长舌相,如果你的舌头伸出来可以把鼻子盖住(呵呵),你这个人福报是很大的、福报很大的。

    第三个、津液得上味相,就是你这个口水经常是甜美的。我们刚出家的时候,口水都会比较苦涩,慢慢慢慢的你出家久了,福报修大了,你会发现你口水的味道会改变,就是你吃什么都觉得好吃,就是你的津液「得上味相」。

    第四个、四十齿相,你上下的牙齿加起来是四十颗牙齿,这个也是一个大福德之相。

    第五个、身端直相,身相特别的端直,行住坐卧都特别端直。

    第六个、手指纤长相,你那个手指头特别的长。在面相学上说你手指特别的长,你这个手特别巧妙。一般说做外科医生的人,手指头太短不太适合(哈──),诶,这是真的,你看手指长的人,人家会说他是拿笔的,就是比较巧妙,做什么手工艺都比较巧妙。

    第七个、手足柔软相,他的手跟足是柔软的,不会绷紧。我们打坐的时候一定要把身体放松才能够入定,绷紧的状态你很难入定。

    第八个、七处平满相,这个七处是两个手、两个肩膀、两个脚、还有头部,这七个地方都没有凹凸不平的地方。你看我们一般人这七个地方都会凹凸不平;大福德的人,从小他的身体都是圆满的,都没有凹凸不平的地方,你要看到这个人,哦,大福报,全身是圆的(众笑)。

    我看了面相学,我发现我们现在的审美观念极度错误(众笑)、非常错误,我们喜欢看的人都是薄福之相,我们的审美观跟古代有点不一样,我觉得古代的审美观合乎道理,我们现在的审美观完全是妄想捏造出来的,错误的,所以你就知道众生是往颠倒的方向在走,你看他连审美观都不一样,应该赞叹的没有赞叹(众笑),不应该赞叹的赞叹,这不是一个很好的世界。所以你要是多看看古书,你就知道:哎呀,现代的人实在是不对。

    这三十二相基本上是由百福所成,是一百个福报才能够成就一个相,百福庄严嘛。什么叫做百福呢?我们先讲其中一个福,就是说这整个娑婆世界的众生都瞎眼睛了,你身为一个医生,你用种种的方便把娑婆世界众生的眼睛给治好,这个叫做一个福(呵──),你要修一百个福,才具足其中一个相,所以这个相是不容易的,要多生多劫的。那到了极乐世界,你能够成满三十二相。当然我们刚开始是借阿弥陀佛的光明,但是总有一天你也可以显现这个功德出来。

 







• 佛不是教人贫穷,不是教人落后 • 佛光遍照,它也照不到你 • 佛学家念佛不能往生 • 起心动念,想到自己的利益 • 酒这一条戒,开缘很多 • 别人称你大师 • 学佛,不要相信神通 • 念佛要怎样念?每天念多少? • 妙音就是念佛 • 要懂得布施恩德 • 师道 • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 妄念随他去,不要去理会 • 迷惑颠倒,这是大灾大难 • 我们学佛,真正的老师是谁 • 这四条戒就是邪正的标准 • 教学这一个行业,愈老愈是宝 • 不踏生草 • 破坏自然生态 • 怎样把无明破掉



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宝香禅师显神通 · 善缘少、恶缘多 · 这一天空过了,这一年空过了 · 叮叮当当,久炼成钢 · 这个道义,出自于自然,出自于内心 · 发菩提心 · 身体要好,身安则道隆 · 他当然快乐 · 丝瓜托梦 · 现在人只看眼前,当家的是贪嗔痴慢 · 发脾气要不得,一定要止住! · 一听到佛号就哭 · 愿解如来真实义 · 新年如意 · 自己害自己 · 苦跟乐是属于果报 · 你所在之处就是道场 · 城隍附在灵媒身上,叫他打电话给我



· 惠能放下了,神秀没放下 · 如何对同性恋者介绍佛法,走上佛道? · 殊胜 · 佛法概要·第四章 五大菩萨 · 海涛法师:不管在家出家,你的冤亲债主、魔... · 火珠 · 宣化上人:要回到本有家乡 · 元音老人:学佛是为了了生死,不是谈什么功... · 活道沙门 · 经本母 · 六、皈依的学处 二、奉行学处 · 印光大师:今人念佛为何不得力? · 海涛法师:每天都在痛苦,为什么?心没有训... · 元音老人:菩萨道的六度万行法 · 竺法度 · 慧律法师:不要让你今天的无知,增加你明天... · 国师 · 四日

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com