欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

念文殊菩萨心咒五十万遍能开智慧吗?


问:听说念文殊菩萨心咒五十万遍,就能开启智慧,事事如意,如文殊师利菩萨等无有异。请问常念阿弥陀佛能不能一样求得智慧?

答:这个问题,你可以去试试看,你念五十万遍,这个咒很简单,五十万遍大概也不需要很长的时间,试试看,念了之后看智慧开不开。可是有人会开智慧,大概你不会开智慧,什么原因?"诚则灵",那个"诚"字你没有。为什么我说你没有诚?你现在问我就不诚,你怀疑。你要是诚心,你不会来问我,所以我知道你的心不诚,断定你不会开智慧。你不相信,你去试试看,你念五十万遍,保险智慧不开。

凡事都有个理,你要明理才对。佛告诉我们,智慧怎么开的,佛说,我讲《华严经》常常讲,"一切众生皆有如来智慧德相",哪个没有,各个都有。现在智慧跑哪去了?智慧被烦恼,就是被"妄想分别执着"障碍住。佛教我们怎么开智慧?你能把"妄想分别执着"放下,智慧就开了,障碍没有了就开了。所以你能放下"执着","执着"是头一个,最严重的,你就开了三分之一的智慧,你的智慧等于阿罗汉;再放下"分别",你就跟文殊菩萨智慧一样;如果再把"起心动念"放下,你就得到跟佛的智慧一样,一切诸佛的智慧就平等了。这个法子有道理,智慧是平等的,能力也是平等的,我们今天讲的才艺,无量无边的才艺平等的;福报也是平等,相好是福报,福报也是平等的。现在变成不平等,就是每个人的障碍有轻重不同,有厚薄不同,障碍去掉的时候完全相同。所以大乘教里常讲佛佛道同,完全相同。那就是他的障碍全部没有了,都是自性的性德流露,那是圆满的,是完全相同的。







• 佛氏门中,不舍一人 • 什么是轮回?轮回是什么意思? • 我们有一分的功德,佛就加持一分 • 念而无念,无念而念 • 我们专修净土的 • 无事才是真正的好事 • 绝不被他扰乱 • 喜欢说话的人,最容易惹祸 • 要舍得干干净净,你才能圆成佛道 • 百花丛中过,片叶不沾身 • 惠能放下了,神秀没放下 • 改变命运 • 好学非常重要 • 你真正学佛,真快乐!/ 人生最高的享受 • 这就是佛行,这就是佛的生活 • 中国人是世界第一 • 你自私自利没放下,你没有法子超越轮回 • 自己天天造恶业,自己往往不知道 • 一天到晚讲废话,这是业障 • 众生有感,佛菩萨就有应



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:老者不教 幼者不学 俗之不祥 · 蔡礼旭:幸福成功的根基[第四集上](弟子... · 蔡礼旭:敬老尊贤能有成就 · 蔡礼旭:“症状解”能不能解决问题 · 蔡礼旭:让孩子承担自己所做事情的后果 · 蔡礼旭:婆媳间因孩子的教育发生矛盾,怎么... · 蔡礼旭:君子九思 · 蔡礼旭:消得家庭内嫌隙,便是一大经纶 · 蔡礼旭:口和无诤 意和同悦 利和同均 · 蔡礼旭:人有祸患,不可生喜幸心 · 蔡礼旭:忍住情绪、脾气才能有定慧 · 蔡礼旭:言语忍 忿自泯 · 蔡礼旭:要耐烦确实得从侍奉自己父母开始提... · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生39 · 蔡礼旭:姻缘是自己的心、自己的德行感召来... · 蔡礼旭:首先要先解自己的疑惑才能解别人的... · 蔡礼旭:教育是言教、身教、境教三位一体的... · 蔡礼旭:做好事的心态



· 果门 · 净界法师:大乘起信论讲记 第三四卷 · 玄沙三种病人 · 三田 · 明证法师:念佛基础入门指导 下 · 四乘十地 · 阿修罗说五念处三十八品 · 旷野城 · 印光大师:写经须知,须用楷书,须用正体字... · 宣化上人:抱定三大宗旨 · 有漏定 · 乌沙斯 · 一行居集 · 寂静法师:让每一次祈祷灵验的秘诀 · 妙莲老和尚:为什么事事都不如意? · 在缠供养 · 璎珞 · 长安寺

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com