欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:学佛法的人学什么

那麽学佛法的人学甚麽呢?就是学甚麽也没有。你要有一点甚麽,就有罣碍了;你要甚麽也没有了,就没有罣碍了。你有一个房子,那你就有一个房子的罣碍。你有一块地,就有一快地的罣碍。你有一件好的衣服,啊!这是狐狸皮的;这是貂皮的。啊!这是最名贵的一个皮衣服。啊!你放不下了。不像这个果速的妈妈,有一件皮衣服,她送到佛堂来,想要放下了。啊!放下,又有一点放不下,所以她叫果速给她寄回去。你看!放下,放不下,为甚麽呢?就是因为有这麽一件衣服。

这个衣服是苏联的那耗子的皮,那个在树上跑的那个老鼠的皮。那麽这个老鼠,因为以前就欢喜穿人的皮,穿其他的皮,现在这个老鼠自己的皮也要被人家穿。所以,你有甚麽就有甚麽麻烦;你没有甚麽就得到清淨了。我们学佛法的人,就是要学甚麽也没有了:也没有无明,也没有烦恼,也没有忌妒,也没有障碍,也没有贪心,也没有瞋心,也没有痴心了:这贪瞋痴的心要没有的。你所有的就是属于贪瞋痴;你甚麽也没有了就没有贪瞋痴了。

所以在禅宗里头讲,说去年穷,还有立锥之地。这个锥子可以立起来这麽一个地方。去年穷,还有立锥之地;今年穷呢,锥也无,连这个锥子都没有。连锥子都没有了,所以也不需要地方来立了。连这个锥子都没有了,所以,你看!这穷到极点了吧?这穷到极点,这是真正的富贵。你好像人哪,在这个世界上,说这是我的,那是我的。啊!房子也是我的,地也是我的,眼睛闭上的时候,甚麽都没有了;等到眼睛闭上,你再知道没有,那就晚了。这眼睛闭的时候,就是死的时候,不是说睡觉把眼睛闭上。那个睡觉把眼睛闭上,睡觉也就是一个小死;那个眼睛睁不开,常常闭着,那是一个大死了。

那麽睡觉的时候,你想一想房子也忘了,地也忘了,好衣服也忘了,甚麽都忘了;睡着了,甚麽都不知道了。啊!这房子被火烧了,也不知道;地被水给冲去了,也不知道。啊!衣服被贼给偷去了,也不知道,因为甚麽呢?睡着了啊!等醒的时候,啊!房子也没有了,地也没有了。啊!这衣服也被人偷去了!这烦恼就来了。唉呀!我,啧!怎麽都没有了?啊?为甚麽有烦恼?就因为你有。你要根本就甚麽也没有,甚麽烦恼都没有了。

所以,你要想没有烦恼,就要学甚麽也没有。所谓这个去年穷,还有立锥之地,那还有一点执着,今年穷呢,锥也无,一点执着都没有了。啊!这真是自由。这真是啊,无罣无碍!你不要自己就说,喔,我今年呢,连锥子也没有了。你要有这麽一个念头,那你又有了。锥也无,根本就是无念了;你要有念,就是有相;你有相,就是有烦恼,就是有坏;有坏的时候就有烦恼。所以,我们学佛就是要学无相;无相即菩提。

甚麽叫菩提?无相嘛!没有我,没有人,没有众生,没有寿者。你看!这多妙啊!这个境界你要得到了,啊!那甚麽烦恼也没有了!但是可惜你没能随顺。没能随顺,所以就而不得入;你要能随顺这个方法了,就得入了。得入,入个甚麽?甚麽也没有。你要能甚麽也没有,那还有甚麽烦恼?你自己想想看。

有人听我讲经,讲的无人、无我、无众生、无寿者,他就说了,我无我,我也无人哪,我也无众生,我也无寿者啊!你怎麽样知道的?你怎麽样知道的你没有我了?怎麽样你又知道的你没有人了?你要没有我,怎麽会知道没有我?你要没有人,又怎麽会知道没有人?你要没有寿者,没有众生了,你怎麽会知道的?你这一个知道,已经是有了嘛!你一说你没有,你已经在这儿了?这岂不是自己骗自己呢?所以,听法,学法,你要会用法;不是说,喔!听着这个好,我就是这个。喔!听这个阿弥陀佛好,喔!我就是阿弥陀佛。阿弥陀佛又是谁?你听释迦牟尼佛好,啊!我就是释迦牟尼佛。

你怎麽不说你是地狱那个饿鬼呢?因为他不好。所以,人执着好(hao-4)好(hao-3)这个心呢,真是最坏的东西!修行,在这个地方要用功夫的。今天,有一个人就打了妄想,说,我以后,我就说我是鬼。too late(太晚了)!哈……!

 







• 盗 窃 • 人是一天比一天老 • 出家的条件、程序和仪式是怎样的? • 秦桧七世猪身 • 做人的大根大本 • 三餐服毒,真有道理 • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 人在福中不知福 • 我们的空间不一样 • 他一生为国为民,他的果报非常殊胜 • 吉祥如意 • 想到病很重,那就非死不可! • 大家都看到观世音菩萨 • 欢喜接受,帐就了了 • 要怎样念佛? • 戒嗔 • 生理病,冤业病,业障病 • 他们要还债,替皇后抬轿子 • 人是一天比一天老 • 每一个人都有磁场



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 八解脱 · 签 · 四大译经家 · 减执 · 塔尔寺 · 大小二化身 · 原人 · 那伽 · 仁王般若波罗蜜经 · 阿毗达磨发智论 · 三种清净 · 具眼 · 五根有四事增上 · 等活地狱 · 引果 · 常凯 · 佛香阁 · 宝楼阁经法



· 学佛,看破。放下而已 · 刘素云:怎么样检验你忍辱功夫到什么程度? · 圣严法师:何谓修行? · 印光大师:对治烦恼习气 · 净界法师:念佛能创造两种强大的力量 · 一乘真实三乘方便 · 净界法师:自己跟自己过不去 · 应客侍者 · 二亲 · 断臂 · 海涛法师:吃肉边菜算不算吃素? · 定弘法师:请法师开示女人邪淫和墮胎的果报... · 元音老人:定业是否可转? · 我非常之快乐 · 宣化上人:到底给谁布施得福最多 · 宣化上人:最大的恶因是什么呢 · 印光大师:临终三大要 · 内斋

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com