欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:命运可能有注定,但可以靠自己努力地行善去创造更好的命运

  人生如何逢凶化吉?一定要及时行善。行善就好比在银行存款一样,今天你存了二十万,而这个灾难要你三十万,存款不够,所以连命一起赔给它。假如你存了四十万,这次灾难要你三十万,你就能化险为夷。所以,该存的时候赶快存,行善要及时,不能等。多少富贵之人,意外发生时就这样匆匆走了。自己走了没关系,但有多少人会伤心欲绝?人活着不只是为自己,要为所有的亲人活着。

  人生有三件事最遗憾:老年丧子,中年丧妻、丧夫,少年丧父、丧母,这是人生很不幸的三件事。老年丧子就是白发人送黑发人,那会令人肝肠寸断,多少年轻人演出这场戏来让他们的父母收拾!我们报父母之恩都来不及,绝对不能让这种遗憾的事发生在我们身上。

  我有一位朋友,孩子刚出生,他的太太走了,人很年轻。太太走了,太太的父母是白发人送黑发人。他是中年丧妻,他的孩子刚出生就幼年丧母,三种不幸同时发生。所以,行善绝对等不得,你的“存款”要很充足,人生才会过得安安稳稳。命运可能有注定,但可以靠自己努力地行善去创造更好的命运。

  当你遇到凶、祸时,有没有把握化险为夷?如果没有把握,每天不就活得很紧张?每天翻开报纸,这么多的人出事,愈看愈担心,不只担心自己,还担心小孩,担心亲人。假如半夜电话铃响了,你一定马上想:“是谁出事了?”人活着确实没有安全感。

  试问,烦恼自己的人生,担心亲人的安全,对他们有没有帮助?一点儿帮助都没有,而你自己却劳费精神,把身体搞坏了。人都在做些什么事?做不利自己也不利别人的事。你对孩子担心,他能不能感受到?能,他也会知道妈妈这里不放心、那里也不放心。而你愈不放心他,他的心就愈牵挂。

  所以,与其担心人生的吉凶祸福,不如更积极地去经营人生,转祸为福,这就是经营命运最重要的学问。经营命运的学问,在《了凡四训》中说得很清楚。袁了凡先生本来只可以活到五十三岁,后来因为积功累德,他写这篇文章的时候已经是六十九岁,最后他活到七十三岁,足足延长了二十年的寿命,所以命运是可以改变的。命运是谁定的?自己。这个道理一定要明白,才能活得踏实坦荡,毫无畏惧,才能主宰自己的命运。

  恭摘自《蔡礼旭家庭教育演讲录》,人生不能等待的两件事:孝顺与行善


 







• 心里面有佛,那叫真正念佛 • 智慧开了,才能解决问题 • 香火很盛,人多庙大 • 他当然快乐 • 无论从事哪个行业 • 我们要懂得报恩 • 她有天眼通 • 心慈悲,相就慈悲 • 净是佛的归宿、佛的圆满 • 为一切众生服务,为一切众生造福 • 出家人常到道场化缘 • 你要是恢复了无量觉,你就是阿弥陀佛 • 这叫回光返照 • 退转之后,一世不如一世 • 教学不能不谨慎 • 生不带来,死不带去,还有什么好争的? • 愿解如来真实义,不简单! • 一天到晚念钞票 • 随缘度日就好,不要去计较 • 星球能够存在,一定是善恶混杂



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:劝人的前提是信任 · 蔡礼旭:所有的烦恼根源都在没把自我放下 · 蔡礼旭:用反省的心来面对一切的境界 · 蔡礼旭:人为什么会浪费时光原因在哪 · 蔡礼旭:感恩是和谐相处之本 · 蔡礼旭:择偶重要的是德行 · 蔡礼旭:善学的人要听话、要有恒心 · 蔡礼旭:不谤国主 · 蔡礼旭:让位于贤 · 蔡礼旭:《了凡四训》学习分享(二次宣讲)... · 蔡礼旭:把事情做熟练需要一个过程 · 蔡礼旭:耐烦确实得从侍奉自己父母开始提升 · 蔡礼旭:老师谈十大垃圾食物的危害 · 蔡礼旭:让人能受益才叫好人 · 蔡礼旭:对事情能够很有责任心不是长大的时... · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人2 · 蔡礼旭:谨言 · 蔡礼旭:家庭教育的原则要统一



· 人生之路何去何从 第四篇 净土门 3 ... · 烧纸钱有没有用 · 对偏正 · 朝参暮请 · 蔡礼旭:君子不自称,非以让人,恶其盖人也 · 无生相似过类 · 拉巴堆钦 · 腊 · 宣化上人:修行修什么 · 是何因缘,男婴竟身着须曼花衣出世? · 十六 · 恭御陀国 · 器界说 · 妙莲老和尚:学佛不要只会念佛,还要会认错 · 惟则 · 大种 · 印光大师:做善事对念佛有没有妨碍? · 善修奉行十念法

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com