欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:慈悲喜舍是修道的基础,忍是无价宝

  慈悲喜舍是修道的基础

  一九八四年四月廿六日

  修道人,一定要培养四无量心。有了四无量心,才能教化众生,令众生离苦得乐。修道人若无四无量心,就与道相违背,就是修了八万大劫,离佛道尚有十万八千里。

  四无量心是修道人应具有的基本条件。何谓四无量心?就是慈悲喜舍。无量就是没有限量。不半途而废,不中道自画,得少为足,认为够了。其实慈悲喜舍没有够的时候,越多越好。应把它推而广之,扩而充之,达到止于至善的境界。

  (1)慈能予乐。我们是否给了众生快乐?若是没有,那就是没有尽到慈心。应该朝向‘无缘大慈'的目标迈进,不但同情人类的遭遇,而且也要同情动物的遭遇。如有不幸的事情发生,即时伸出援手,帮助他们脱离苦海,这是佛教徒应该做的事。不要存著隔岸观火的心理来观赏,那样就失去佛教的救世精神。佛教是慈悲为怀,方便为门的宗教。

  (2)悲能拔苦。我们能不能拔出众生的痛苦?若是不能,那就是没有尽到悲心。应当有‘同体大悲'的思想。也就是人溺如己溺,人饥如己饥的精神,佛教以悲为宗旨,悲就是怜愍的心。与儒家所说的‘悲天悯人'不谋而合。由此可知天下圣人的思想,同出一辙,没有离开恻隐之心。佛教主张慈悲,儒家提倡忠恕。心心相同,这是宗教的骨髓,否则,乃是异说外道。

  (3)喜是喜心。我们是不是欢喜学佛法?有没有发忧愁起烦恼?或者闹情绪?如果有的话,赶快纠正,不可任性发展,若有半点习气存在,在七情六欲上用功夫,那就是错误观念。要知道这种观念错不得。否则,后果不堪设想。

  (4)舍是舍心。我们有没有舍心?如果有,是大还是小?是一时还是永远?舍甚么?就是发心给予众生快乐,拔众生的痛苦,扶人困危,会生起无限欢喜,但不可执著。做完之后,统统把它忘掉,不可留记心头。如果执著不忘,那不是菩萨的愿行。要有施恩不求报的胸襟,才算是真正的佛教徒。

  忍是无价宝

  一九八四年五月五日

  身为佛教徒,一定要忍。忍什么?忍人所不能忍。有人说:‘我实在忍不了。'忍不了,那就不能‘了'。了什么?就是了业障,若是业没消,情未空,那就有生死。所谓‘业不重不生娑婆,爱不断不生净土。'到了业尽情空的时候,便了生死,真正解脱。

  修道人,就要修忍的功夫。忍饥忍渴,忍风忍雨,忍热忍寒,甚至还要忍骂忍打,这些境界都是考验。我常说:‘一切是考验,看尔怎么办?对境若不识,须再从头练。'无论怎样的逆境来临,都要用‘逆来顺受'的心理来接受,不要被境界所转,向他们竖白旗,低首称臣。古人说:‘小不忍,则乱大谋。'忍是无价宝。‘忍片刻,风平浪静;退一步,海阔天空。'

  释迦牟尼佛住世时,有一天,经过河岸,见一只野干(狼一类),想吃乌龟,可是乌龟将头足缩回壳内,多时不动,没有忍耐心的野干,弃它而去,有忍耐心的乌龟,保存性命。佛对阿难尊者说:‘修行人亦应如是。'古德说:‘近来学得乌龟法,得缩头时且缩头。'

  忍得一时之气,免得百日之忧。如有人骂你,当作听流行曲来欣赏。如有人打你,当作走路不小心,撞到门柱上。如是观想,自然化干戈为玉帛。否则,无名火三丈高,大发雷霆,大战一场,结果两败俱伤,不但伤了感情,又失去人格,受人批评没有涵养的功夫。所谓‘受尽天下百般气,养就胸中一段春。'可以作为座右铭,这是金玉良言。


 







• 不要被别人耍得团团转 • 这个道义,出自于自然,出自于内心 • 凡圣差别就在此地 / 弘法与护法 • 用真心来布施,果报不可思议 • 功夫不得力 • 第一福田 • 这小孩怎么能成器? • 孝顺父母、奉事师长,你有福 • 名副其实的永生 • 什么是三界?三界是什么意思? • 真正念佛人,对生死不惊不怖 • 远离杀业、断恶修善、积功累德 • 真正觉悟的人 • 冒充佛菩萨 / 不要相信鬼神 • 少年培福,壮年造福 • 再亲爱,一定要别离! • 决定不跟人结冤仇 • 学佛的人不少,真正修行的人不多 • 清净是佛法,心净则佛土净 • 佛法帮助人转凡为圣



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净界法师:净心与净土 二 · 净界法师:佛陀出世,世间的光明即将打开,... · 净界法师:即使你有那个罪业,那个罪业也不... · 净界法师:为什么说我们心里常想什么,就会... · 净界法师:佛陀一再告诉我们觅心了不可得 · 净界法师:什么叫一切惟心造?(二) · 净界法师:当你的想法是由感受来牵动的,这... · 净界法师:吃素是一种长寿药 · 净界法师:想调伏我们现在的业力,就必须先... · 净界法师:大乘起信论讲记 第八卷 · 净界法师:从唯识学解读袁了凡的改命 · 净界法师:为何要修学《楞严经》的〈念佛圆... · 净界法师:思惟苦谛调伏爱取,我们取这一块 · 净界法师:我们不能够跟妄想,面对面的起冲... · 净界法师:他力信心 · 净界法师:极乐世界天人的神足通是一个什么... · 净界法师:总有一天,你的佛性不会同意你这... · 净界法师:这就是我们一次一次地轮回的主要...



· 慈悲 · 元音老人:恒河大手印八讲 · 慧律法师:断除四烦恼与建立正确心态 · 无相真实 · 宣化上人:有七种拜佛人 · 难忍能忍的须赖 · 欲金刚 · 十二门论宗致义记 · 讲到修行,这个与富贵贫贱不相干 · 庵主 · 瑞德宫佛塔 · 第三册 菩萨行证 第十九课 菩萨道的经... · 兴化存奖禅师语录 · 佛教教育短片:印光大师谈因果 · 慧超 · 抑止门 · 心月 · 净界法师:你不要以为有一个东西,然后它清...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com