欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:你去做任何不应该做的事都是愚痴

    怎么说呢?有智慧的人不会做糊涂事;你要是愚痴呢,就尽做糊涂事,不做聪明事。愚痴的人得不到自由,他总是被动的;有智慧的人,不会被动,他有真正的主宰,真正的智慧,不论什么事情来,都能认识事情的好坏,好就去做,不好就不做;有真正的判断力,有真正的择法眼。愚痴的人就没有,明明知道不对的,也要去做。比方说我们都知道赌钱是一件不好的事,但是他认为或者在万万分里头有一分机会﹣﹣要是赢了,就会发财;就因为有这一念的无明贪心,想去发这无明财,于是把所有的财产都输了。输了之后,他还不觉悟,心想:「我就差了那一步,我就赢了,就发财了。」好象去买赌券,一块多钱买八个字,如果签对了,就可得很多万元;而今就差一个字没中,如果再买,一定会中。你说这是不是愚痴?如果赌钱的人都能赢钱,那设赌的人就无法发财了。
  
  还有人抽鸦片烟,人人都说抽鸦片烟是吸毒,不好!而愚痴人就说:「我试试看!」试一次,觉得没得到究竟,就一次、再次、三次、四次,一次又一次的试;一试验,就上瘾了,再不试就不可以。你说这是不是愚痴?一个好端端的人,被鸦片烟支配得一把鼻涕、一把泪水,全身不舒服,一定得赶快再拿钱去买这东西,来支持自己的精神;这都是愚痴造成的,使你得不到自由。怎么得不到自由呢?吸鸦片烟的人,以为吸鸦片烟是种自由,欢喜去做;其实当你不吸、犯瘾时,那是不是自由呢?乃至于其他一切一切,都是这样。你去做任何不应该做的事,都是愚痴,没有智慧。你要是有智慧,就不会颠倒,不会去做不应该做的事。
  
  大智慧者一见,就可见到底,不必等到事情到不好的地步才发现,即能预先看到这事是不可以做,如果做了,将来结果是很不好的。他有大智大慧,才能不做糊涂事情。什么叫大智大慧?研究佛法是大智大慧。研究佛法的人,才能得到真正自由,所以是大智慧。
  

 







• 法喜充满 • 你要是恢复了无量觉,你就是阿弥陀佛 • 言语道断,心行处灭 • 不爱财富的人很少 • 真正的佛教在哪里? • 醍醐里头掺不得丝毫的毒药 • 能忍,决定有好处 • 单单念佛不能往生,一定要发菩提心 • 慈悲心能解毒,清净心不受感染 • 鬼有五通 • 你用妄心会老,用真心不老 • 高度艺术化的教学 • 平时能积德行善 • 每一个人都有磁场 • 人的相貌体质,是这么来的 • 戒妄语 • 发菩提心 • 立愿为先 • 预知时至,坐着往生 • 自己天天造恶业,自己往往不知道



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:儒释道三而一,一而三! · 宣化上人:六根忽动被云遮 · 宣化上人:药师琉璃光如来本愿功德经浅释四 · 宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷十浅释(2... · 宣化上人:妄想是修道人的绊脚石 · 宣化上人:三界无安如火宅 · 宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷六浅释(3... · 宣化上人:善财童子五十三参(三十四)普救... · 宣化上人:一切一切都在演說妙法 · 宣化上人:漏尽通,从阳根坚硬如铁到无需睡... · 宣化上人:念南无阿弥陀佛这六字洪名,是又... · 宣化上人:我们知多少就做多少这才是修行人... · 宣化上人:戒定慧三学具足,贪嗔痴三毒自然... · 宣化上人:金刚经浅释(离相寂灭分第十四) · 宣化上人:劝大家不要再堕胎了 · 宣化上人:真想学佛把香烟戒除去好和佛能接... · 宣化上人:修行人要用最诚恳的心来发愿依愿... · 宣化上人:五戒十善消灾难



· 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第5... · 寿康宝鉴 · 断漏 · 三种不坚易三坚法 · 孝道要从孝顺父母的身、心、志上去落实(... · 三分别 · 胡小林:专心致志,摄耳谛听 · 上班空闲时间处理自己事情算偷盗吗? · 印光大师:苦乐吉凶都是自己的罪福所感召 · 一境四心 · 宣化上人:疾病来自业障 · 三宝鸟 · 开悟与着魔之差别? · 悟禅 · 灵谷寺 · 东陵永玙 · 寂忍 · 可否照本宣科给同修讲《弟子规》等?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com