南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

小过失成大过错

小过失成大过错

自古成大事者不拘小节,这似乎已成了亘古不变的真理。

不可小视恶业,不要以为「我不受恶报」,要知道,点滴之水也可充满水瓶;同理,愚痴的人虽然少许少许作恶,但必定会有恶贯满盈的一天。

有位比库每次从精舍拿卧榻、长凳或小凳去使用后,就把它留在外面,任其日晒雨淋。其他比库谴责他的粗心大意时,他就反驳:「我又不是故意的!况且,也没有多大的损坏。」所以,他依然故我。

佛陀知道他的习性后,就请他来,并告诫他:「比库!不可以这样子处理事情,你不应该轻视恶行,即使它非常微细,如果变成习惯,小小过失也会变成大错!」







• 日中一食 • 我们学佛,首先要自觉 • 顺境之害,比逆境还要可怕! • 不说人家的过失 • 布施要三合一,否则总有遗憾 • 大叩则大鸣,小叩则小鸣 • 船上有五百商主 • 真能伏烦恼,那就不得了 • 佛没有心想 • 不相信因果,很容易堕落 • 疏忽了人伦,后果是什么? • 因果教育的基础 / 菩萨畏因,众生畏果 • 师生关系 • 放下自私自利、放下我执 • 亲近三宝,是大智慧之人 • 教学这一个行业,愈老愈是宝 • 不老、不病、不死,你要不要? • 修行修什么? • 合订本念佛封面 • 听懂了就明了,没听懂就是无明







· 善生童子 · 五百位婆罗门女净心得道缘 · 真正的佛教 · 僧名法爱 · “如是我闻”的由来 · 报恩的狐狸 · 比库的举止 · 目犍连尊者度莲花色女 · 让公主长大的神药 · 五浊恶世 · 锻炼心灵 · 悔过自新 · 夜叉的遭遇 · 年轻的比丘与年轻的女孩 · 百头鱼 · 禅学 上 · 沙弥的发心 · 生盲饿鬼缘



· 圣严法师:罗汉、菩萨和佛之间有什么差别? · 宣化上人:善财童子五十三参(二十八)正趣... · 仁焕法师:生命的改良 · 定弘法师:做事如何有恒心、有毅力,面对困... · 梦参老和尚:讲《金刚经》第一天 · 寂静法师:绝对改善成绩与命运的秘密武器关... · 蔡礼旭:一巴掌的反思 · 慧律法师:念佛人不要忽略般若智慧的重要 · 动物的阿赖耶识,要多久才离开? · 定弘法师向悟梵法师忏悔自己的傲慢心 · 星云法师:不要让阿弥陀佛代替我们报恩 · 蔡礼旭:学习传统文化的心态--正己而不求... · 玄天上帝和北辰菩萨是一个菩萨示现吗 · 印光大师: 净业行持总则 · 净界法师:修行人不能跟太放逸的人在一起 · 学诚法师:与其闭门修行,不如“对境缘法历... · 大悲咒句解 52、娑婆诃 · 印光法师:作事亦不忘念佛,此系念心纯熟之...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 犀牛·云链 寿康宝鉴 安士全书
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!