欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

初果圣人投胎要经历在胎狱中的痛苦吗


问:初果圣人投胎到人间,是否也要经历在胎狱中地狱般的痛苦?

答:不会,初果以上他到人间来的时候,都是乘愿再来。他很清楚,他来干什么?他来修行的,他来提升他自己境界的。我们知道证到初果之后,决定不堕三恶道。没有佛出世的时候,天上人间七次往来,他就超越六道,证阿罗汉果,所以他是不断向上提升,他不会堕落。初果的条件就是把见烦恼断了,执着里头分为两大类,一个是见烦恼、一个是思烦恼,见烦恼断了。也就是说他的知见很正,跟佛的知见是一样的,知见很正。可是他的思想,思想就是"贪瞋痴慢"没断,这个没断。

见惑里面也很复杂、也很多,佛通常把它归纳,为我们讲解方便。第一个"身见"。我们一般人都把身当作自己,执着这个身执着得很严重,这就是六道轮回的根。什么时候你知道身不是我,你就不再重视这个身体。身怎么不是我?现在连外国人都晓得。我最近看了几本美国魏斯医生的书,他写了四本书,写得很好,我都把它节录了。他是用催眠的方法治病,这么多年来很多的例子。深度催眠,这个人能够回到过去世,说明他前生是做什么的,再前世的。曾经有一个回去八十多世,八十多世四千年前。四千年他在人间搞轮回搞八十多次,我们一般说算是还不错,还没有堕恶道,还在人间,搞了八十多次。我们现在明白了,这就好像念书,她每次考试不及格,留级留了八十多次。她如果成绩好,她升了,成绩不好,她就降了。她也没有升,也没有降,留级,留了八十多次,搞了四千多年还在人间。我们在人间要知道,把这一生的功课要学好。这一生得人身,你做人的道理要懂得,要把人做好。人做好了之后,来生就生天,就往上升,不至于再留级了。所以这个很重要。她还算不错,还没有降级,只是留级而已。这些事实我们统统都要搞清楚、搞明白,自己给自己做参考。

这就说明,人确实有轮回,确实有果报。譬如你杀人,一定要偿命,欠债一定还钱。今世欠人家的债没有还,来世遇到之后还要加上利息还。由此可知,我们在这个世间人与人相处,说是哪个人占了便宜,没有,哪个人吃了亏,也没有。没有占便宜的,也没有吃亏的,吃亏后来有福,占便宜来生要还债。一饮一啄,莫非前定,前定就是你过去世的造作。懂得这个道理,我们就心安理得,就知道规规矩矩的做人,要相信因果。

所以初果须陀洹,他就不再执着这个身是自己,这叫身见破了。不再执着两边,两边是什么?对立,所有一切冲突、矛盾都从对立产生的。这是我在这么多年来常在国际和平会议里面劝勉大家,怎样化解冲突?首先要从自己内心,把对人的对立化解、对事的对立化解、对一切万物的对立化解。他跟我对立,我不跟他对立,这是破边见。另外就是成见,我们讲某人成见很深,成见有两大类:一个是因上的成见,一个是果报上的成见。因上的成见叫"戒取见",佛学的名词叫"戒取见",果上的成见叫"见取见"。除了这些之外,所有一切不正确的见解,归纳一类叫"邪见"。须陀洹这些东西都没有了,所以他的知见很正,看事都看得很清楚,没有错误,可是贪瞋痴慢没断,这是证初果的条件。

所以执着身是我,执着一切是我所有的,这个病很重,我们必须要突破,身不是我。身不是我,我所有的你就更容易放下,放下身见才能证须陀洹果。在《华严》里面,放下身见才能进入华严境界,华严什么地位?初信位的菩萨。华严一共五十一个位次,十信、十住、十行、十回向、十地、等觉,这菩萨五十一个位次,第一个位次就是初信位的菩萨。初信位的菩萨断烦恼跟须陀洹一样,平等的,但是智慧比须陀洹高,因为他学的是大乘。







• 接受明师的教导 • 人弃常则妖兴 • 一生当中唯一的大事 • 觉悟的人,心平气和,他多自在! • 烦恼逼迫身心,人就容易生病 • 夫妇不和,家就不像家 • 他虽然放荡形骸,心地确实一尘不染 • 堕胎的祸害无穷 • 生死的因断掉了,六道就超越了 • 你不会生病,你不会衰老 • 那就是不肯听话 • 别人不相信,我们相信 • 至诚感通 • 不迷信的,不如我这个迷信的 • 念佛人的磁场好 • 心慈悲,相就慈悲 • 合订本念佛封面 • 现在人纵欲、造业,这个很可怕 • 将来你运衰的时候,怎么办? • 信愿为前导,持名为正修



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 今天说很爱你,明天就不爱了 · 有高下之分,这就叫迷,没有开悟 · 放下屠刀,立地成佛 · 感有四大类,应也有四大类 · 青出于蓝,而胜于蓝 · 生死疲劳,来生比这生一定更苦! · 我们要想有成就,“精进”两个字很重要 · 值得骄傲,那就完了 · 宝香禅师显神通 · 吾有大患,为吾有身 · 末法时期,净土成就,这是佛说的 · 心慈悲,相就慈悲 · 颜回短命,为什么? · 佛法帮助人转凡为圣 · 生死关头,自己做得了主宰 · 隐恶扬善 · 凡圣差别就在此地 / 弘法与护法 · 我们要珍惜这个无比殊胜的因缘



· 龙畜 · 第八有 · 一佛世界 · 河东大士 · 性相融会 · 一络索 · 朅盘陀国 · 心戒 · 白衣大士神咒不是佛说的吗? · 道证法师:一念变无限美好 · 净界法师:我们一般人很容易忘掉我们还有来... · 五家所共 · 蔡礼旭:只要看到别人的过失,马上就想是我... · 礼敬佛塔 · 蔡礼旭: 乐骄乐,乐佚游,乐宴乐,损矣 · 海涛法师:唯有成佛才是真正救度众生的方法 · 济下 · 济宗七事随身

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com