欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:男子怎么样才能展现一种道义、恩义、情义的态度?

  在夫妻相处当中,德行是重要的。“德者,本也”,所以“夫妇有别”强调夫义妇顺、夫义妇德。 “夫义”,男子怎么样才能展现一种道义、恩义、情义的态度?首先,男子要定位自己是一家的天。男为天,女为地;夫为天,妻为地。“天行健,君子以自强不息”,所以男人就是要有那种自强不息,泰山崩于前面不改色。真的,我整个成长的过程当中,从小到懂事,好像没看过爸爸皱着眉头在那里唉声叹气,一次都没有看到过。现在长大了才知道,其实有很多事,但父亲承担、不埋怨、不退缩、不消极。孩子会有退缩、消极,跟父亲很有关系。一家的天、栋梁,要说话算话,说了就要做到。假如你当父亲的人,说了都没做到,家庭的威信就没有了。不只对太太,对孩子都是这样。

  有一个调查很有意思,问孩子对父母的感受,小朋友答得最多的一个答案就是:说话不算话。那麻烦了,连对父母都觉得说的话不算数了,那他以后怎么相信别人?所以男人一定要有这个气概,说话要算话,要做到。

  再来,要定位自己是丈夫,是可以依靠的。一般男人分有三种:暴夫、懦夫,还有丈夫。暴夫就是脾气非常暴躁,骂人、打人,那这个家就被他搞得乌烟瘴气,乱七八糟了;懦夫就是没有担当,躲女人后面去,扛不起这个天。我们要做丈夫,可以依靠,而且还要领妻成道,当妻子的表率,这样才是丈夫的样子,重视恩义、情义、道义。

  所以男子的特质是刚正。任何事不能诱惑他,任何事不会让他生气,很有修养,这个才是刚。而且人家误会他了,他都不反驳;家里有什么事,孩子有什么错了,他不指责,还反省他自己,这个才是“刚”的态度。

  恭摘自蔡礼旭老师《如何建立和谐尊重的两性关系》


 







• 日中一食 • 对治精神分裂症,全家念佛最有效 • 助念与超度 • 心清净,就不会遭魔难 • 不往生极乐世界,你永远是孤单的 • 大修行人还落不落因果 • 别人称你大师 • 这一转世,就不如前一世 • 什么是居家八法?居家八法是什么意思? • 人家持的是心戒,不重形式 • 不要怕死 • 听话的人有福 • 写文字怎么能不谨慎 • 人生不如意事常八九 • 里面跟外面相应,身体就健康 • 把佛菩萨当作神明膜拜 • 入无上正等正觉 • 发 财 • 你被鬼神牵着鼻子走,那你就可怜了 • 如果走错了道路,那就苦了



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· (自觉婚姻不美满的人必看)慧律法师:爱你... · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 解六结,越... · 慧律法师:自净其意莫谈僧过深信因果老实念... · 慧律法师:关于灵魂的探讨 · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 同分妄见 ... · 慧律法师:死亡的艺术 · 圣一法师讲菩萨戒之淫戒 · 慧律法师:《净土圣贤录易解》北魏昙鸾 · 慧律法师:何为中阴身 · 慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 威仪寂静... · 慧律法师:维摩诘所说经要解 入不二法门品... · 慧律法师:什么是佛法(1) · 慧律法师:你为什么只看黑点? · 圣一法师:《金刚经》浅释2 · 慧律法师:什么都要回归自性,完全是你心的... · 慧律法师:安乐妙宝六 · 慧律法师:佛弟子应如何正确看待疾病 · 慧律法师:至诚念佛一心不乱,临终就能往生...



· 印光法师:念佛600问(八) · 极七返有 · 胡小林:忍让福中福,不忍福中祸 · 孙婆菩萨 · 海涛法师:健全的自我意识 · 星云法师:处理是非的方法 · 佛本行集经 · 让附体的人看病是否是正信? · 圣严法师:广结善缘怎么讲? · 古德把念阿弥陀佛叫不回向法门 · 火栝譬 · 鳖不慎口 · 文超 · 刘素云: 菩提之路-识一守一成功秘诀(第... · 前世欠三文钱,今世连本带息偿还三千万元 · 星云法师:六根互用 · 印光大师:我工夫浅薄,业力深厚,怎么能往... · 布施要三合一,否则总有遗憾

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com