南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 陈大惠 >> 浏览文章

陈大惠:人老后能拥有的七件奢侈品,你有几样?

  我们常常夸一个老人“宝刀不老”,意思是他年纪虽然大了,但功夫还没有落下。其实,不光是功夫,人到老年,需要“宝刀不老”的东西共有7种:

  老伴

  少年夫妻老来伴,相伴一生的夫妻,到老才是最为重要的。家常饭,粗布衣,知冷知热老夫妻。

  老窝

  人到老年要有个避寒挡雨的属于自己的家。要记住:父母的家永远是子女的家,而子女的家永远不是父母的家。

  老底

  老年人手中要有点积蓄。钱不是万能的,没有钱是万万不能的。不到断气时,积蓄不能随便交出去。

  老本

  身体是人生的本钱,对于老年人尤为重要。硬朗的体质是财富也是自立的本钱。更是对儿女们的最大付出和支持。

  老友

  人是社会的。行万里路,读万卷书,阅万个人。这是开拓眼界、增长知识、愉悦心情的必由之路。这个“阅”就是要和人交往。人到老年更要多交朋友,多与人来往。网络开拓了与远隔千里之外的人交往的平台,能更多地交友、会客。

  老来乐

  人到晚年就要永远保持快乐的心态,这是强身健体的要素之一。

  老好人

  人到晚年要有个好脾气,看什么都顺眼,听什么都顺耳。

  老来俏

  人到老年适度“老来俏”,不仅是个人身心健康的需要,也是现代文明的需要。白发一经染黑,也就显得年轻许多;胡子勤刮,可使颜面保持整洁,容光焕发。不仅美化了自己,增添精神,而且也美化了社会,成为一道“夕阳风景”,还利于社交活动,益于身心健康。正如谚语所说“老要时髦少要乖”。

  老来三不管

  保持身心健康,愉快地安度晚年,是所有老年人的共同愿望。所以老年人若想身心健康,应做到三个“不管”。

  一不管晚辈不节俭:现在的消费观念变了,“月光族”、“负翁”成了许多人的生活方式。

  二不管晚辈不孝顺:在现代社会中,家庭向小型化发展,子女都有自己的工作,不可能每天厮守在老人身旁。

  三不管社会不平等:要学会全面、客观地看问题,生活中就会多一些阳光,少一些阴影,内心也就少一些不必要的困扰。

  做个豁达开朗的老人

  要想做个豁达开朗的老人,首先要摒弃掉处处总想着自己,事事都为着自己,因为这样的老人不仅活的很累,而且是十分伤脑筋和烦心的。这样的人心胸狭窄,忧心忡忡,郁闷惆怅,气量如丝,暧昧含混,给自己的身心带来损失而混然不知。

  “豁达开朗不劳伤”,这是实践证明的真正正确的道理。要想做一个豁达开朗的老人,就要纯正真实一点,宽容随和一点,明智开通一点,潇洒从容一点,名利淡泊一点,为人处事豁达开朗一点,就会永远保持平静安逸的心态,充分地享受生命,享受时光,享受欢乐。

  当然道理好讲,真正做起来可能很难,只要坚持活到老,学到老,改造到老,经常“吾日三省吾身”,是能够达到这个境界的。

  做一个新新老人的标准

  八十岁的年龄,七十岁的模样,六十岁的时尚,五十岁的包装,四十岁的追求,三十岁的理想。

  老年谣

  六十老人比较小,七十老人满街跑,八十老人不算老,九十老人随便找,百岁老人精神好得不得了。

  当你读完这篇文章时,希望你可以将它传扬出去,传播一些积极正面的信息,让世间多一点爱。

 







• 以智慧与爱心,平等地爱护一切众生 • 现在修行,人不如鬼 • 真回头,不贰过 • 向魔学习必定堕三途 • 众生有苦有难,要尽心尽力帮助他 • 生理病,冤业病,业障病 • 修行没有尽力,功夫怎么会得力 • 什么样的人最幸福?什么样的人最快乐? • 心善行善,能延年益寿 • 他是用理智来选择 • 什么是观音菩萨?观音菩萨的由来 • 人不要怕死 • 学佛的人,也可以戴首饰 • 我们学佛,真正的老师是谁 • 2012是一个转机 • 见人说人话,见鬼说鬼话 • 一方面惜福,一方面修福 • 人心向善,吉福就现前 • 本来你上山,我不同意你来 / 举头三尺有神明 • 最有智慧的人







· 陈大惠:该不该夸孩子 · 陈大惠:奔三,奔四,奔五人士必读,看后非... · 陈大惠:男女之间的缘分风水 · 陈大惠:财富与福报的秘密 · 陈大惠:你会吃饭吗?你会睡觉吗 · 陈大惠:善待老人,就是善待明天的自己 · 陈大惠:祖传百句语,句句蕴道理 · 陈大惠:让您和家人远离灾祸 · 陈大惠:劝父母,用善巧方便 · 陈大惠:抱怨是一种毒药 · 陈大惠:让步的人,最可交 · 陈大惠:放生与治病的自然原理 · 陈大惠:陈晓旭生病去世因缘 · 陈大惠:日本前首相到中国学习传统文化 · 陈大惠:意淫,吸你脑髓不留情 · 当中国的年轻人不再相信他们的传统文化,美... · 陈大惠:三个经典比喻和三句名言 · 陈大惠:怎么做才能造福下一代,而不是给他...



· 印光大师:近来灾祸频仍,民不聊生,皆宋儒... · 护持不如法的法师会有什么果报? · 宣化上人:「悲」的三种含义 · 净界法师:你的目标是净土还是娑婆? · 圣严法师:能够让你安心的三个方法 · 梦中吃了不该吃的,影响往生吗? · 人生只要时时明白因果,从果推因,就不会抱... · 宣化上人:把假的放下,便能找到真的 · 印光大师:念佛怎样做到净念相继达到三昧? · 释尊如何报答亲恩 · 慧律法师:如何念佛方能往生极乐世界 · 印光大师:正当俗务纠缠时,但能不随所转,... · 寂静法师:教你识别风水的好坏,以及怎样创... · 六祖不认识字 / 一悟一切悟 · 圣严法师:天堂、地狱一念间 · 寂静法师:众生为树根,诸佛菩萨为华果 · 印光大师:积金、积书遗于子孙,不如积阴德... · 海涛法师:称念不同的佛名号所具有的利益

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!