欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:佛教徒如何发愿

每个人一生都应该要发清静的愿、远大的愿,而不要发愚蠢的愿、不切实际的愿,佛教徒当然也不例外,但佛教徒更应该要发愿以佛法来成就他人、成就自己。

以我个人来说,我十五、六岁时,就知道佛法相当好,可惜知道的人很少,误解的人太多。其实佛法是非常有用的,可是因为很多人都将它解释一种玄理或者迷信,反而失去了佛法原有的价值。如果将佛教误解为迷信,沦为一般的民间信仰,这抹灭了佛法与世法不共的智慧;若成为玄理,沦为高谈阔论,那又完全脱离实际生活,对我们的心理、生理健康毫无帮助。

因此,我发了一个愿:我能够懂多少佛法,就告诉他人多少;用我的口、用我的笔,用一般人都能理解的方式,将佛法的好告诉大家。我并不奢望我说出来或写出来以后,所有人都觉得很有道理、都能认同,因为愿意接受我的人有多少,是我没有办法控制的事。

我不会想,要把全中国的人都变成佛教徒,把全世界几分之几都变成佛教徒;或是几年以后,我要完成多少大愿、收多少高徒。如果那样想,是狂想、是做梦,因为这些因缘都不是自己能够掌控的。

所以,一个人愿意听也好,两、三个人,五、六个人愿意听,我也欢喜;人多也好,人少也好;一切看因缘,也就是随缘。但随缘不是被动地等待因缘,反而是主动地促成因缘,只是不去担心和烦恼因缘可以促成多少。

对在家居士来说,每一个人都有家庭、有父母、有亲戚朋友,还有一起工作的同伴,其实我们不需要影响大多人,从身边的人影响起即可。我们可以发愿;我愿所有和我一起生活的人,都可以过的很幸福愉快;我愿用尽一切方式让他们身心健康、没有烦恼;我愿尽自己最大的力量来为他们奉献。我想这些愿,每个人应该都可以做得到。

不要以为这个愿好像只在自己的周围绕圈圈,就觉得这些愿不大。这个愿虽然小,却是大愿的基础。照顾好自己的小家庭,是菩萨行的基础;如果能再扩大一些,以一切众生烦恼为家,担负起‘如来家业’,那就是更深广的菩萨行愿了。

所以,我们不能以实质的东西或数量来衡量愿的大小,例如别人布施一百万,那我就要发愿布施一千万。同样的,在发愿时,也不要陷入数字、数量的框框中,否则框框过大,那会变成一个遥不可及的梦,流于狂想、空想;框框过小,则又局限了各种可能性,又流于个人的小愿。

人不要被框框局限,但要有大方向,从人道、天道,解脱道,菩萨道到佛道,层层超越。从近而远、从小而大、从微而着,有次第、有弹性地不断进步,这才是佛教徒标准的发愿方法和心愿。

做为一个佛教徒,狂想不能有,但宏愿不能没有。或许自己微言轻,没办法登高一呼使得万山相应,但还是要有为社会奉献、希望影响整体社会的大愿心。

 







• 真正佛化的家庭,生活一定幸福美满 • 佛法是智慧之法,决定不是迷信 • 叮叮当当,久炼成钢 • 这个乐,不生烦恼,它生智慧 • 佛是第一好老师 • 什么是三界?三界是什么意思? • 魔也会回头 • 能念佛往生,这是真正的福报 • 人心向善,吉福就现前 • 从前福多气少,现在气多福少 • 从看破来的,从放下来的 • 佛是以教学来接引众生 • 第二生做妓女,口里面有莲花香 • 冒充佛菩萨 / 不要相信鬼神 • 一定要“专一” • 菩萨六度中,忍辱是成败的关键 • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 这个享受不正常,这是我们要警觉的 • 善恶报应 • 悟了的人,决定没有贡高我慢



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 玲珑山 · 波理夜呾罗国 · 十八罗汉 · 上根 · 贤豆 · 开敷华王如来 · 净衣 · 律虎 · 有为解脱 · 钲叩 · 一瓣香 · 二种两舌报 · 法忍本心 · 阪本幸男 · 一圆实 · 维口食 · 转轮圣王 · 九众戒



· 慧净法师:弥陀慈悲救度原理 · 汾阳五门句 · 星云法师:化缘化心,不一定化钱 · 华严经文义纲目 · 陈大惠老师棒喝戒淫;美女?吸骨髓的! · 印光大师:净土法要新白话版(二十) · 恩爱奴 · 蔡礼旭:男女相处 · 坚慧 · 得入 · 欲箭 · 印光大师讲故事(19) · 这叫真学佛 · 延行 · 临终业成 · 法陀罗尼 · 持午 · 定弘法师:把自私自利、贪瞋痴慢放下了,这...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com