欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 道证法师 >> 浏览文章

道证法师:念佛人的因地心行

因为这位童子问题中提到日本的念佛人,请童子们先了解,日本那些念佛人为什么会很专心念佛呢?由他们的传记就能够明白,他们是由听经闻法而入的。他们通常都定期很虔诚地走很远很远的路去听经,甚至冒着风雪去听净土三经。他们是诚实的人,很老实的检讨自己,知道如果依照因果报应,依照业力,自己必堕地狱;就算曾经做善事有小善报,报尽了还是会堕地狱呀;结果还是会在地狱呀。他们了解自己是个必堕地狱的恶人,所以当他们听到法藏的大愿能够救度自己的时候,就情不自禁地痛哭流涕。他们马上接受了下来,感恩戴德,生起了深深感恩报恩的心。他们不但是『信』进去了,不但是有『愿』了!而且不会在那里考虑要不要接受,他们的愿力已经坚强到,肯定自己必定往生西方啦!因为接受了弥陀的大愿,就必定往生啦!坐上了电梯,不会一脚在内,一脚在外啊,他急切地跑入电梯。他们肯定自己必生西方,那么自己就没有事啦!只有『报阿弥陀佛救度之恩』的一件事而已呀!  

因此他们的念佛不是条件交换,是由衷地感恩报恩,情不自禁地涌出来,一直念一直念,是以粉身碎骨报恩的心,日夜不停地一直念一直念。只有感受到自己必堕地狱的人,才能感觉到忽然间由地狱被救到极乐恩德。他们形容他们的念佛是像感冒的咳嗽,一直一直地咳出来。他们彷佛感了净土法门法益的冒,念佛的咳嗽出了又出,是压抑不住的。他们对阿弥陀佛是至心地依靠,全身靠倒,那样的『南无阿弥陀佛』。南无!南无就是把自己拿无了,拿掉了,拿空了,先把自己拿空了,完全投入阿弥陀佛,跟阿弥陀佛合而为一了。  

他们不是交换条件,他们是至心依靠,全身靠倒。我们很多人是用每天念多少佛,做多少功课,来交换佛的加被,来交换西方极乐世界。他们不是这样的心,他们是至心依靠,全交给佛。我们由小事就可以知道,他们的恭敬到了什么程度。他们要烧供佛的饭,要到山上去砍柴,那烧供佛饭的木柴,从树上砍下来,一直到背回家,都是放在头顶上,一直到烧供佛的饭,根本就不敢放到地上。由这一点,就知道他们感恩戴德的恭敬心,所以他们能够专心念佛,底下的基础和支柱是不能够忽略的。     像欢喜菩萨她也是听闻了佛法,知道可以往生净土,而生起了深信切愿,才开始专心念佛的。那时,末学在医院,向她简单介绍弥陀大愿,往生的要点,她一下子就信入了。那时候,她每天一定要听莲音小故事的录音带,她几乎听到全部背下来了。所以,她也不是没有闻法的基础,她也是以信愿为基础,才专心地念下去。而她不论是对佛、对父母师长、对人、对事都是用十分恭敬的态度。所以即使她所闻的不多,却得到十分的利益,因为从恭敬中,她把性德开显了,她没有被我慢的乌云遮住,所以自性的光明透发了。  

他们这些人闻法就是要明白怎么样去西方,至心地去西方,而不是想要留在这个娑婆世界作蕅祖的。他们也不是要学一些名相,去卖弄多闻,来增加我慢,好让自己倒霉。他们的动机正确了,发心正了,有愿自然就有缘;有正确的愿,就有清净正确缘。他们的因地心对了,果当然就对了。

 







• 做父母的不尊重老师 • 凡夫的心不快乐 • 小聪明坏大事 / 与十善相应,这个人就学佛了 • 迷惑的人,佛来了也是魔 • 恭喜恭喜 • 不要轻慢恶人 • 为什么不搞?利少害多,得不偿失 • 饮食影响性情 • 只有不信佛的人,才会造恶业 • 破坏人家修行,你要负因果责任 • 胃不好把胃割掉,肝不好把肝割掉 • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 他眼见耳闻,比起一般人,聪明得太多了 • 这就是念佛,这就是忆佛 • 自作自受 • 喜欢跑道场的,都没有信根 • 拿钱去做好事 • 我们不学佛,决定是糊里糊涂过一辈子 • 佛法教学始终不离因果 • 晓得自己有病,这就是自觉



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 胡小林:你要种了善因,遇到恶缘结的都是好... · 胡小林:教子之道,爱心陪伴孩子成长 · 胡小林老师学佛答问(2010/4/8) · 钟茂森:胡小林的进步为何如此神速 · 净土法门:胡小林学佛两年半只读一部经,读... · 胡小林老师亲自示范十念法拜佛 · 胡小林:老生常谈的问题 · 胡小林:学大乘起信论(唐译本)心得分享 ... · 胡小林:2008年山东青岛企业家交流会—... · 胡小林:你想占便宜,占便宜的事情就发生 · 胡小林:凡夫做一天上帝 · 胡小林:落实弟子规,做好中国人 上 · 胡小林:净土法门法师教我必须做到的五件事 · 净土法门:胡小林学经教,字典都翻烂了 · 胡小林:摄耳谛听,随缘念佛 · 胡小林:只要碰到不顺心的人和事,就是自己... · 胡小林:真爱父母 · 胡小林:婚礼上的祝词



· 元照 · 迦文 · 一镞破三关 · 星云大师:五种力量控制命运关键还在我们自... · 慧净法师:不能往生,那有种种原因 · 学诚法师:明天是否会下雨 · 蔡礼旭:面对事情的态度,不怕事,不惹事 · 黄念祖、印光祖师、净土法门:念佛何时念六... · 慧律法师:修福跟没有修福的天壤之别 · 蔡礼旭:学习的次序:信解行证,行是关键 · 异相 · 蔡礼旭:如何对治自己的过失? · 徐足之:印光大师教打佛七治业障病 · 人生就像一面镜子,外在的人事物就是我们心... · 学诚法师:杀生与堕胎 · 末法 · 海涛法师:嘴巴很会念,倒背如流却动机不对... · 七相怜愍

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com