欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:好道场难遇

宣化上人:好道场难遇

 

不单单在念佛堂、禅堂要用功,随时随地也都要用功。

一九八二年十一月二十六日

我们人从无量劫以来,习气毛病太多了!不知悔改,也不知修行,所以习气一天比一天增加,智慧一天比一天减少,业障也一天比一天重。因为这种关系,人若想修行也不容易,想学好也不容易,想出家更不容易,有种种孽缘牵缠不清。在因地时不知不觉造了很多罪业,不怕因果报应,所以到想要修道时,四面八方的障道因缘都发生了。有的是家庭环境不许可,有的是国家环境不许可,有的是个人所行所作发生种种障碍,而不能修行。

所以真正想修道是难如登天,那么,是不是说这么多困难就不修了?不是的。越难才越要修行,要勉为其难。若是不从困苦艰难中打筋斗打出来,始终是破不了业障关。所以才要修忍人所不能忍的功夫,让人所不能让,行人所不能行,做人所不能做的事,吃人所不能吃的,受人所不能受的。能如此地日积月累,才能把善功德增多一点,罪孽减少一点,使智慧天天增长,业障天天减轻。

因为以前的业障是一点一点累积下来的,所以现在也要一点一点地减轻它。就好像天气寒冷一样,天气一天比一天冷,就到了冬天,当天气冷到了极点,则又开始暖和。但也不是立刻就能暖和起来的,而是一天比一天暖和,渐至热天。热时就譬如没有那么多业障,冷时就好像业障重。这些都是譬喻。

我们在这儿修行,参禅也好,念佛也好,无论你做什么,总要找点事情做一做,不要令心无事就打妄想。要把打妄想的时间来念佛、持咒、诵经,不让光阴空过。否则令心里随便打妄想,浪费很多精神,结果一事无成。

“人身难得,佛法难闻,佛国难生,善知识难遇,好道场难逢。”想修行没有遇到“好道场”也不能修行,所以必须要有好道场。我们现在在万佛圣城,打禅七有打禅七的地方,念佛有念佛的地方,拜忏有拜忏的地方。你愿意做什么,只要你修行就可以,只要不把光阴空过,能老老实实地用功。

无论哪一位愿意用功,我都愿意做你们各位的护法,来帮助你们用功。因为当初我想用功,但找不到一个好的地方用功,到处都有很多细节皮毛的事要做。譬如在(其他地方的)禅堂,你要学会扣引磬、打钟板,到时当值、巡香,如何给人倒茶、喝茶、收茶杯,啰啰嗦嗦的一大堆。你想用功都用到喝茶、收茶杯,用到巡香当值上,用到敲钟板鱼鼓这些皮毛上了。这些琐事最低限度要三个礼拜才能学会,而通常打七也不过打一两个礼拜,这些零碎的皮毛事就够你学的了。

现在在万佛圣城,无论你参禅、念佛、翻译经典、研究经典,做什么都好,总而言之,你要专心去研究,则一切都很方便。没有一些繁文细节,要你当这个值、当那个值,皮毛事多得令你头昏脑胀。这里是很简单,作维那只要止静、开静就可以。你在这儿还不知用功,那就不知道还有什么地方可以用功的了。这里是最可以用功、最方便的地方,你不要一边用功一边打妄想:今天的斋饭不好吃,天气又冷,今晚又如何去睡觉……尽打这些无用的妄想,这只是空过时光啊!应该专心致志,拼命用功才是。

“舍不了死,换不了生;舍不了假,成不了真。”不单单在念佛堂、禅堂要用功,随时随地也都要用功。用功就是眼不被色尘转,耳不被声尘转,鼻不被香尘转,舌不被味尘转,身不被触尘转,意不被法尘转。都不被境界转,而能转境界,这才叫用功。

“行住坐卧不离这个,离了这个便是错过。”所以时时刻刻都要念兹在兹,把念头制住,把金刚智慧王宝剑举得高高的,斩断一切烦恼魔军!

 







• 从前讲的作佛事,不是给死人超度 • 我们在这个世间,不免跟众生结怨 • 胃不好把胃割掉,肝不好把肝割掉 • 佛化的家庭,快乐兴旺 • 诸佛如来的大愿 • 我得福,他背因果 • 法尚应舍,何况非法 • 阿耨多罗三藐三菩提 • 嫉妒障碍 / 如果我们能“随喜” • 他行的善没错,但是他的心不善 • 如果人没有贪嗔痴 • 随缘而不攀缘,这个多自在 • 惭愧知耻非常重要 • 什么是轮回?轮回是什么意思? • 老师第一大 • 念佛一定是心平气和,什么都不求 • 治身 • 这小孩怎么能成器? • 生起恭敬的心、感恩的心 • 你自私自利没放下,你没有法子超越轮回



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净界法师:为什么我们经常会去做不该做的事... · 净界法师:什么是增长业跟不增长业?(二) · 向佛菩萨祈祷,为什么有时候灵验有时候不灵... · 净界法师:这五种情况向菩萨求财富不会感应 · 净界法师:佛陀心中有三道光明是我们该学习... · 净界法师:极乐世界的安乐是寂静的! · 净界法师:一念迷,生死浩然。一念悟,轮回... · 净界法师:大乘起信论讲记 第四卷 · 净界法师:同样布施,因心态不同会有三种天... · 净界法师:对净土宗人的勉励 · 净界法师:净土宗的正行在于改造你的思想! · 净界法师:要往生外境若不切割,你就不可能... · 净界法师:娑婆世界的苦乐都毫无意义 · 净界法师:如何打开十法界的门? · 净界法师:布施的果报有三种差别 · 净界法师:念佛能创造两种强大的力量 · 净界法师:想趋吉避凶就要调伏欲望 · 净界法师:你要知道你的目标是要达到超越对...



· 蔡礼旭:人的善良不是褒出来的,而是透过父... · 灾难是怎么来的 · 妇人遇辜经 · 第十二册 佛教作品选录 第十五课 劝世... · 净界法师:同样是布施,为什么果报不一样 · 印光法师:殊胜感应从至诚恭敬中来 · 圣一法师:地藏本愿经讲记 如来赞叹品第六 · 供佛的不思议果报 · 蔡礼旭: 乐骄乐,乐佚游,乐宴乐,损矣 · 蔡礼旭: 谦卦 · 阎魔王 · 陈大惠老师对一个杀人奸尸犯的采访 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第三... · 圣住寺 · 印光大师:念佛有信愿,念佛未得一心,亦可... · 圣严法师:放生救生才是积极的善行 · 罗摩拏遮 · 敦煌石窟

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com