欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:常修忍辱,外表庄严,居家如花园,往生坐莲花

  所以你要看到的,你都要生起一个思想,看到前面的花,当愿众生,体悟无常,但是常修忍辱,外表庄严,居家如花园,往生坐莲花,你要马上,你看到花,马上要产生一个思想;看到麦克风,当愿众生,辩才无碍,声音好听,名声远播,佛法传播,希望海涛法师在那边念,连总统都听到,地狱都听到。你要马上发愿,一心造十法界,你这个一心造十法界,你今天做的,不能离开佛菩萨的加持,不能离开菩萨的心,也不能离开声闻、缘觉的出离心。你今天做的,要不离开四圣,所以一心造十法界,你要有这个四圣心,一心,乃至有六凡法界,所以你的心不能够脱离六道。我们不能够有六道的发心的这种不正确,我们还要帮助六道的众生脱离他们六道轮回苦,不管你是讲话,不管你供一杯水,不管你点一支香,你都要让你的发心来连接四圣六凡、缘起,所以这里面没有一个永恒的我,只有世界众生,所以你就有空性。

  虽然你讲空性,又不离开悲心,虔诚与慈悲,虔诚是供养三宝,追求佛道,所以你要有菩提心、慈悲心,你要体悟四圣谛,十二因缘法,这你都要做。我们做这个的目的,我们是要下化六道众生,如果要下化六道众生,你也不可以造地狱的因,贪、嗔、痴、慢、疑,我们不要去做,所以看到地狱的众生,你要有出离心,而更要有慈悲心。看到一只畜生,这个过去没守五戒,杀业重,所以我要有恐怖心,我不能做这样,还能够承担他的苦,修悲心,还要拿食物给他,为他念佛、救他。他如果是流浪狗,我们要替他找主人,快乐的地方。你要马上跟他有关系。

  所以各位要记得,我常常讲一句话,但念无常,随时都会死亡。哪一天就生病,我们现在拼命讲,以后老人痴呆症就不能讲,耳朵就听不到,眼睛就模糊,话讲不出来,因为中风了,流口水,要怎么讲?你随时都会变成这样,因为各人有各人的业报,但是我们现在,还会想,还会讲,所以你要很认真在上面,所以我们叫当生成佛,一生成佛,当下体悟,就是因为你了解无常,你不能等到下辈子,下辈子就是要能够有所成就的,能够去帮忙,你要如救头然,要很精进,我们大家念,如水少鱼,就像鱼快要没水了,你要拼,所以要这样精进。但是精进的目标不是要去赚大钱,要做什么,精进的目标是要追求空性、圆满慈悲、广结善缘、累积资粮;精进的目标,我要往生西方极乐世界,我不要真的带那么多业往生,我要忏悔恶业,免得有往生障碍,而且往生了还要上品往生才能够早回娑婆度有情,所以我一定要精进在菩提心,不得少福德善根因缘,所以我每天做很多善事:礼佛、拜佛、放生、慈悲、印经、读经……,发菩提心、读诵大乘、深信因果,还劝大家都能学佛,不然我不能够上品往生。不能够上品往生,我就不能早成佛道,不能早成佛道,我怎么早度众生?我们的母亲在那里一直滴血……,快要死了,乃至已经堕入地狱,现在在受苦了。

  所以各位,你要去思惟,所以去思惟你才知道说,我们在忙什么,至于你外表是示现妈祖、示现在家菩萨、示现玉皇大帝,那都是方便。因为六道,所以每一个菩萨,观世音菩萨有六道观音,地藏王菩萨也有六道地藏,这什么意思?释迦牟尼佛有六道佛,每一尊佛菩萨的目的,就是要你示现在六道,示现在六道,你需要示现成女人,你就要示现女人,你要示现成男人,你要示现成国王,你要示现成病人,你要示现成贫穷人,就像观世音菩萨示现成生病的老比丘,才能让玄奘法师累积福田,消病苦,得到心经的传承。他如果不这么示现,玄奘法师就无法累积大福报,甚至你要示现做短命的,有一本《因果经》里面,菩萨为了要度众生,示现短命子,让他的父母早觉悟,示现成生病的人,乃至示现成做坏事被人打死,让对方觉醒。放下屠刀,立地成佛,所以做一个菩萨,你不能说不参与一切,你要懂得一切,你也要承受一切。扮演白道,能够让他开悟;扮演黑道,能够让他开悟;扮演快乐的,让他开悟;扮演痛苦的,让他开悟。菩萨的目的都是为了要帮助对方,你要我演什么戏,我就要演。所以菩萨不能有个我执,乃至法执说,我就硬要用佛教度对方,我就只用这个度,不行。

  什么法都是对治法,法门无量誓愿学,才可以烦恼无边誓愿度,才可以众生无边誓愿度,你圆满这个,你才可以佛道无上誓愿成,所以你还会做神父、你要会做牧师,你要会做警察,你要会做皇帝,你要会做乞丐,你要会做流浪狗,因为你要能够感受到狗的苦,你要同事,所谓菩萨,四摄法,同事,你做狗,我要做狗;你做鸟,我要做鸟;你做树神,我要做树神;你要修外道,我要陪你修外道,甚至你要拜外道为师,这样来超越这个师父,再来度师父。每一个老师,如果知道学生比他还厉害,老师就很佩服,你才能够度这个老师,你不能排斥他,你是算易经的,我易经比你厉害,可以。..

 







• 心常谛住度世之道 • 五伦十义 • 种善因一定得善果 • 石头从哪里来的? • 人命在呼吸之间 / 一口气不来,就是第二世 • 不要轻慢恶人 • 亲近三宝,是大智慧之人 • 人心的染污非常严重 • 修行修什么? • 人不能忘本 • 见人说人话,见鬼说鬼话 • 现在人取名字,这个名字要吉祥 • 现在都市里头,天天过年 • 捐献器官,是属于内财布施 • 真正自利,才有能力利他 • 怨亲平等,才能化解怨结 • 听我讲经,好像都是在骂他 • 信愿为前导,持名为正修 • 这叫真学佛 • 富贵享尽了,他来生到哪里去了?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 圣严法师:大地震震醒了人性的光辉 · 圣严法师与弟子们之间的小故事 · 圣严法师:从禅定开始,做最快乐的人 · 圣严法师:做好人际关系 · 圣严法师:走在婚姻的道路 · 圣严法师:培养自己的柔软心 · 圣严法师:从有变成没有 · 圣严法师:离婚是不得已的选择 · 圣严法师:什么是佛法 · 圣严法师:《俱舍论》概述 · 圣严法师:时空与生命的超越 · 勿凝神对视、勿肢体相碰、男女分坐、庄重言... · 圣严法师:在家信徒的生活轨范 · 圣严法师:慈悲心别漏给孩子 · 圣严法师:别玩劈腿游戏 · 圣严法师:钱要放在哪里才保险 · 圣严法师:行善的人快乐 · 圣严法师:包容的尺度



· 别人不相信,我们相信 · 蔡礼旭:与朋友相处德行会互相切磋、影响,... · 净界法师:什么是增长业跟不增长业?(三) · 续宝林传 · 草鞋 · 星云大师:六祖坛经讲话 第七 机缘品 经... · 紫罗帐 · 宣化上人:念佛人种的功德真是不可思议 · 吃长素的佛弟子参加宴会时见人吃大鱼大虾,... · 刘素云:最新《慈云法语》之六 · 掌珍论 · 海涛法师关于堕胎需要了解的几个问题 · 机教相应 · 等流身 · 经变 · 印光大师:决欲年内往生,此见不可执著 · 觉岸 · 星云大师:认错的美德

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com