欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

一亿里

一亿里

过去,居住在印度王舍城中的人民,大多过着富裕的生活,王舍城里的人,依家产多寡分别居住于不同的乡里。其中有个安乐富足的乡里名为「一亿里」,顾名思义,居住此里的人都拥有一亿以上的家产。

当时有一位商人,很向往能住进一亿里内,为了达成目标,他总是拼命工作、勤俭持家,将毕生的心力投注在累积财富上。就这样过了数十年清苦的日子,商人算算家产已将近一亿了,满怀希望的他,却在此时积劳成疾而病倒。临终前,他告诉妻子,希望年幼的儿子将来继承他的遗愿,成为拥有一亿家产的富翁。商人走了之后,妻子含着泪水伤心地告诉儿子:「将来你一定要努力赚钱,等凑得一亿元,我们就可以住进一亿里,完成你父亲的心愿。」

儿子听完母亲的话,信心满满地说道:「母亲,您放心!将财产交给我来处理,相信我们很快就能住进一亿里了。」看到乖巧的儿子这么懂事,母亲显得很安慰,也放心地将财产交给儿子。岂料儿子得到这笔钱财后,竟大行布施,供养三宝、周济贫户,不到半年光景,所有的家产几乎散尽。家产没了,母亲的笑容也不见了。偏偏不幸的事却接踵而至──儿子竟在此时得了重病,不过短短数日便往生了。商人的妻子濒临破产,又逢丧子之痛,伤心欲绝。

往生的儿子因为生前布施而种下善因,不久即投生到一亿里的首富家中。这位家财万贯的富豪,年近八十仍膝下无子,如今喜获麟儿,真是开心不已。但是,这个刚出生的儿子却生性奇特,不论谁来喂哺他都不愿进食,夫妻俩焦虑万分,到处探寻良策。事情很快地传开了,每天都有不少人来试着喂食,然而都是无功而返。

商人的妻子听闻这个消息后,也好奇地前去富豪家中尝试。只见婴儿一到她手上,就马上开口进食,富豪见状高兴极了,于是和夫人协议,以厚礼为聘,让商人的妻子到家中居住,就近照顾儿子。商人的妻子果然如愿的住进一亿里中,但是想到丈夫和儿子终究福薄无缘,不禁深深感叹……此时抱在怀里的婴儿,忽然开口说话:「您不认识我了吗?」妇人听到这声音,又惊又恐。婴儿又说 :「 不要害怕,我就是您往生的儿子啊!因为布施财物的福报,所以我投生到一亿里的富贵人家,这就是布施功德的不可思议啊!」。

婴儿长大后,于一亿里中推行大乘佛法,并引导乡里的民众广修供养、行菩萨道。

省思

诸佛菩萨总是以大悲心为体,乘愿往来人间,示现种种方便接引众生,令发菩提心、广作佛事。我们身旁也可能会出现许多菩萨圣众,只要肯把握修善植福的因缘,即能和菩萨同行于菩提道上。







• 破坏别人的家庭 • 这叫习气,这叫烦恼,这叫业障 • 师父带进门,修行在个人 • 从四邪命谈起 • 菩萨三昧,这是真正享受 • 天天放下,月月放下,年年放下 • 一听到佛号就哭 • 为社会,为众生,马虎不得 • 放火烧山,罪过非常之重 • 你真正觉悟了,你绝对不会做坏事 • 人心向善,吉福就现前 • 我一生没有化过缘 • 你要是有前后眼,你的心就平了 • 什么是僧俗四众?僧俗四众是什么意思? • 什么是普贤菩萨?普贤菩萨是什么? • 灵鬼确实有 / 迷信的事情太多太多了 • 亲近三宝,是大智慧之人 • 富贵享尽了,他来生到哪里去了? • 凡人见不到佛菩萨 • 一定要“专一”



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 圣严法师:追求快乐是起点不是目的 · 圣严法师:照见五蕴皆空 · 圣严法师:佛教徒如何发愿 · 圣严法师:唯识就是唯心吗 · 圣严法师与索甲仁波切对谈 · 圣严法师:该如何正确处理是非 · 圣严法师:四十二章经讲记 第七章 · 圣严法师:从有变成没有 · 圣严法师:不要发空愿 · 圣严法师:珍惜因缘 · 圣严法师:四十二章经讲记 第三十九章 · 圣严法师:佛教深信因果定律的正确性吗 · 圣严法师:四十八愿 · 圣严法师:学佛与日常生活 · 圣严法师:念佛的层次 · 《六祖坛经》教坐禅 · 圣严法师:如何看待你家小菩萨? · 圣严法师:学习观音菩萨



· 净界法师:佛经中有关职业与财富问题的开示 · 承琥 · 真爱手册(海涛法师编著) · 海涛法师:常修忍辱,外表庄严,居家如花园... · 续宝林传 · 印光大师:以譬喻发明三因佛性之义,正因、... · 净界法师:妄想就像工画师,画你来生的相貌 · 四种制 · 真言密教部类总录 · 印光大师:唯心净土自性弥陀的含义是什么? · 转衣 · 净界法师:你必须告诉自己,离开了佛号就一... · 安乐死 · 道场树 · 一通 · 十种修三昧法 · 七地 · 祈雨

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com