欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

经中之王--华严经


释迦牟尼佛三十岁成道之后,这个成道,用我们现在一般讲的话,就是学习毕业了,学习达到圆满,再没有东西好学,到了顶头,他就开始教学。当然他所悟入的境界不是我们凡夫能接受的,所以他要告诉谁?现在科学家也承认,宇宙之间确实有不同维次的空间,高维次空间的那些生命比我们聪明很多,智慧比我们高,定功比我们深,所以佛就示现在定中宣讲《大方广佛华严经》。讲了多久?有些经上讲二七日中,二七十四天,也有经上讲三七日中,三七二十一天,他就讲完了。这部经典被大龙菩萨,那也是个等觉菩萨,也不是普通人,他把它收藏在龙宫。一直到六百年后,龙树菩萨有个特殊的因缘,大龙菩萨接引他到龙宫去参观他所收藏的《华严经》。《华严经》是一切经的总名称,就像我们现在讲的《大藏经》一样,释迦牟尼佛一生所讲的。他看到了,这个经的分量多大?我们现在无法想象,他看到的经本是"十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品",这是佛学里面的术语、名词。我们中国的书籍是用字数为单位,像佛经,《金刚经》大概五千多字,在中国,老子的《道德经》诸位也听得很熟,叫五千言,是以字数为单位。印度不是的,印度是以四句做一个单位,不管四句这个句子的长短不论,只要四句是一个单位,叫一首偈,叫一偈;不一定是偈颂,就是我们散文也是如此,四句就算一首偈。《华严经》有多少偈?有十个大千世界微尘偈,这还能算数吗?算不出来,这个经太大了。龙树菩萨看了之后,这是我们阎浮提众生,就是地球上的人,没有人能接受的,分量太大,这部经送到地球上,整个地球也装不了。不但地球装不了,就是释迦牟尼佛的报土娑婆世界也容纳不下,娑婆世界是一个三千大千世界,这部经是十个三千大千世界微尘偈。

佛怎么说的?怎么能在,就算三七二十一天,他怎么能说得出这么丰富的典籍?我们深入《华严》才明了,原来时间不是真的,空间也不是真的,在一真法界里面没有时间、没有空间,时空都不是真实的东西。我们在这个单元里面,就是《妄尽还源观》里面,我们可以能够学到,知道事实真相。那就是佛在这个经上会给我们讲到宇宙的起源,你看《华严经》一开始,给我们讲到"世界成就品"、"华藏世界品",这给我们讲宇宙的起源。宇宙从哪里来的?我从哪里来的?佛法里面讲依正二报,依报是讲宇宙,正报是讲我自己,我从哪里来的,禅宗里面主要的是要你把这个问题找到,对自己来说,就是父母未生前本来面目是什么。这两个问题是哲学、科学里面,一直到今天都没有办法解答,还包括神学,都不能够圆圆满满的解答这个问题,可是在《华严经》里面都说得很清楚、很明白。
……







• 这个福报永远享不尽 • 一切众生皆有佛性 • 他很可怜,没有人教导他 • 戒嗔 • 心愿相应,佛必定来接引 • 戒定慧天天增长,这一生就没有白来 • 什么是因果?因果是什么意思? • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 什么是五乘教法?五乘教法是什么? • 无事才是真正的好事 • 供佛像须知 • 这才是真乐 • 不仅是言说,更可贵的是身教 • 不杀生的业报,是人天福报 • 淫心不除,尘不可出 • 以盲引盲,相牵入火坑 • 我们每个人,都有佛的种子 • 佛法教学,三转falun • 鬼打电话求超度 • 视而不见,听而不闻,这是功夫!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 圣严法师:四十二章经讲记 第十四章 · 圣严法师:改变说话的态度 · 圣严法师:心甘情愿就开心 · 圣严法师:在家信徒的生活轨范 · 圣严法师:让爱情发挥正面的力量 · 圣严法师:忙得起了烦恼时 · 台政界悼念圣严:给予台湾社会正面影响 风... · 圣严法师:义工是菩萨行者 · 圣严法师:让智慧和慈悲永不止息 · 圣严法师:智慧100—现在主义 · 圣严法师:出家人出家剃发有何深意? · 如何辨明临命终时的魔境和接引? · 圣严法师:不要自己咒自己 · 圣严法师:超度亡灵 · 圣严法师: 只要心安生活就有平安 · 圣严法师:通灵预言可信吗? · 圣严法师:因打坐而使四大五脏发病的原因 · 圣严法师:别自己绑住自己



· 二识 · 蔡礼旭:不管处顺境逆境、善缘恶缘统统帮助... · 宣化上人:怎样才能彻底消除灾难? · 蔡礼旭:有情绪的时候不要教小孩 · 蔡礼旭:背后之议,受憾者常若刻骨 · 人生之路何去何从 第三篇 圣道门 1 ... · 定弘法师:念佛不能急功近利 · 五戒表解 · 刘素云:法遵师教诲不走样,净土法门要弘扬 · 海涛法师:健全的自我意识 · 具疏 · 复礼 · 蔡礼旭:劳则思,思则善心生 · 以下两种念佛方式都能往生净土吗? · 家亲眷属过世后早、晚课还要进行吗? · 腊八 · 惟则 · 关于宣化上人讲解金刚经第十七究竟无我分的...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com