欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看得出来

  恭摘自蔡礼旭老师《幸福人生十八讲》

  第五讲:父子关系,父子有亲

  刚才还提到孩子礼貌的问题。有一个幼儿园的孩子见到长辈从来不打招呼,但经书背得很好。我有一次在跟家长一起探讨问题的时候说:“孩子一生能不能遇到贵人,我现在就看得出来。”家长一听,眼睛瞪得很大,耳朵都竖起来了。现在的人特别现实,一听到跟他有利的,马上就专注起来。我说:“孩子能不能遇贵人,绝对不是他要大学毕业的时候,你才跑到观世音菩萨面前说‘菩萨,我儿子就要大学毕业,你一定要让他找到一个好工作,让他找到一个好领导’。每天去求有没有用?假如这样就求到了,那观世音菩萨不就被你贿赂了?那她还是圣人?那什么才是孩子遇到贵人的关键?就是孩子的礼貌—对长者的礼貌、对长者的恭敬。当他有这个态度,就会有受教的态度,长辈跟他讲什么,他都点头微笑,‘谢谢您今天跟我讲这一段话,对我的工作有很大的帮助’。他愈恭敬,那些有智慧的人、有经验的人就愈愿意提拔他。”

  我这么讲完之后,隔天那个孩子到幼儿园来,就主动跟幼儿园的老师打招呼。老师一时还回不过神来,“这个孩子居然向我问好!”然后突然脑子里想到,这个孩子昨天晚上绝对没有练钢琴,也绝对没有练英文,昨天晚上练什么?练鞠躬,练礼貌。所以孩子很多的行为都不是他的问题,是谁的问题?是父母有没有重视的问题。其实孩子那么小很好教的,父母知道利害了,知道礼貌很重要,孩子马上改变。很多的家长都说自己的孩子从小就不问候人,那是因为家长还没有警觉到礼貌对孩子一生的重要性。

  一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益

  《净土大经解演义》第二百零七集

  今天,我们讲普遍来教学,教学今天最大的障碍、最大的困难在哪里?学生没有恭敬心。世出世间法,没有恭敬心什么都学不到。你看印光大师教给我们,那讲学佛,学佛跟学世间法没有两样,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。现在是一分诚敬都没有,这学生怎么教法?要把学生的诚敬心把它唤醒,不是短时间的事情,就是要有好榜样。要让这些年轻人亲自看到,他觉悟了,他学好了,回家会孝顺父母、会尊敬尊长、会友爱兄弟了,诚敬心才能出来。没诚敬心,没法子学。现在的年轻人心浮气躁,中国国内我知道的很少,我不晓得,我看到是外国的。我在国外,也是好几个学校的教授,挂名的,只上过二、三次课我就不再去了,为什么?学生没有耐心。学生听讲课的时间,大概只有十分钟到十五分钟,然后就眼睛都到外面去了,交头接耳,心不在焉,那还讲什么?讲过几堂课之后,我再不讲了。我在学校里,喜欢参加教授的座谈会,我们教学经验的交流,我倒很乐意跟这些教授们,年龄跟我也差不多,他们能听得懂,有很多共同的感受。所以恭敬心不能没有。学《弟子规》、学《感应篇》、学《十善业道》,恭敬心才能够生得起来。你遇到真的好老师,真正有学问、有德行的,你一点恭敬心没有,他不会教你,他会对你很客气、会赞叹你、夸奖你,把你打发走。为什么?他教你东西,你吸收不进去,难在此地,不是不教。

 

 







• 生老病死 • 医生只能医病,不能医命 • 我见到阿弥陀佛 • 我们一天到晚都在造业 • 戒定慧天天增长,这一生就没有白来 • 这个人叫真念佛 • 出声读经,这个功德很大! • 化情执为智慧 • 老和尚一年洗一次澡 • 真正学佛人,对死亡没有恐惧 • 现在人只看眼前,当家的是贪嗔痴慢 • 大家都真正学佛,灾难不会现前 • 五伦十义 • 放火烧山,罪过非常之重 • 不盗得大富 • 法尚应舍,何况非法 • 这个老和尚很有智慧 • 今天你有财富,说不定明天就没有了 • 怎么可以逃税 • 不是佛不度他,是他不接受



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 佛法是难在放下 · 喜欢听好听的话 · 放下自私自利、放下我执 · 法喜充满 · 业力不作主,愿力就作主了 · 忙了一世,闹了一世,苦了一世 · 如何消业障? · 见思烦恼是根本烦恼 · 你念善,身就健康 · 第二生做妓女,口里面有莲花香 · 学佛学到三恶道,那就大错特错! · 一心系念,佛光一照,就变成一心不乱 · 刀兵劫 · 种瓜得瓜,种豆得豆 · 人家说他爱你,姑妄听之,不要当真 · 师父带进门,修行在个人 · 你是恶梦多,还是善的梦境多? · 七宝池里的莲花



· 十不知境 · 四重圆坛 · 蔡礼旭:孝悌为传家之本 · 印光大师:欲求即生西方,亦只任己之因缘 · 菩萨地 · 印光大师:人字发隐 · 难解难入 · 惟劲 · 竺潜 · 印光大师:研经与念佛以谁为主 · 作业 · 尼陀那 · 海涛法师:布施一颗慈悲的心 · 慧律法师:佛教是彻底觉悟的人生观 · 印光法师:“人之修福造业,总不出六根、三... · 汤头 · 印光大师:克己复礼,闲邪存诚,诸恶莫作,... · 蔡礼旭:教会孩子勤俭

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com