南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

疏忽了人伦,后果是什么?

1 我们今天的世界,道德的理念跟科学技术不平衡,科学技术不断地在提升,而道德相对地不断在堕落,给社会带来的是动乱、是不安。

2 我们中国自古以来,是以伦理教育为教学的宗旨,现代的教育只着重科技,疏忽了人伦,后果是什么?社会的动乱、人生的痛苦。

3 现在人与人的关系是什么?利害关系。生活在这世间,只知道利害关系,不知道人与家庭的关系、人与社会的关系、人与大众的关系,这很可悲!

4 你看看现代的家庭,夫妇的结合是感情、是迷惑,不是理性的,不是为了一生当中有一个共同的目标、共同的方向而结合的,因此离婚率非常之高。

5 如果没有小孩,离婚还好;如果有小孩,受伤害最大的是那些无辜的孩子。这些孩子失去了父母之爱,他有怨恨、他有不平,他长大之后就是社会动乱的因素。

6 佛的教学,世出世间一切法,伦理、道德、科技、文艺,统统都包括。所以伦理道德的教学,应该跟科学技术的教育同时并进,世界才会美好,一切众生才能得到真正的幸福美满。

7 这两种教育如果不能同时并进,宁可要圣贤教育,要伦理道德的教育,也不要科学技术的教育,为什么?伦理道德的教育不会给社会带来灾难。

8 伦理道德教育丧失,这个世界肯定有灾难,不仅是家不像个家,国不像个国,连人也不像个人。人不像人,那人是什么?《左传》里面讲人弃常则妖兴,这人不是人,是妖、是魔!







• 内心里面没有怨恨 • 人是一天比一天老 • 什么样的人最幸福? • 四十岁以后的相貌,要自己负责任 • 《弟子规》是佛教的根 • 怨天尤人,所感受的是苦报 • 把情执放下 • 多话,绝对不是一个好事情! • 版权所有,翻印必究 • 乱世之人,冤冤相报 • 毁 谤 • 放下屠刀,立地成佛 • 什么是四念处?四念处是什么意思? • 什么样的人最幸福?什么样的人最快乐? • 爱心遍法界,善意满人间 • 这个福报永远享不尽 • 怨亲平等,才能化解怨结 • 平等是从心上讲,不是从事上讲 • 这就是回头 • 从十善业道做起







· 善男子、善女人,你是不是其中之一? · 人有三分怕鬼,鬼有七分怕人 · 家不像家,这还得了 · 用定慧调心,用戒律调身 · 欢喜缴税,绝不逃税 · 不要去问鬼神 · 灶 神 · 吾有大患,为吾有身 · 重罪轻报 · 不是佛法错,是你自己学错 · 清朝亡在慈禧太后手上 · 一心不乱 · 一天到晚念钞票 · 有正念没有妄念 · 我们见最后一面,我勉励他念佛 · 佛法重视开悟 · 你是真学是假学,你怎能瞒得过人? · 这就是念佛,这就是忆佛



· 蔡礼旭:道德伦理教育光靠钱不行 · 宣化上人:诸病的因由,就是业障和鬼神在作... · 宣化上人:如意魔女 · 定弘法师:读经与作梦的情况是否一定关係,... · 宣化上人:闻地藏菩萨名,恭敬礼拜地藏菩萨... · 善良的人 · 妙莲老和尚:如何通过做饭度家人学佛? · 海涛法师:善恶自造苦乐自招 · 比丘犯的罪 · 要想积功累德,一定要保持心平气和 · 印光法师:上海护国息灾法会法语(二) · 今年的清明节 · 道证法师劝人不吃肉食,令人震撼的短文! · 忘恩负义决定不是佛弟子 · 蔡礼旭:引导孩子正確对待考试成绩 · 印光大师:南宋钦宗、岳飞及秦桧的三世因果 · 蔡礼旭:他为什么成绩能那么好?就是这颗孝... · 净界法师:大乘起信论讲记 第十六卷

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!