欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:你必须告诉自己,离开了佛号就一无所有了!

你必须告诉你自己,你离开了佛号,你就一无所有了!

                       净界法师

    二、解脱的功德。

    前面是安乐,这个地方是解脱。

    亲近十方诸佛:亲近善知识,善知识有方便力。

    其实我们在修行当中,有些障碍没有办法破除,就是你没有找到好医生,没有人来引导你,说实在,可能你自己也没有这个福报,你自己就是过去生没有跟善知识结缘;那么所有善知识最殊胜的是佛陀,亲近十方诸佛,我们现在只能够亲近佛像,所以这听闻佛法:在极乐世界你经常能够透过鸟类的声音、风吹宝树的声音,来听闻佛法。

    佛法有开慧之功,它能够开启你心中的智慧;所以一个人不听佛法久了以后,就跟着妄想走了,没有智慧了,就容易起颠倒了,所以闻法有开慧之功。

    诸善俱会:这个讲诸上善人俱会一处,祂有一个清净的僧团。

    你一天到晚跟智者大师、蕅益大师在一起,你也不敢放逸了。所以他有这三宝力量的摄受,所以在安乐的环境当中,你很容易成就圣道。

    这个地方我们讲到一个观念:就是说我们修本尊相应法的时候,你要先知道结果才有因的,所以蕅益大师提出一个因果相应法,他说:阿弥陀佛的清净法身,他创造一个净土的功德,也创造了一个佛号;这个净土就是一个果,佛号就是一个因。那你应该怎么样?

    一念相应一念佛、念念相应念念佛,就是说:你必须把你净土的功德跟佛号连结在一起! 诸位知道这是什么意思吗?

    把你未来的功德,跟佛号连结在一起。

    你希望你来生没有病痛,你要发这个愿:我希望到极乐世界没有病痛。为什么呢?因为有佛号。你希望你来生的果报体,不要像现在这样障碍这么多,去亲近阿弥陀佛也没有办法、亲近药师佛也不行;你能够自由自在,今天亲近药师佛、明天亲近阿閦鞞佛、后天亲近文殊菩萨,祂提供你一种神通的果报体,那为什么会有这五种神通呢?因为有佛号。

    你必须把你来生的愿望跟你心中的佛号联想在一起,这个时候你对佛号才能够产生强烈归依的心。你现在有一颗钻石,如果你不知道这颗钻石的价值,你一下子就把这个钻石跟石头一样丢掉了,你忘失掉了,很简单嘛。

    如果你把你的愿望跟钻石连结在一起,诶,我这个钻石不能丢掉,因为我很想要买一栋房子;为什么有房子?因为有钻石;我想要买高级汽车,因为有钻石;我想要买很多珍宝,因为有这颗钻石…诸位,这个时候诸位,你这颗钻石你还会丢掉吗?不会了,它是你未来整个生命的希望。

    所以修净土的人必须怎样呢?先设定目标── 你未来的愿景:七宝池、八功德水、依正庄严、三宝的加持,然后把你的功德跟佛号联想在一起。

    诸位你知道为什么在念佛的时候、打佛七的时候,有些人的佛号很容易忆持得住,有些人的佛号念没多久就跑掉了?诸位知道为什么吗?

    事出必有因,对了。因为你这个佛号没有产生一种功德联想,它只是一个佛号、一种声音,那你对它是可有可无嘛,你根本没有对佛号修归依嘛!讲实在话:你这个佛号没有产生一种功德联想,这个佛号你念不住的! 你必须把你未来往生净土的愿景,跟佛号紧密的连结在一起,这叫一念相应一念佛、念念相应念念佛,这个佛号就意义重大了!

    你必须告诉你自己,你离开了佛号,你就一无所有了,我看你还敢不敢离开佛号!你绝对不敢。你想说‘怕啥,我没有佛号,我靠我的戒定慧’,那你这个人没有办法修净土了,因为你没有一心归命、佛号对你是可有可无嘛,那你这个算什么本尊相应法?那你就跟禅宗一样,把佛号当做摄心方便而已。

    所以所有净土宗的人要把佛号念好,首先产生强烈归依的心,我们讲不共的归依── 你要观想:你自己是业障凡夫,你离开了佛号,你来生就完全没有希望了,这个叫做通身靠倒。你把未来的希望都寄托在这句佛号上,我保证你这个佛七念得非常好,而且你也真实可以把本尊的功德全部启发起来,这个就是我们讲的都摄六根、净念相继,就这个意思─一心归命。

 







• 用虚伪的心来学佛,绝对不会有成就! • 外遇/万恶淫为首 • 不昧因果 • 入胜菩提真实行 • 随缘而不攀缘,这个多自在 • 大叩则大鸣,小叩则小鸣 • 什么是具足戒?具足戒是什么意思? • 树木不能随便砍伐 • 要真干 • 无论什么事情,看淡一点好 • 阴德加上努力,这才能一帆风顺 • 这一生富贵享尽了,他来生到哪里去了? • 佛菩萨不会暴露身份 • 要给社会大众做好样子 • 印度今天佛法断灭,这是吝法的果报 • 螃蟹下锅 • 死了以后站三天 • 现在瘟疫流行,怎么办? • 我们学佛,真正的老师是谁 • 把佛菩萨当作神明膜拜



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 体法 · 归宗寺 · 一切见住地惑 · 十一面真言 · 智俨 · 净命 · 同体相即 · 侍真 · 南宋元明禅林僧宝传 · 佉 · 功德聚 · 五住地惑 · 良源 · 香染 · 金刚藏 · 品 · 爱染明王法 · 竺大力



· 第三册 菩萨行证 第五课 智者文殊菩萨 · 印光大师:居士临终,若作尼僧形式,于事于... · 空性 · 宣化上人:多拜佛常吉祥 · 妙莲老和尚:做月下老人是积德吗?:关于世... · 须菩提 · 圣严法师:我们在家信佛有禁忌吗? · 饿鬼城 · 八斛食 · 七随眠 · 得果 · 宣化上人:慈悲喜舍没有够的时候,要越多越... · 四住 · 权实四句 · 念佛可以真的消罪业还是佛的方便说? · 道证法师:有信心则不担忧,不用妄想制造业... · 无漏通 · 恩爱奴

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com