南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。


您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:人生最重要的是把握时间学习圣贤教诲

蔡礼旭老师

 
    我到海口住了四个多月,有一个很深的体会,人生有一个遗憾,就是当你觉得有很多事很重要必须做,但是却没有能力去做,此时你就会非常懊悔与痛苦。当我们有机会推广中国文化来利益众人的时候,回过头看,自己从前的人生没有好好利用,能力又不足,又帮不上忙,这个时候心中就很难受。好像看到一个人快溺死了,你却不会游泳,无法救他。当看到孩子必须要好好的教导,这时我们却没有学问、没有智慧,那将是人生最大的遗憾。所以,我们不要让人生有这样的遗憾产生,要赶快积极努力提升自己的智慧。只要有了智慧,人生的问题都可以迎刃而解。

    人生第一要事不是赚钱,而是开智慧,增长智慧。没有智慧,人生就会错失良机,光是收拾这些错误的抉择,就消耗自己半载的人生。因此,生涯规划的第一件要事就是学习,要成长,要长智慧。我们来看看一个人大学毕业以后,是比学生时代用功还是不用功?很多人是大学毕业就跟书本说拜拜了。其实人生很多的本事,出了社会才是真正学习历炼的时候,可是我们的态度却是停止学习,难怪人生愈走愈沉重。为什么如此多的事,都不如我们所想像的,而且又不知道如何解决,每天借酒消愁,愁更愁,醒过来还是要解决。人生要有所取舍,要赶快用更多的时间来跟圣贤人学习。
 
    
感恩老师!  
 







• 真正亲近善知识,你才会有成就 • 世间人贪图美味 • 凡是有成就的人 • 真回头,不贰过 • 在卧房里供佛像,是不是不恭敬? • 不明了佛法,这是苦,无尽的苦! • 自卑而尊人 • 真的是不见世间过,那你是个白痴 • 我只要享这个福 • 他欢喜你,听你的教诲 • 有高下之分,这就叫迷,没有开悟 • 不说人家的过失 • 净是佛的归宿、佛的圆满 • 念佛方法:简单的早晚课 • 不是不报,时辰未到 • 成功的人,善于抓住机会 • 让那些人死于灾难,你造了大罪业 • 五种非人 • 这个道义,出自于自然,出自于内心 • 一点疑惑都没有,念佛才会有受用







· 星云法师:释迦牟尼佛传 美丽的耶输陀罗妃 · 星云大师:六祖坛经讲话 第十 付嘱品 译... · 星云法师:有五种非人! · 星云大师:什么是真正的因果关系 · 星云法师:佛教奇理谭 · 星云法师:哪些人不能成功 · 星云大师:十句修行口诀解决人我的问题 · 2015星云大师新春贺词 · 星云大师:“熏习”的力量 · 星云法师:为什么会做梦? · 星云法师:瞋恨之害 · 星云大师:第八讲 持戒为节欲的根本 · 星云大师:处贫居富开采内心资源 · 星云大师:《为考生祈愿文》 · 星云法师:为新生儿祈愿文 · 星云法师:愚痴的可怕 · 星云法师:临终祈愿文 · 等心一切



· 定弘法师:一个泰国僧人的前世今生 · 彭鑫:女人手淫、暴露、滥性的现世报 · 圣严法师:小不忍则乱大谋 · 海涛法师:圆满你的佛性,你就会万法具足什... · 宣化上人:一句戏言的果报 · 蔡礼旭:行道首先从孝道开始做起 · 星云大师:人生时空的圆 · 印光法师:如何在行为举止的细节上做到恭敬 · 印光大师:齐家治国平天下的权力大半掌握在... · 印光大师:如何恪尽母亲职责? · 圣严法师:出家人的孝道与责任 · 宣化上人:我们修道为了生脱死,不是为求感... · 学诚法师:寻找生命的根 · 宣化上人:佛说四十二章经 第七章 恶还本... · 印光大师:对“性相近,习相远”的理解 · 在佛教来说,男女结婚需要看日子吗? · 学经教之人可以学愚吗? · 定弘法师:佛號,有些念阿弥陀佛,有的念沃...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!