欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 道证法师 >> 浏览文章

道证法师:别埋怨命运坎坷 先检讨负面心念

别埋怨命运坎坷 先检讨负面心念

——道证法师

别埋怨自己命运坎坷,先检讨自己负面(黑暗)的心念。了解这道理的人,就不会随便放纵自己动坏念头,或负面、黑暗的念头,因为动一个坏念头,就会发射一股电波能量,不但会返回自身,也会投影显现不良、黑暗的影相,使自己命运坎坷、前途黑暗。 

我们且先别“埋怨”自己命运坎坷,先检讨自己是不是有很多负面的心念(光是“埋怨”这一念,就已是一股黑暗的电波了)。有很多“好人”,因为自己做得好,就会觉得别人做得不好,心生不满,这“不满”就是一个不好的心念;又因为想做好,也就很怕做不好,这“怕”也是个阴暗的心念;或许因为自己很负责,所以心中常怪别人不够负责,这“怪”与“埋怨”都是负面的心念;或许自己很热心助人,所以也会怪别人,批评别人不热心、不助人,这“批评”也是一股嗔怪的黑暗波。 

我们仔细反省自己,常常会发现我们在“做好人、做好事”之中夹杂了很多黑暗的心念,发射了很多干扰波,这就是我们命运坎坷的重要因素。我们如果想拥有幸福的影相、美好的生活,必须要发射美好光明的心念波,才能如愿以偿,显影出美好光明的世界、人事。 

有人就怀疑,问:比如我的心很希望考上某某学校,但是为什么结果却没有显现考上的事实影相呢? 

当我们“很希望”考上的时候,可能有几种不同的心态。 

  一是:很希望考上,但又很怕、很担心会考不上。这样,所发出的其实是“怕”和“担心”的负面电波,当然很难显出正面的影相。 

  二是:希望考上,但心惶惶不知道能不能考上。这发出的是没有信心(有怀疑)、没把握的负面电波,当然也很难显出正面的影相。 

  三是:希望考上之后“能得到种种私欲的满足”。比如被称赞啦、得奖啦、觉得高人一等啦、以后财利收入高啦、表现我家教育优秀啦,这发出的是“贪”心的黑暗电波,当然很难有光明影相。 

  四是:希望考上,扬眉吐气,表现我赢过某人,或不输给某人。这发出的是“争强好胜”黑暗电波(骄慢心)。 

  五是:希望考上──同时也认为我这人一向很棒,比别人聪明很多,考上有什么问题嘛!这虽有信心,但带了些自以为了不起的骄慢(优越感),也是含有黑暗的电波。 

  六是:希望我考上,但我成绩实在太差了,不可能考上的。这是“自己肯定考不上”的沮丧黑暗电波。 

  七是:希望我考上,就心无杂念,很单纯地用功,设法使“愿望”和“实行”相应,静心用功到有把握,自然会发出真实有把握的信心电波。 

  由上可知,我们虽然有某种“心愿”,但发出心念电波很复杂、紊乱(不必要的杂念很多),所以会干扰影相,使“现相”和我们的“心愿”不能相应,就是“事”与“愿”违,当我们事与愿违时,就要好好检讨自己的心念,是不是我们曾发出了很多负面黑暗的电波呢? 

  既然心念的电波这么重要,那么该发射什么样的心念电波,才会有最美好吉祥的影相呢?才能使发射当下快乐,未来影相也快乐呢?就是念佛——只有念佛必定从乐入乐,因为佛是至真、至善、至美的觉悟者,是潜能全然发挥开显的无上士,也是快乐无忧的智慧者。所以发出念佛的心念电波就是发出最真善美的一念,会感应最光明、最清净、真善美的影相,让我们由一念变无限美好。

 







• 重罪轻报 • 怎样把无明破掉 • 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 佛告诉我们生天不究竟 • 为什么不搞?利少害多,得不偿失 • 惠能放下了,神秀没放下 • 往生真正是永生,这个不是死 • 佛教是教学 • 念佛能得度,但是他不信 • 妄想分别执着,天天减少,那就可喜! • 修慧不修福,罗汉托空钵 • 统统是我的老师 • 灵鬼确实有 / 迷信的事情太多太多了 • 人不要怕死 • 平时是练兵,临终是打仗 • 我们学佛,首先要自觉 • 言语少,心是定的/从手机的电波谈起 • 念佛要怎样念?每天念多少? • 你是真学是假学,你怎能瞒得过人? • 他都知道,他心遍知



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 寂静法师:谁给您幸福?谁给您解脱? · 元音老人:人死之后识神还没走,前三天半到... · 寂静法师:世界上最后一个问题 · 寂静法师:给自己什么礼物才是最好的? · 寂静法师:人与人的差别就是这样形成的 · 寂静法师:一字智慧迷悟间,睡着醒来一念间 · 寂静法师:如果世人都出家…… · 元音老人:《楞严要解》(十四) · 寂静法师:三次奇遇,告诉你佛究竟在哪里 · 元音老人:现代人学佛不得力的15种原因,... · 寂静法师:人,到底能不能放得下 · 寂静法师:单纯地去拥抱生命,此刻的你便是... · 寂静法师:“三大定律”轻松吸引财富 · 元音老人:观音菩萨耳根圆通法门 · 寂静法师:让教育变轻松,让孩子变天才的总... · 寂静法师:冥冥中谁在支配你的人生? · 元音老人:修法见护法神的公案 · 元音老人:佛法修证心要问答集《三》



· 刘素青老菩萨(刘素云居士的姐姐)的生前行... · 海涛法师说故事6:只做七天的国王 · 请问宗教与教育、哲学的差别何在? · 印光大师:求来生做人比求生西方还难吗? · 刘素云:修佛修佛,你修的是什么,实际修的... · 业感 · · 向上 · 证严法师:净化生命基因 · 定弘法师:楞严咒到底能不能带进厕所? · 印祖故事: 王幼农来山拜谒 师叮嘱踏实念... · 宣化上人:楞严咒句偈疏解(169句至18... · 仁王会 · 佛化家庭的生活指南 (一)家庭生活 · 饿鬼 · 器量 · 圣一法师:十大愿王浅说 · 真正的依靠,真实的依靠

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com