欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:何为五浊恶世

  “能于五浊恶世”:五浊是劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。劫浊,就是这个时代非常不干净。见浊,见解非常不干净。烦恼浊,人有烦恼,这也是不干净。众生浊,众生也是不干净的。命浊,我们这个命也都是污浊不干净的。

  《楞严经》上说,就好像在一盆清水,放上一些沙土,那土本来的功能,也都会失去了。土本来的功能是什么呢?留碍。土有一种障碍,所以人在上面走,土会托着。如果没有土,我们就掉到海里头去,因为土的底下有水,水来托着泥土;而水底下又是火,有时候火山会爆发,这也都是有一种变化的作用。那么说水底下是火,这火不会被水熄灭了吗?因为火太多了,水也熄不灭。要知道这种道理,那就要多研究佛法,才能了解。

  《楞严经》说:“土失留碍,水亡清洁。”水也失去清洁了,所以就叫浊。那么这五浊恶世也就好像水和土混了。这个世界是不清的,你说怎么样分别不清呢?就拿劫浊这个劫──时候,也分不清楚究竟是个什么时候。以前有一个人问我,什么叫时候?没有时候,分不清楚,这就是劫浊。

  见浊──你说我们这个见怎么能分别清楚?也分别不清楚。每一个人的见,你能分开界限吗?说这个是我的见,那个是你的见。你以哪个作为你见的边际?那么我见的边际又是哪一个?没有。没有边际,分别不清,混合在一起了,这是见浊。

  烦恼浊──这烦恼浊,大家都烦恼,你也有烦恼,我也有烦恼,烦恼和烦恼互相搅和在一起,也是分别不清楚。有人说,我知道我的烦恼是我的烦恼,你的烦恼是你的烦恼,那为什么你就能把我的烦恼给惹出来?如果那是我的,不应该由你惹出来;你的烦恼如果是你的,也不应该由我使令你生烦恼。那么这样看起来,烦恼也没有边际,也是混浊的。

  众生浊──众生今生做人,来生就做狗也不一定,再来生做猫也不一定,再来生去做老鼠也不一定,或者再来生就变一只虫子,各处爬也不一定,这你怎么能分别得清楚?众生和众生互相合作,开个大公司,也是互相分别不清楚。在这大公司里,不是你被人家卖了,就是人家被你卖了,互相有来往的关系。这不是浊吗?这就是众生浊。

  命浊──我们的命运也是混浊的。

  所以这五浊说起来,是很复杂的。可是释迦牟尼佛能在这五浊恶世,“恶世”就是最不好的一个世界。“现不可思议大智慧神通之力”:他能显现出来不可思议这种妙智慧──妙的大智慧,妙的神通,这种微妙不可思议的力量。这不可思议,就是你心里没法子想得到的;没有法子想得到的,就是微妙不可思议。什么是那微妙不可思议的呢?就是大智慧、大神通这种力量。

  皈依佛

  皈依法

  皈依僧

  弟子顶礼宣公上人

  随喜诸位师兄闻法

  恭录于宣公上人讲述的《地藏菩萨本愿经浅释》

 







• 修持之道 • 鬼神应不应该崇拜 • 他表演给我们看 • 一切众生皆是我们的父母 • 转不是一天转过来的 • 山神发心念佛,求生西方净土 • 螃蟹下锅 • 佛是应机说法 • 你要是恢复了无量觉,你就是阿弥陀佛 • 弥陀饶舌 • 什么是三毒?三毒是什么意思? • 学佛的人不少,真正修行的人不多 • 如何对治我慢习气 • 不相信六道轮回,问题就严重了! • 他乐意承受,不怨天、不尤人 • 无畏布施 • 挖眼睛做药引子 • 敬鬼神而远之 • Bye-Bye,我走了! • 父子有亲



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 形像 · 六大 · 免人事 · 五不应答 · 一百八法明门 · 光运寺 · 本命道场 · 装饰经 · 敦煌石室遗书 · 毛坊主 · 施设论 · 真土 · 青阳教 · 二恶 · 抽衣 · 禅念 · 界内理教 · 似能破



· 第十二册 佛教作品选录 第二十八课 佛... · 智者不因得失动摇心志 · 种智还年 · 论诤 · 菩萨道 · 印光大师:穆彰阿之善终,杨继盛之屈死 · 树下思十二因缘经 · 回诤论 · 投子义青禅师语录 · 惟忠 · 入佛平等戒 · 净界法师:修行是要分别,还是不分别 · 卸下你的“累” · 田中智学 · 慧净法师:怎样看待和处理对日常事务的执着... · 在道场做义工退却后本身有因果吗? · 净界法师:趋吉避凶的方法是什么 · 第五册 宗派概论 第十四课 藏传佛教

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com