欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:首先要先解自己的疑惑才能解别人的疑惑

  “解惑”,要解别人的疑惑,首先要先解自己的疑惑,自觉才能觉他,自度才能度人,《尚书》上面也是讲,先觉才能觉后觉。所以我们要解自己的惑,才能解别人的惑。那要解惑,我们首先还得好学,好学才有智慧。好学首先要学一个做圣贤弟子的态度,有了这个当弟子的态度,才能承接圣贤人的教诲。就好像说,你要有一个空的器皿,你才能够装进东西来。所以我们一般讲,一个学习者叫“法器”,你是个法器,才能承传圣贤的这些教诲。那法器是空的,就是要谦虚,假如里面都是装得满满的,那就很难再装进这些好的教诲了。所以法器就代表什么?代表一个弟子的态度,我们说具备“弟子相”。态度决定成功,决定不是成功以后才改变态度的。做事业是如此,求学也是如此,决定是先有诚敬的态度,才能学到善知识的这些学问、智慧,绝不可能是说学到以后再来改变这个态度。

 







• 贪心最毒 • 灭八十亿劫生死重罪 • 人命无常 • 做出好样子,给同行的人看 • 师道 • 城隍附在灵媒身上,叫他打电话给我 • 螃蟹下锅 • 不受外面境界影响 • 那是灵鬼在作祟 • 修持之道 • 他不懂得孝敬,为什么? • 假的我们统统不要 • 哪些话该说,哪些话不该说 • 觉悟的人,他为来世着想! • 他把害当作好,把好当作坏 • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 我这个根是这样扎下来的 • 散财是保财最妙的方法 • 见思烦恼是根本烦恼 • 少说一句话,多念一声佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:父母要以身作则做子女的好榜样 · 宣化上人:老老实实地做个好人 · 宣化上人:皈依三宝要守戒 · 宣化上人点化悍妇改恶向善念佛生西 · 无比殊胜的《楞严经》与楞严咒:宣化上人开... · 宣化上人:吃五辛、肉类,鬼会天天和你接吻... · 宣化上人:观世音菩萨与我们是兄弟 · 宣化上人:万恶淫为首 · 宣化上人:学佛法要拿出真心 · 宣化上人:令众生堕落恶道的十种恶习 · 宣化上人:多拜佛常吉祥,你想多赚钱,只须... · 宣化上人:是甚么原因使菩萨不怕艰苦而始终... · 宣化上人:善财童子五十三参 (二十九)... · 宣化上人:为什么要受持五戒 · 宣化上人的离奇故事《连载》腿疾全愈 恶... · 宣化上人:信佛的人不要怕 · 宣化上人:什么叫福德 · 宣化上人:叩头因缘



· 适莫 · 偏真之理 · 当相即道 · 蔡礼旭:不要以自己的优点、长处去压别人,... · 元选 · 亿劫 · 钮先铭 · 拙火定 · 印光大师:为什么要认清净土法门宗旨? · 义类 · 铁钾地狱 · 善因善果,恶因恶报 · 印光大师:净土五经的大意 · 宣化上人:人到底为什么而来呢? · 如何得金刚经的真实利益? · 一门深入,长时薰修 · 石蜜浆 · 刘素云:续佛慧命 正法久住

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com