欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:老者不教 幼者不学 俗之不祥

“老者不教,幼者不学,俗之不祥”,整个社会风俗为什么不吉祥?因为老一辈的人不教伦理道德、因果教育,下一代的人也不学了,这个风俗会瞬间堕落。我们这一代人都看到,伦理道德堕落的速度很惊人。我们小的时候,老人家都煮那一罐的热开水,等着给行人,那个都不认识的人,赶路人不容易,给人家一杯水喝。而我们这些做孙子的人,当第一次看到爷爷奶奶煮那个热水给人家喝,觉得很好玩,然后躲在树后面,看有没人喝。看到有路人喝下第一杯,一喝完露出微笑的表情,我们这群孩子赶紧跑回家里,乐得半死,“奶奶,有人喝了,有人喝了!”孩子替陌生人着想的爱心,就在爷爷奶奶的身教当中种下去了。福田分三种,恩田、敬田,还有悲田,悲悯一切人,甚至是不认识的人,很有人情味。包含有邻居要出去买东西,“你们家需要什么?”“给我买两个白萝卜,来来,钱拿去。”“哎呀,拜托,回来再拿,客气什么。”都是想着怎么帮助这些邻居,敦亲睦邻。

    然后哪一家娶媳妇了,就像整条街在办喜事一样,我们记得都去帮忙搓汤圆,然后我还去当花童。大家相不相信,我小时候挺可爱的!谢谢。我还当过邻居的花童,你看那种人情味多浓!要出门都不用关铁门,邻居就帮你看。结果才过二十多年,现在是你连对面住的是谁、姓什么都不认识,见面也不打招呼,那我们的孩子从哪里学到处事待人接物?而现在老人家长辈有一个说法,他说年轻人有年轻人的想法,我们管不着。这个想法对不对?不对。我们不能顺着自己的想法,得顺《三字经》,《三字经》说,“养不教,父之过”,父母长辈有责任教导孩子。我们比孩子多活了几十年,对人生的方向价值观,我们比孩子懂。今天西方社会说,民主要让他自由,请问大家,孩子自由了,他用什么标准选择他的人生?选择他要做的事情?假如让孩子选择,他一定是说,我每天看电视、打电动玩具。
 







• 什么叫业障?妄念就是业障 • 四十岁以后的相貌,要自己负责任 • 魔的伎俩高明 • 生活与自然相应,就不容易衰老 • 视而不见,听而不闻,这是功夫! • 绝不被他扰乱 • 真正念佛人,对生死不惊不怖 • 我们学佛的人,哪个不信因果? • 什么是文殊菩萨?文殊菩萨是什么? • 一岁大的小女孩,懂得印地安人土话 • 他是亲自见到阿弥陀佛 • 供佛像须知 • 小孩不听话,不能怪他 • 顺境之害,比逆境还要可怕! • 上不上,下不下,最难度了 • 韩国人质金善日 • 世间灾难再多,与他不相干 • 念佛成佛 • 听我讲经,好像都是在骂他 • 佛教化众生是被动的



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 如觉法师:圣严法师说转运 · 圣严法师:禅修,是一种由内到外帮助人放松... · 圣严法师:人为什么怕鬼?别让鬼住在心里 · 圣严法师:心事重重有谁知 · 圣严法师:四十二章经讲记 第六章 · 李连杰与圣严法师座谈记实,非常精彩 · 圣严法师:佛教怎么看待神通?为什么佛不许... · 圣严法师:忏悔要忏在心里 · 圣严法师:念观音、学观音、做观音 · 圣严法师:居士应具的条件 · 圣严法师:解决信仰与家庭关系的四字真言 · 圣严法师:越有智慧的人越慈悲 · 圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 六、授记... · 圣严法师:生命的主人 · 圣严法师:佛教的苦相当于基督教的罪吗? · 圣严法师:皈依三宝的佛教徒能不能拜鬼神? · 圣严法师:人死后有的会显灵,有的则毫无音... · 圣严法师:得了忧郁症要怎么办



· 男童自称转世前生是女人 盘点九个轰动全球... · 四葬 · 战迦罗证果的因缘 · 比丘 · 佛教基本知识 第一章 教理 第三节 蕴... · 学诚法师:学佛越学越好的状态 · 祈祷壁 · 乌臼屈棒 · 出无量门持经 · 宝楼观 · 宣化上人:十法界就是十条路,去哪里全看自... · 长者子制经 · 伽耶始成 · 十九执金刚 · 慈诚罗珠堪布:命中注定还是命随业转? · 鸽隐佛影 · 佉梨 · 诸德福田经

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com