欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:什么叫真忏悔?

最后再补充一点,「不怕念起,只怕觉迟」。当我们的念头失去了对人之初性本善的态度,当我们的念头不是随顺圣贤教诲,当我们的念头不是行有不得反求诸己,我们的念头不是掌握情绪,不是为成功找方法,不是这十条的时候马上要怎么样?警觉起来,赶快提起正确的人生态度,不怕念起,只怕觉迟。

常常我们修行都会说忏悔、忏悔,什么叫忏悔?后不再造。什么后不再造?错误的想法、做法后不再造。绝对不是到佛菩萨面前,把自己做错的事在那里一而再再而三的又讲。一而再再而三又讲一遍,又在自己的八识田中又落下了种子。所以忏悔是后不再造,后不再起那个错误的念头,这叫真忏悔。当我们说我这几天都在反省我自己,反省了三天,那三天在干什么?很多在打妄想。当下做了当下转念,圣狂之分在一念之间,你当下就是正觉,绝对不要再多事又想一大堆。严格来讲,只要不是圣贤佛菩萨的智慧教诲,只要跟本善的心相违背的念头都不能够放在自己的心中,一起就要赶快放下。诸位朋友放下了没有?不怕念起,只怕觉迟。

2006年幸福人生讲座—如何建立理智的人生观  蔡礼旭老师主讲  (第十集)  2006/11/5  台湾中坜善果林  档名:52-177-10

 







• 什么是三宝?三宝是什么意思? • 喜欢说话的人,最容易惹祸 • 新年快乐 • 好像是很乐,乐中有苦 • 放 下 • 这个因缘可贵,我们一定要珍惜 • 人家给我算命,都说我是短命相 • 小聪明坏大事 / 与十善相应,这个人就学佛了 • 没有比念佛更有效了 • 他不知道什么是恩 • 什么是三界?三界是什么意思? • 大家都真正学佛,灾难不会现前 • 我们学佛,首先要自觉 • 欢喜接受别人的批评 • 言语道断,心行处灭 • 自称是净空老法师的弟子 • 父母要做得正 • 统统是我的老师 • 莫批评他人之过失谬见 • 只要老实念,就会得到



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:怎样对治瞋心? · 印光大师:如何拜经?有何功德? · 印光大师:大悲咒咒水治病 · 印光大师:《心经》的主要大意 · 印光大师:扶乩是怎么回事? · 印光大师一生唯一显现的一次神通 · 印光大师:忽忘所持之咒,不觉糊里糊涂念佛... · 印光大师:随佛界之缘,则是心作佛是心是佛... · 印光大师:勿以宗门参究之法念佛,勿夸辞,... · 印光大师:如何对治悲观抑郁想自杀的烦恼 · 印光大师:念佛超胜利益 · 印光大师:遇到灾病时杀生祭祀到底有没有用... · 印光大师:皈依三宝后不可以杀生邪淫 · 印光大师:如何断除色欲之心? · 印光大师:人以善感,天以福应 · 印祖故事:总统表彰颁匾额,虚空楼阁不介怀 · 印光法师提出日常做人的16字纲领 · 印光大师:修本师娑婆净土。其心诚为宏博,...



· 道证法师:一切行为不能瞒人 · 印光法师:三宝是众生依怙 · 缙云寺 · 放不下过去所做的恶事,怎样对治? · 天帝释供养佛缘 · 慧净法师:愿生是智慧的结晶 · 杨亿 · 定弘法师法语:用《感应篇》作净宗修行的助... · 慧印 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第二梯次)3 · 圣严法师:戒定慧三学,学佛修行的基础 · 学诚法师:多变的脸色,难懂的心! · 学生 · 宣化上人:你念佛,佛就念你,结果就成佛了 · 大乘十喻 · 毕钵罗耶那 · 方等经 · 觉位

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com