南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

疏忽了人伦,后果是什么?

1 我们今天的世界,道德的理念跟科学技术不平衡,科学技术不断地在提升,而道德相对地不断在堕落,给社会带来的是动乱、是不安。

2 我们中国自古以来,是以伦理教育为教学的宗旨,现代的教育只着重科技,疏忽了人伦,后果是什么?社会的动乱、人生的痛苦。

3 现在人与人的关系是什么?利害关系。生活在这世间,只知道利害关系,不知道人与家庭的关系、人与社会的关系、人与大众的关系,这很可悲!

4 你看看现代的家庭,夫妇的结合是感情、是迷惑,不是理性的,不是为了一生当中有一个共同的目标、共同的方向而结合的,因此离婚率非常之高。

5 如果没有小孩,离婚还好;如果有小孩,受伤害最大的是那些无辜的孩子。这些孩子失去了父母之爱,他有怨恨、他有不平,他长大之后就是社会动乱的因素。

6 佛的教学,世出世间一切法,伦理、道德、科技、文艺,统统都包括。所以伦理道德的教学,应该跟科学技术的教育同时并进,世界才会美好,一切众生才能得到真正的幸福美满。

7 这两种教育如果不能同时并进,宁可要圣贤教育,要伦理道德的教育,也不要科学技术的教育,为什么?伦理道德的教育不会给社会带来灾难。

8 伦理道德教育丧失,这个世界肯定有灾难,不仅是家不像个家,国不像个国,连人也不像个人。人不像人,那人是什么?《左传》里面讲人弃常则妖兴,这人不是人,是妖、是魔!







• 做出好样子,给同行的人看 • 一门深入,长时薰修 • 妄念随他去,不要去理会 • 众生有感,佛菩萨就有应 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 什么是轮回?轮回是什么意思? • 高等智慧的生活不在于富贵 • 跟大自然相违背,灾难就来了 • 舍得,舍什么? • 随缘而不攀缘,这个多自在 • 我亲眼看到杀生的果报 • 吉凶祸福,是自己修来的 • 高度艺术化的教学 • 不能忍的决定不是人才 • 无畏布施 • 一天到晚胡思乱想,你不可能开悟! • 缘聚缘散 • 佛救了我 • 听懂了就明了,没听懂就是无明 • 作演员要不要背因果







· 劝别人助印经书,应该怎么做? · 树木不能随便砍伐 · 拿钱去做好事 · 神通从哪儿来的 · 发心印经,这是真正福田 · 邪淫的罪过很重 · 以正法薰无明,薰久了会豁然大悟 · 学佛的人,也可以戴首饰 · 你一念恶 / 感应道交 · 无事才是真正的好事 · 地狱只有两种人见得到 · 多话,绝对不是一个好事情! · 你自私自利没放下,你没有法子超越轮回 · 以觉心念佛,才能得到究竟圆满 · 随文入观 · 念佛要怎么念? · 佛像最重要的是表法 · 常常做恶梦



· 圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 三、譬喻... · 刘素云:戒定慧是考试考出来的,考你的人愈... · 佛教以孝为本论 · 印光法师往生前说的一句话 · 定弘法师:太上感应篇汇编 (第十三集) · 古人不学苏东坡,今人不学梁启超 · 宣化上人:什么是妙道 · 学佛不是求升官发财,是求明心见性 · 圣严法师:学习观音菩萨 · 印光大师:此诚现今宏法,将计就计之最上一... · 印光大师:轻僧慢法之习气,实为学道之障碍 · 寂静法师:死后你的坟墓与你有关吗? · 地狱众生都能得到地藏菩萨普度吗? · 印光大师:真性在未证前是什么样子? · 星云大师:汪汪叫的禅悦日子 · 定弘法师法语:与佛法僧合为一体,这才是真... · 刘素云:舍八万四千法门持一句弥陀名号 · 宣化上人:为什么你打这么多妄想?就因为你...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 犀牛·云链 寿康宝鉴 安士全书
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!