欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:观世音菩萨的因行与果德

观世音菩萨的修行法门在显教和密教中都很受重视,显教常用的两部经典中均有特别介绍观世音菩萨,一部是《楞严经》,另一部就是《法华经》。

在《楞严经》中,观世音菩萨介绍自己修行的方法,所以称为因行,也就是在因中修行的法门。

《楞严经》卷六记载,在楞严会上,有二十五位大菩萨分别叙说自己所证得的圆通法门,最后由文殊菩萨评定,以观世音菩萨的耳根圆通最为殊胜。

观世音菩萨的耳根圆通修行方法,是耳根不向外闻,而是向内自闻耳根中能闻的闻性,由此做到‘动静二相,了然不生’;这也就是观察分析世间音声之虚妄不实,而能不受所动,入于如如不动的大解脱境。不像一般人的耳根是向外分别声音,以致于受外境例如赞叹或诽谤所动,生起贪、嗔、爱、恶的烦恼,促成杀、盗、淫、妄的恶业,再受轮转生死的苦报。

至于《法华经》则说的是观世音菩萨的果德,也就是观世音菩萨证得耳根圆通之后,来广度众生,用心耳来听得、知道一切众生的声音,然后处处度众生,时时度众生。而〈普门品〉就是说明、介绍观世音菩萨为什么叫作观世音菩萨,以及他如何广度众生。

《法华经》的翻译者

译者是姚秦时代的三藏法师鸠摩罗什,姚秦是中国南北朝时代的胡人之国。鸠摩罗什出生于西域的龟兹国,被秦王符坚派将军吕光,在公元三八四年自西域以武力请回,住在位于今日甘肃省的武威,也就是当时的凉州,而于四○一年到长安,四○六年译出此经。

中国的佛经自梵文译成汉文,历经一千多年的历史,其中最有名的几位大翻译师中,第一位就是鸠摩罗什三藏法师,第二位就是玄奘三藏法师。一般都称鸠摩罗什法师翻译的叫作‘旧译’或‘古译’,唐太宗时玄奘法师翻译的叫作‘新译’。

‘观世音菩萨’的名字也有新译与旧译之别,最早译为‘光世音’,鸠摩罗什法师译为‘观世音’,玄奘三藏的《心经》译为‘观自在’。 

 







• “见佛”是什么? • 真能伏烦恼,那就不得了 • 不能杂修,不能乱修 • 为道是求慧,作善是修福 • 如果不能落实,这佛法是白学了 • 活到八、九十岁,眼也不花、耳也不聋 • 自己深入得不够,烦恼习气改不过来 • 活着是为了什么? • 修行的标准是戒律 • 念佛一定是心平气和,什么都不求 • 命里面没有的,你也能赚到 • 船上有五百商主 • 念佛能得度,但是他不信 • 心随境转,苦不堪言 • 他虽然放荡形骸,心地确实一尘不染 • 总在遇缘不同 • 冤仇不是一生的 • 修道最大的障碍,无过于淫欲 • 供养佛、供养法、供养僧 • 你用有念来学佛法,怎么能入得了门?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 定弘法师:如何降伏淫欲 · 定弘法师:财这一关不好放下 · 定弘法师:念佛不能急功近利 · 定弘法师:未曾生我谁是我,生我之后我是谁 · 定弘法师:一切事物都有定数,不必着急 · 定弘法师:夜摩天一昼夜在忉利天是五百年。... · 定弘法师:君子谋道不谋食 · 定弘法师:敬畏因果 · 定弘法师:生老病死是不是一切注定的? · 定弘法师:一生造了很重的业,还能往生吗 · 定弘法师:不用问人我功夫成片了没有? · 定弘法师:每天拜佛后的惊人效果 · 定弘法师:把自家亲属的灵性都请到佛堂,给... · 定弘法师:以前发过恶愿,现在后悔了怎么办 · 定弘法师:念佛时就是成佛时,不念佛时就是... · 定弘法师:请教法师清净心是什么感觉? · 定弘法师:怎么知道自己是不是真信切愿? · 突然一个想法是拜定弘法师为师



· 一字佛顶真言与佛眼真言 · 千佛山 · 慈祥 · 星云大师:开悟是一种怎样的体验? · 大舣元来 · 洪遵 · 许多义工来道场培福不学佛,请开示。 · 定弘法师:如何对经教的学习保持正確的理解 · 星云法师:佛教的前途在哪里 · 轻松学佛法封面3 · 坚牢地天仪轨 · 印光大师:念佛三昧摸象纪 · 印光大师:礼念观世音菩萨“求子疏”文 · 蔡礼旭:钱是取之社会,用之社会的 · 溥洽 · 痴禅 · 净界法师:我们怎么样才有资格来修学一切法... · 善无畏

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com