欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

如何区别精进勇猛与贪佛法?


问:听师父讲,学佛的目标是要去掉贪瞋痴慢,破迷开悟。并贪佛法也是贪,但同时又提出学佛要求精进勇猛,请问如何理解精进勇猛与贪佛法之间的区别,如何正确理解精进与贪?

答:他这个问题问的很好,确实有深度。学佛的同学应该都知道菩萨修学的六个纲领,一般称为六波罗蜜,如果你明白这个纲领,这个问题就解答了。六个纲领是有次第的,要按照顺序来修学,不可以躐等。你看第一个要修布施,第二是持戒,你不能布施,持戒决定做不到;持戒做不到,忍辱一定做不到;不能忍,就决定做不到精进,所以它是有层次、有顺序的。去掉贪瞋痴慢是在第一个阶段,布施就是放下,就是舍弃,布施什么?最重要的是要把贪瞋痴慢给布施掉,你后面持戒、忍辱、精进、禅定、般若就一帆风顺。我们今天修菩萨道不能成功,就是不肯把贪瞋痴慢布施掉,关键在此地。这桩事情你搞清楚、搞明白了,你才能理解精进与贪欲。

你看我们因为贪、瞋、痴、慢布施不掉,学佛也是贪心,烧香也贪图我要烧第一炷香,烧第二炷香就不甘心,这怎么行?学习法门,我要学最殊胜的法门,到底哪个法门最殊胜?很难讲,佛说“法门平等,无有高下”,哪个最殊胜?佛经上也常讲第一法门,最殊胜法门,那个不是法门有差别,第一殊胜是从哪里讲?从根机上讲的。适合于我修学,适合我的程度,适合我的根性,我修这个法门一定有效,一定成功,这个法门对我来讲是第一殊胜,对你未必是第一殊胜。佛在经上常常用比喻说,佛好像是个大夫,医王、大夫,这群众生都是病人,每个人害的病不一样。法门,八万四千法门就好像药方,对症了,你这个药服了你的病就好了,这对你是第一。如果不对症,这个药吃了恐怕病加重,甚至于要死,毒死了,那怎么能称殊胜?所以法门应机就叫殊胜,就叫第一,是从这上说的。不是从法上说的,法没有高下,法没有分别,这个道理一定要懂。

所以,首先要断烦恼,贪瞋痴慢是烦恼,不但学佛从这儿下手,儒家教人也从这下手。你看儒家教学,《大学》里面讲的“格物致知”,这是讲真正用功,从哪里下手?“格物”,然后再进入“致知”,再是“诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”,这个顺序不能乱。什么叫“格物”?司马光说得好,我们印光大师也说得好,印光大师的说法是跟司马光相同的。“物”是五欲,就是欲望,你对物质享受的欲望;格是什么?“格”是革除,你要把物质欲望要把它革除掉,这就是断烦恼!然后你才能有智慧,才能做到“致知”;换句话说,你的智慧是因为你的烦恼把它障碍住了,烦恼去掉,智慧就现前,这“致知”。

真正智慧现前,你的意就诚了,意诚之后,你的心就正了,你看看儒家讲这套功夫,也从断烦恼下手。佛法更讲的清楚,破烦恼障,然后破所知障;破烦恼障成就你的德行,破所知障成就你的智慧。世出世法在方法上讲没有差别,我们要能够懂得。所以智慧跟精进不一样,精进里头决定不带烦恼,我们今天讲精进,勇猛精进里面带着有烦恼。为什么勇猛精进?我有目的,我有企图,我有好处,如果什么好处都没有就不干了。你从这上你就懂得,世间里头哪有精进?都是附带名闻利养在里头他才肯干;什么都没有,你还拼命努力干,那是精进。你所作所为真的是牺牲奉献,是为利益众生,为成就自己真实智慧,成就自己德行,这是精进。绝对没有名利在里面,决定没有企图在里头,区别在这个地方。







• 妄念来了不要怕 • 贪心最毒 • 十五的月亮 • 业障病最难治 • 人命在呼吸之间 / 一口气不来,就是第二世 • 舍利弗尊者,跟蜜蜂结法缘 • 不迷信的,不如我这个迷信的 • 有了钱,什么毛病都来了 • 我只要享这个福 • 不如在家里念佛 • 以种种善巧方便帮助别人 • 经有一种力量,能摄持一切众生 • 人心的染污非常严重 • 心是好心,事情做错了,还是一样要负因果 • 改变命运 • 鬼有五通 • 口业清净 • 真正的大乐是什么 • 我们看到蚊虫,一巴掌就把它打死 • 慈悲心能解毒,清净心不受感染



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 四镜 · 素怀 · 一发意顷 · 语表业 · 佛嶴 · 真如海 · 信心 · 鲁 · 荻须纯道 · 金毗罗 · 无孔铁槌 · 出世间上上智 · 福分 · 三十七道品 · 洞山五位颂 · 一生补处菩萨最胜大三昧耶像 · 四禅天 · 新岁



· 诸释子以火聚验罗侯罗 · 《西方确指》摘要分享(印光大师、净土法门... · 印光大师说佛陀之孝贯通前世来生远胜凡人 · 崇庆寺 · 海涛法师:真心的起悲心,你自然就有法味,... · 虚云老和尚回忆印光大师 · 宣化上人:我们人到底为什么而来到世界上呢 · 父母与子女有四种缘 · 五取蕴 · 印光大师:为什么平生绝无信愿者,临终决定... · 茶汤 · 真法供养 · 圣严法师:种福先从家人种起 · 过去 · 圣严法师:观世音菩萨的因行与果德 · 海涛法师:美丽的心 · 蔡礼旭:敬老能得到福报 · 大悲咒句解 53、悉陀夜

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com