欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

佛说“四依法”


佛当年在世说法,无有定法可说。佛根据什么说法?根据众生的执着,根据众生的病,我把你病治好就对了。你执着一切有,佛就给你讲万法皆空。为什么讲空?破执着有的,他对这种人说的。那个人执着一切皆空,他就跟他讲一切皆有,一样也不空,破他的执着。执着的不同,所以佛讲的都没有讲错。

何况佛在《金刚经》上说,佛不但没有定法可说,佛根本就没有说法。说法无非是替众生解难去缚而已。你有什么病,他教给你方法,把你的病根除掉,教你恢复正常。佛哪有法可说,哪有法于与人?
你不明了这个事实,看到这里有,你就以为真有,就执着有了;看那个空,你又执着空了,你就无所适从。这是你不善读经,不知道佛这一句话是对什么人说的。好像用药,这个药到底是给害什么病的人吃的,不能乱吃。所以《华严》上才明白的告诉我们,"佛法无人说,虽智莫能解";世间再聪明智慧的人,也不会懂得佛的意思;不懂,就把佛的意思错解了。我们要遇到这一类的知识,往往就被他误导了。

纵然自己"信愿行"三资粮不缺,生到西方极乐世界还是堕在边地疑城,这是佛在一切经里面,为什么常常劝勉我们亲近善友,这个很重要。真正是善友,他成全你,而不破坏你,那是真正的善友。真正的善友,必定有观机的能力;换句话说,他能了解你,在一切法门里面,你适合于修学哪一个法门,真正善知识有这个能力,他会帮助你,他会劝勉你。

……

佛是真正慈悲,在他老人家圆寂之前,给我们留了几句话,叫"四依法"。留了四条,佛不在世了,我们如果能遵守这四条教诫,如同佛在世没有两样。
第一条是"依法不依人"。是什么?经典。经是佛说的,这就没错;不依人,人所说的,人所写的,我们可以作参考,不可以依赖。为什么?他一百句里面,九十九句说的是对的,只有一句有问题,那一句就把你害惨了。这个要知道,这个是最毒的,也最可怕的,最不容易辨别。所以法是经典。

今天有人也是讲得头头是道,引经据典,用四依法来说明这个经典不可靠,你怎么办?为什么不可靠?这个经典是会集本,不是佛的原本,不是原译本;原译本也不可靠,不是梵文,是经过那个人翻译的,也许他把他翻错。我们想想有道理,确实有东西被人翻错的。这样一来就没有依从了,梵文的经典到哪里去找去?找到了也不认识,也没有人教给你。现在这样知见的人很多。

早年我对于佛经的翻译,曾经向方东美先生请教过,我倒不是怀疑别的,为什么?因为我觉得玄奘大师,这是唐朝时候人;佛教传到中国是后汉时候,才开始译经。到玄奘那个时候,差不多已经有六、七百年,所译的佛经数量相当可观。玄奘大师为什么到印度去?就是多疑,怀疑翻译的不太可靠,不真实,所以自己亲自到印度去,直接去修学,这个很了不起。那个时候非常非常的艰难,他跑到印度去,在印度住了十七年;回来之后,对于中国古来所译的经,没有说一句话,那就是承认了,没有错。这是给我们作了个证明。

……

第二,也帮助我们解决一个问题,就是刚才有很多人疑问的,翻译未必能翻得很正确。佛告诉我们,"依义不依语",只要意思对了就行了。语言记录下来的文字,文字翻的多也好,翻的少也好;这个翻也好,那个翻也好;只要意思对了就可以了。语言文字不重要,没有关系,意思对了就行了。这替我们解决了好大的一个难题。这个会集本我们正好"依义不依语",它的意思正确,没有错。

第三句教给我们,"依了义不依不了义",这一条非常重要。因为佛讲经有了义、有不了义,这是佛讲经的时候是别人向他请教,有些问题问的不是了义的问题。只要有人问,佛一定解答。有些问题问的是了义。什么叫了义?能够帮助你了生死、出三界、证佛道,这个经典、方法叫了义。如果教你断恶修善,来生得人天福报,还不能超越轮回,这个就是不了义的。不管你怎么修,修得很好,来生确实得人天大福报,那福报享完怎么办?总归在六道里面轮转,这一类的经典教学就属于不了义。

但是世间眼光短小的人很多,你跟他讲超越六道轮回,他不相信;你给他讲得人天福报,他非常有兴趣。佛是非常慈悲,所谓"佛氏门中,有求必应"。你想富贵,就教你求富贵的方法;想儿女,就教给你得儿女的方法;想长寿,就教给你得长寿的方法。佛是什么都教,所以佛所教导众生有了义、有不了义。那个心思远大的,眼光远大的,他所向佛请教是了义;六道轮回苦,我如何能超越,这个就是属于了义。

末后教给我们修学态度,"依智不依识"。智是智慧,识是感情。决定不能感情用事,要理智。

这四句话非常重要,我们如果能够遵守,如同佛在面前教导我们一样。所以前面曾经跟诸位报告过,一定要依可靠的经典。不可靠、伪造的经典,我们不能相信。可靠的经典,在《大藏经》里面决定有出处,这部经典什么人翻译的,哪个朝代翻译的,在哪个地方翻译的,都记载的清清楚楚,这是可靠的。不可靠的经典决定不能够依从,我们就不会吃亏、不会上当了,不会误入边地疑城。







• 无缘大慈,同体大悲 • 救人慧命,功德无量无边 • 我念佛,念得身心自在、快乐无比! • 我这个根是这样扎下来的 • 心清净就能办事 • 从前福多气少,现在气多福少 • 学佛的人不少,真正修行的人不多 • 金山活佛 • 人不要怕死 • 为社会,为众生,马虎不得 • 只看对方的缺点,麻烦大了 • 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 要舍得干干净净,你才能圆成佛道 • 不增不减,不生不灭 • 随缘度日就好,不要去计较 • 万一到那个时候,缘不殊胜怎么办? • 这叫做灌顶 • 只有清净心,才能庄严佛净土 • 我们跟佛学什么?学觉悟 • 你要是得少为足,马上就会堕落



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 高井观海 · 真容 · 瞿昙弥 · 函柜 · 光靴 · 信心铭 · 戒律藏 · 龙脑钵盂 · 净源 · 病起六缘 · 敦煌菩萨 · 桐华寺 · 垂示 · 降龙钵 · 相智 · 道华 · 戒序 ·



· 共种子 · 刘素云:学释迦佛 走释迦路(第一集) · 二智 · 宣化上人:唐僧取经与“三车法师” · 一心专念 · 烧香 · 空谷集 · 妙莲老和尚:见人修善欢喜赞叹帮忙协助同得... · 元音老人《楞严要解》要点摘抄 · 道证法师:念佛人的因地心行 · 十二大愿医王善逝 · 定弘法师:太上感应篇汇编 (第十三集) · 宣化上人:不要在佛教里造罪业! · 天使 · 憍萨罗国 · 禅榻 · 宣化上人:怎么叫明眼的善知识呢? · 真正的拥有

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com